В этот день… 18 июля - 2

Jul 18, 2022 08:00

О крылатых выражениях - а также спасении Рима и гибели Кондратия Булавина

Вероятно, все слышали, что «гуси спасли Рим» - широко известно и как именно это произошло: умные птицы поднимут шум, заслышав шаги крадущихся к городским стенам врагов…



…При этом, мы как-то не задумываемся: от кого бы это римлянам, которые сами наводили ужас на всю округу, приходилось спасаться за стенами?.. Сообщаем - от галлов; и было это после того, как, именно 18 июля 390 года до нашей эры, грозный вождь Бренн разбил Квинта Сульпиция у итальянской речки Аллия.

…Подробностей этого сражения до нас дошло мало - да они и не важны; существенно, что после побоища галлы разграбят и сожгут Рим, а остатки горожан укроются, как раз, на малоприступном Капитолийском холме. Ночью ненасытные захватчики попытаются добраться до них по отвесной Тарпейской скале - и вот тут-то чуткие гуси разбудят патриция по имени Марк Манлий!..

…Римлянам удалось отбиться - а потом галлам всё это наскучит… они возьмут приемлемый выкуп и уберутся восвояси. Марк станет героем и получит прозвище «Капитолийский» - правда, спустя несколько лет его понесёт в политику. (Надо сказать, патриция Манлия обожали, в первую очередь, плебеи - то есть, недавно получившие гражданские права «понаехавшие»). Против вчерашнего героя состряпают обвинение в «попытке узурпации власти». (А может, не без оснований?.. Как мы помним, римляне в те времена были ярыми республиканцами, и за идеалы демократии  могли прикончить на раз).

…С Марком Капитолийским так и поступят - по приговору суда, и в соответствии с традицией, его сбросят с той самой Тарпейской скалы, откуда он недавно спихивал ползущих в ночи галлов…



…Другое распространённое выражение «хватил Кондратий» (или попросту «кондрашка») авторитетный историк Соловьёв напрямую связывал с атаманом-бунтарём Кондратием Булавиным. Правда, многие с этим спорят - но мы не будем, потому что как раз 18 июля 1708 года  мятежник погиб. (О том, как именно, тоже спорят… Впрочем - по порядку).

…Булавин был походным атаманом бахмутских казаков (Бахмут - городок в Донецкой области, впоследствии переименованный в Артёмовск).

…Что касается восстания, то оно разгорелось в 1707-м. Неугомонный Пётр надумает поприжать казачью вольницу - потребует выдачи всех беглых крепостных, а заодно запретит казакам варить соль. И то и другое окажется  неприятным сюрпризом - солеварение было для казаков старинным источником доходов, а беглецы служили неиссякаемым пополнением. (Надо сказать - бежали от прогрессивных петровских реформ тогда вовсю, и со всей Руси).

Учебники уверяют, будто именно эти меры вызвали народное возмущение - однако, судя по тому, что против Булавина воевали не столько регулярные  войска, сколько лояльное царю казачество, в этом можно усомниться. Правдоподобней выглядит версия о связи Кондратия с Мазепой - который измену уже задумал, но открыться пока не решался. (Как мы помним, это произойдёт вскоре - а Полтавская битва случится менее чем через год после смерти бунтовщика).



…Так или иначе, Булавин громит князя Долгорукова, только что поймавшего и отправившего восвояси три тысячи беглецов. (Тут тоже есть разночтения - иные ссылаются на зверства и насилия княжеских солдат; но - вот незадача! - опираются при этом на «прелестные письма» самого Булавина. Документ, прямо скажем, неочевидный; а вот то, что «булавинцы» обезглавили князя и вырезали под корень его отряд - факт).

…Между тем, под знамёна атамана начинают стекаться толпы беглых - кому ж охота потерять только что обретённую свободу!.. Со своей стороны, казачьи старшины выступают против - а там подтягивается и армия. За полтора года Булавин несколько раз будет бит и одержит несколько побед - в конце концов, он устроит свою ставку в Черкасске, и задумается о походе на Москву!..

…Начнёт, однако, с Азова - однако, тут пыл горячих голов остудит крепостная артиллерия. После неудачи атамана настигнет распространённая участь бунтовщиков - его попытаются схватить и сдать властям свои же. (Или не совсем «свои» - во всяком случае, 18 июля 1708 года дом Булавина в Черкасске будет окружён казаками. По официальной версии, он, с десятком сторонников, отстреливался до последнего и покончил с собой).

Есть версия, что мысль о самоубийстве пришла к бунтовщику, когда дом обложили камышом и подожгли - по другой, вообще никакой осады не было, и Булавина прикончили без всякого шума. Посмертно мятежника обезглавят и вывесят на всеобщее обозрение в том самом Азове, где его затея потерпела крах.



P.S. …Возвращаясь к историку Соловьеву - основания для гипотезы у него, конечно, были: при своей кратковременности, «правление» Кондратия опустошило целую область. Вообще, удивительным образом всякие «народные волнения» на Руси частенько приключались именно в тот момент, когда она вела войну с внешним врагом… Впрочем, это - совсем  другая история.

Напоследок. 18 июля 1950 года родился Гленн Майкл Хьюз - «байкер» оригинального состава американской команды Village People. Музыкант умер в 2001-м.

image Click to view



image Click to view


Пётр I, Рим, Капитолийский холм, Россия, бунт, Бренн, Кондратий Булавин, Азов, Тарпейская скала, Марк Манлий Капитолийский, Соловьёв, история, 18 июля, Черкасск, античность

Previous post Next post
Up