В этот день… 30 января - 2

Jan 30, 2015 13:00

О капитане Маринеско - и «Атаке века»

30 января 1945 года произошла знаменитая «Атака века»: советская подлодка С-13 под командованием  капитана третьего ранга Александра Маринеско потопила германское судно «Вильгельм Густлофф» - в зависимости от подсчётов, событие может потянуть на крупнейшую по количеству жертв катастрофу в морской истории - и уж в любом случае оставляет далеко позади «Титаник»… Впрочем - по порядку.



Десятипалубный круизный лайнер «Вильгельм Густлофф» был спущен на воду в 1937-м - его первоначальной целью было, ни много, ни мало: «…предоставить возможность, по воле фюрера, слесарям Баварии, почтальонам Кёльна, домохозяйкам Бремена, по крайней мере, раз в году осуществить доступное по цене морское путешествие…»Таким образом, «Густлофф» стал социальным проектом рейха - характерно, что при роскоши общих помещений, все каюты на нём подчёркнуто были одного класса! (Что касается названия, то первоначально судно, разумеется, хотели назвать в честь фюрера - но тут убили малоизвестного швейцарского активиста НСДП; происшествие раскрутила пропаганда, и Гитлер лично предложил увековечить имя мученика).



Корабль успеет совершить полсотни круизов - с началом войны   «Густлофф» был перекрашен в белый цвет, обзавёлся красным крестом - и продолжил службу - сначала как санитарное судно; а затем осел в Данциге (то есть, Гданьске - том самом городе, из-за которого формально началась Вторая мировая), и стал плавучей казармой германских подводников. (При этом его снова перекрасили в камуфляж - это важно в свете дальнейших событий…)

…Так прошли четыре года - а в январе 1945-го Красная армия вошла в Восточную Пруссию, и на «Густлофф» погрузили немецких беженцев. (Паника царила страшная - гражданских никто не считал, и на судно, рассчитанное на полторы тысячи человек, набилось больше десяти тысяч; курсантов-подводников среди них было около тысячи).

Под охраной всего одного торпедоносца перегруженный «Густлофф» вышел в море - и уже вечером был обнаружен советской подлодкой. (Судно шло со всеми огнями, поскольку капитан получил радиограмму о подходе тральщиков сопровождения, и был вынужден обозначить себя во избежание столкновения. Они, кстати, так и не появились).



Маринеско беспрепятственно подошёл на тысячу метров, и атаковал тремя торпедами. (В традициях времени, они были подписаны «За Родину!», «За советский народ!» и «За Ленинград!» По совпадению, четвёртая торпеда - «За Сталина!» - застряла в аппарате, и чуть не подняла на воздух самих подводников).

Три взрыва разнесли носовую часть и машинное отделение; в суматохе часть команды оказалась заблокированной - потому спускать спасательные шлюпки не успевали (а одну из них, полную людей, раздавила рухнувшая зенитная установка). «Густлофф» быстро пошёл ко дну; тысячи уцелевших оказались в ледяной воде (стоял мороз -18); единственный корабль охранения спас, сколько успел - но прибывшим на помощь через час другим судам осталось вылавливать окоченевшие трупы…



Общее число погибших оценивают по-разному: от четырёх с половиной до девяти с лишним тысяч (при этом, на борту было не менее трёх тысяч детей). В связи с такими жертвами среди гражданских, в позднейшей историографии возникло, было, мнение, что «Атаку века» следует расценивать как военное преступление - но «Густлофф» был военным и вооружённым кораблём… другое дело, что масштаба трагедии это не отменяет.

Маринеско представили к званию Героя Советского Союза - но поскольку капитан был на очень плохом счету у начальства, награду понизили до ордена Красного Знамени. Надо заметить, что через полгода рекордсмена по тоннажу потопленных судов (вскоре он одержит ещё одну победу) понизят до старшего лейтенанта - за пьянство и самовольство - а затем и вовсе уволят в запас. Отмены приказа о разжаловании он сможет добиться только в 1960-м году, незадолго до смерти… и уже Горбачёв присвоит ему Героя посмертно…



PS: Вопреки распространённой легенде, в Германии не было трёхдневного  траура по поводу гибели «Гусслоффа» - наоборот, происшествие постарались скрыть - и Гитлер не объявлял Маринеско своим личным врагом. Прямо скажем, у фюрера в то время хватало других забот - кстати, по странному совпадению, в своё время именно в этот день 1933 года он вступил в должность рейхсканцлера… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 30 января 1951 года родился Фил Коллинз - барабанщик и вокалист «Genesis», достигший, впрочем, ещё большего успеха как сольный артист; обладатель семи «Грэмми» и «Оскара» за лучшую музыку к мультику «Тарзан».

image Click to view



30 января, Вильгельм Густлофф, Александр Маринеско, Атака века

Previous post Next post
Up