В этот день… 4 февраля - 1

Feb 04, 2015 00:00

О мужестве псковичей

Буквально вчера мы говорили об Иване Грозном и Ливонской войне - но вышло так, что сегодня необходимо продолжить… именно 4 февраля 1582 года войско Речи Посполитой сняло осаду Пскова - и стойкость этого славного города позволила нам относительно благополучно выйти из двадцатипятилетней  войны. (Заметим: за всю свою историю Псков ни разу не был взят с боя - хотя его трижды удавалось оккупировать немцам: во времена Александра Невского, и в обеих мировых войнах). Везло Пскову и с московскими великими князьями (в отличие от Новгорода): сначала Василий Третий без особых эксцессов отнял у псковичей вечевой колокол; а потом туда прибыл Иван Васильевич… Впрочем - по порядку



Как уверяют историки, Грозный, только что разоривший Новгород, собирался сделать то же самое с Псковом… (Вообще-то, есть мнение, что масштаб опричных зверств в Новгороде сильно преувеличен недоброжелателями Ивана Васильевича:  например, говорят о «минимум пятнадцати тысячах убитых» - но это примерно половина тогдашних новгородцев. В любом случае, вопрос о «безвинности» жертв - как при любом терроре - остаётся неясным. Ну, ладно…)

Во всяком случае, в Пскове учинить избиение не вышло - согласно преданию, царь обедал в гостях у местного юродивого (с чего бы, кстати?) - а тот нетолерантно принялся потчевать государя сырым мясом, приговаривая: «Знаю, любишь человечину»; а потом, окончательно осмелев, начал запугивать: мол, сунешься к псковичам - последствий не огребёшь.



Вы удивитесь, но кровавый царь даже не подумал травить инакомыслящего медведями - однако, не послушался, и велел снять какие-то колокола. (Зачем ему это понадобилось - опять же, неясно). Тут пророчество сбылось - и под Иваном откинул копыта любимый конь… наскоро казнив пару тройку каких-то изменников (ну, не попусту же тащиться в такую даль!), Грозный взял руки в ноги, и с неприличной поспешностью удалился…

(Тут хочется спросить: если у московского государя были такие зловещие замыслы насчёт псковичей - с какого перепугу они всего десять лет спустя будут насмерть стоять против поляков? Согласно хроникам, сражалось абсолютно всё двадцатитысячное население города, не исключая женщин и детей - потому враги будут говорить, что им противостояло 50-тысячное войско!) А теперь об осаде…



…Затянувшаяся война утомила всех участников - и Стефан Баторий (король польский и великий гетман литовский) предложил мир - правда захотел при этом получить Смоленск, Новгород, и, собственно, Псков. Иван отказался. Баторий занял денег у соседей, собрал налоги за два года - и двинулся в поход. (Численность его армии оценивают не то в полсотни, не то в целую сотню тысяч; на королевской службе состояло немало немецких и венгерских наёмников).

Псков был крепостью серьёзной; а местный воевода Иван Шуйский - человеком деятельным. Он располагал примерно шестью тысячами войск (детей боярских, стрельцов и казаков); а также десятью тысячами ополченцев - силы достаточно внушительные. Потому, когда в середине августа появились передовые вражеские отряды, псковичи, не мешкая, вышли из города, и задали им хорошую трёпку - а потом выжгли окрестности, чтобы захватчику пусто было.



Прибыл Баторий - поляки прошли под стенами грозным парадом, и начали готовиться к штурму. К 8 сентября, после продолжительного обстрела,  им удалось проделать пятидесятиметровый пролом в стене - разноплемённое воинство ринулось вперёд, заняло две повреждённые башни, и развернуло на них свои хоругви. Казалось, всё кончено…

…Ан нет! Защитники успели выкопать за проломом ров и соорудить другую стену! Как писал очевидец с той стороны: «Русских за стеной была тьма, так что наши поневоле должны были остановиться. Тогда-то, о Господи, со стен посыпались, как град, пули и камни на всех тех, которые толпились внизу…»



Выстрелом из огромной пушки «Барс» наши обрушили занятую врагами Свиную башню, подорвали порохом Покровскую - и ринулись в контратаку! (По свидетельству хроник, впереди шли священники с иконами и женщины, славящие покровителя Пскова, святого Довмонта). Поляки бежали, потеряв пять тысяч человек; уже упомянутый ксендз записал: «Всех… раненых и убитых из венгерских окопов пришлось проносить мимо короля, стоявшего над рекою. У нас и фельдшеров столько нет, чтобы ходить за ранеными…» Защитников пало восемьсот шестьдесят три человека, более полутора тысяч были ранены.

До начала ноября штурм следовал за штурмом - всего их насчитали двести тридцать один! - и всякий раз с одинаковым результатом. Поляки пытались поджечь город - псковичи его тушили; делали подкопы - их взрывали; проламывали стены - их восстанавливали… В конце концов, разочарованный Баторий стал готовиться к зимовке - и послал взять Псково-Печерский монастырь в полусотне километров от города; три сотни стрельцов и монахов отбились!

Король не захотел признать фиаско - и гордо удалился, сдав командование, и забрав наёмников. Ополовиненная армия осталась стоять под потрёпанными, но неприступными стенами - а в это время уже начались переговоры…



PS: По Ям-Запольскому миру Грозному придётся отдать всё, завоёванное в начале войны (сорок только ливонских городов!) - Речь Посполитая, в свою очередь, вернёт захваченные северные русские земли (например, город Великие Луки). Таки образом, твёрдость псковичей позволит государю Московскому сравнительно прилично завершить эту затяжную, и не красящую нас войну!

PPS: Буквально вчера, в 2009-м, Пскову, наконец-то, присвоили звание Города воинской славы… Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 4 февраля 1948 года родился Винсент Фурнье, известный миру, как Элис Купер - поистине  культовая фигура в истории рока.  Как сказал Оззи Осборн: «Элис был нашим отцом. Он проделывал на сцене ещё более крамольные вещи, чем я. Он - великий».

image Click to view


Иван Грозный, Псков, Стефан Баторий, Новгород, Ям-Запольский мир, Псково-Печерский монастырь, Иван Шуйский, 4 февраля, Ливонская война, Речь Посполитая

Previous post Next post
Up