В этот день… 10 октября - 2

Oct 10, 2022 08:00

О смертной казни - и психическом здоровье

Уважаемые международные организации в очередной раз предлагают нам сегодня отметить даты, которые и праздниками-то язык назвать не повернётся… К примеру, ЕС и Совет Европы единодушно назначили на 10 октября Европейский день борьбы против смертной казни. С Вашего позволения, углубляться в тему мы не будем (тем более, что консенсус по ней невозможен) - отметим лишь, что в России последний приговор был приведён в исполнение в 1996 году - правда, Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанный в 1997-м, до сих пор не ратифицирован… Потому дискуссия то и дело возобновляется. Что ещё?.. Единственной европейской страной, применяющей сегодня высшую меру, остаётся Белоруссия - видимо,  с ней вышеупомянутые и призывают бороться…



…Идём дальше. Сегодня - Всемирный день психического здоровья (World   Mental Health Day), учреждённый соответствующей Федерацией. (Сам термин «психиатрия» (то есть - «душелечение») был изобретён всего лишь в начале позапрошлого века - а относительно широкое распространение получит к его середине). По мнению ВОЗ, различные отклонения в этой области имеются почти у полумиллиарда человек… Правда, отклонения бывают разные… да и норма - понятие относительное, и сильно менялось исторически…

…В глубокой древности мы находим немало примеров неадекватного (на современный взгляд) поведения - израильскому Давиду ещё до воцарения случалось пустить слюну по бороде или царапать двери; вавилонский Навуходоносор ел траву; ветхозаветный царь Саул страдал приступами эпилепсии. (Впрочем, эпилепсия - дело особое; как известно «Геркулесовой болезни» был подвержен Цезарь, а нашему царю Петру случалось забиться в «падучей»… список знаменитостей, у которых наличие «божественной болезни» несомненно, или предполагается - бесконечен!..)

…Столь звучные наименования давались не просто так: различные формы транса были неотъемлемым элементом древних религий - потому и отношение к состояниям, для которых сегодня существует масса труднопроизносимых терминов (кстати, почерпнутых из античных языков) …одним словом - отношение к этим «проявлениям высших сил» было, может, и боязливым - но, в основном, почтительным…



…Заметим - трепетно внимая своим пифиям, эллины, тем не менее, отличались практичностью. Например, Одиссей, пытаясь закосить от Троянского похода, прикинется сумасшедшим - и начнёт пахать на упряжке из осла с быком, засевая поле солью… но будет изобличён бдительными рекрутерами. (Надо сказать, в довольно жёсткой манере - они посадят на его пути младенца Телемаха). Столь же рационален в своих рассуждениях старик Гиппократ: «Надо знать, что, с одной стороны, наслаждения, радости, смех, игры - а с другой стороны, огорчения, печаль, недовольства и жалобы… происходят от мозга. От него мы становимся безумными, бредим, нас охватывают тревога и страхи». Ну да, всё от головы…

…Средние века обновят понятие нормы - и отклонения от неё станут  трактоваться однозначно: дьявол вселился!.. В конце XV века выходит пресловутая булла папы Иннокентия VIII «Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души») с рекомендацией: «…разыскивать и привлекать к суду людей, добровольно и сознательно отдавшихся во власть дьявола». Удивительное единство с Ватиканом демонстрирует его непримиримый противник, Лютер: «По моему мнению, все умалишённые повреждены в рассудке чёртом. Если же врачи приписывают такого рода болезни причинам естественным, то происходит это потому, что они не понимают, до какой степени могуч и силён чёрт».

По некоторым подсчётам, за три века в просвещённой Европе сожгут девять миллионов ведьм (конечно, душевнобольными были не все) - примечательно, что эта вакханалия пришлась на самую что ни на есть Эпоху Возрождения!..



…Совершенно иная ситуация сложится на Востоке: на всё воля Аллаха - включая отклонения (вспомним дервишей). Потому Авиценна рекомендует:  «…против слёз и тоски, не имеющих причин в жизни, необходимо применить в качестве лекарств развлечения, работу, песни, так как самая вредная вещь для умалишённого - страх и одиночество». Исторически первые заведения для психбольных появятся именно у арабов, ещё в IX веке  - известна байка, как одно из них регулярно инспектировал сам эмир - но однажды он  получит от пациента в лицо яблоком (которое тот сам же у него только что и выпросил!..) Правитель обидится, и визиты прекратит… (Примечательно, что одно из таких учреждений в Каире застанут солдаты Наполеона во время Египетского похода!)

…На Руси ещё князь Владимир распорядится устраивать при монастырях странноприемницы - «…для нищих, странных и убогих людей». Идея карать  «одержимых бесом» возникнет шесть веков спустя, на Стоглавом соборе 1551 года - но будет отвергнута!.. «Бесных» и «лишённых разума» постановят помещать в монастыри «…дабы не быть помехой для здоровых», а также «получать вразумление или приведение в истину». Правда, монастыри эти были, преимущественно, епитимиальные (для провинившихся монахов) - то есть, что называется, «строгого режима»… но всё - не костёр!..

(Заметим - это происходило во времена пресловутого Ивана IV. Мы помним диалог его преемника, царя Бориса с юродивым - А. С. наш Пушкин ничуть не преувеличивает… не зря собор Покрова Богородицы на Кремлёвской площади зовётся собором Василия Блаженного. Юродивым разрешалось всё - более того, принято было их привечать, кормить и одевать! …А вот так называемого кликушу могли и прибить…)



P.S. …Здесь мы пожалуй остановимся. Остаётся добавить, что в Европе душевнобольных, со временем, перестанут сжигать - появятся специальные, так сказать, учреждения. (Первым, наверно, станет в середине XIV века печально известный лондонский Бедлам - название произошло от искажённого Вифлеем; заведение называлось госпиталь святой Марии Вифлеемской). Тут бедолаги и прозябали - в цепях, голые - а по праздникам добрым лондонцам разрешалось приходить на экскурсии и дразнить постояльцев… У нас в 1779-м, при матушке-Екатерине  появится «долгауз для пользования сумасшедших» (будущая Обуховская больница)… хотя, справедливости ради, задолго до этого пока ещё живой Пётр III успеет распорядиться: «Безумных не в монастыри определять, но построить на то особый дом, как то обыкновенно и в иностранных государствах…» Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 10 октября 1954 года родился Дэвид Ли Рот - американский певец обладает пятью с лишним октавами диапазона, и, вдобавок, придумал название группе Van Halen.

image Click to view



image Click to view


Лютер, безумие, Пётр III, Иннокентий VIII, Екатерина II, общество, психическое здоровье, 10 октября, смертная казнь, Одиссей, Владимир Святой, сумасшествие, Пушкин, Иван IV, Авиценна, Гиппократ, история, преступность

Previous post Next post
Up