В этот день… 22 января - 2

Jan 22, 2015 13:00

О «Кровавом Воскресенье»

В «постперестроечные» времена появилось немало книг и документальных фильмов, настойчиво убеждающих нас, что Российская империя в начале ХХ века переживала невиданный подъём - а тремя своими революциями мы обязаны исключительно козням всевозможных «забугорных» врагов… Не вдаваясь в дискуссию, рискнём предположить - это такое же упрощение, как пресловутая «советская пропаганда»… впрочем, тема слишком обширна - потому перейдём непосредственно к событиям 22 января (по н. ст.), которые получили название «Кровавого воскресенья», и, как принято считать, стали толчком к революции 1905-1907 г.г.



Расстрелянному шествию предшествовали два происшествия - и первым из них стала стачка на Путиловском заводе. Всё началось с увольнения четырёх рабочих - неясным остаётся, за что именно, и действительно ли это было увольнение - но все они оказались членами влиятельного «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», которое возглавлял амбициозный и харизматичный священник Георгий Гапон. (Распространена версия о том, что он был «агентом охранки» - но подтверждения ей не нашли в своё время даже большевики - другое дело, что рабочий лидер действительно общался с властями, поскольку организация была вполне легальной. Любопытно, что полицейское начальство и впрямь ему доверяло - так Гапону удалось вывести своё «Собрание…» из-под контроля реальных агентов; сам же он потом говорил: «Я… с первой минуты водил их всех за нос. На этом был весь мой план построен»).



План, не план - но воплощаться в жизнь он начал: активисты потребовали восстановить «своих» - и, само собой, уволить их начальство. Администрация завода упёрлась. Активисты пригрозили стачкой - и действительно, забастовали, причём, постепенно в процесс втянулось ещё несколько предприятий. (Тех, кто не хотел бросать работу - надо сказать, таких оказалось немало! - выгоняли силой).

Спустя несколько дней митингов и переговоров стало очевидно, что фабриканты не уступят, и скорее уж наберут новых рабочих - власти, в свою очередь, предпочли наблюдать со стороны… тут нужно упомянуть о странном происшествии, которое отчасти объясняет последующую реакцию: во время салюта на Водосвятие одно из орудий оказалось заряжено картечью - и шарахнуло прямиком по Зимнему; был, как минимум, один раненый. Командир расчёта тут же застрелился - потому инцидент остался полной загадкой. Николай уехал в Царское село - неясно, связано ли это с возможным покушением, но, во всяком случае, 22-го его в Зимнем не было…



…Между тем, основной идеей рокового шествия стало именно - вручить царю петицию! (Разумеется, речь в ней шла уже не о «невинно уволенных» - мелковато как-то - теперь забастовщики хотели Учредительного собрания, восьмичасового рабочего дня, свободы совести, печати - и так далее…). Гапон входил в раж не по дням, а по часам: он начинал со слов: «Царь не знает наших нужд, мы о них ему скажем. Если он любит свой народ, он исполнит его смиренную просьбу»; но очень быстро перешёл к: «Горе царю, если царь не даст слова выполнить всех наших требований!»



(Вероятно, кто-нибудь заинтересуется - а где в этот момент были всякие большевики, меньшевики, и прочие революционеры? Пытались болтаться под ногами у агитаторов Гапона… но безуспешно! Никто из них не сыграл в событиях никакой роли - правда, эсеры, вроде бы, обещали услуги своих боевиков - но, кажется, это ничем не кончилось).

Между тем до властей дошло, что события принимают тревожный оборот - и в ночь перед мероприятием в город начали прибывать войска - общую численность сил правопорядка оценивают в сорок тысяч, и они расположились таким образом, чтобы не дать толпе войти в центр города. (Сам же Гапон представлял ситуацию так: он приводит народ на Дворцовую площадь - царь выходит, принимает у него из рук петицию, читает - а потом либо соглашается по всем пунктам (тут Гапон машет белым платком, и толпа начинает ликовать); либо - не соглашается (тут народный кумир машет красным платком - и… План, конечно, ещё покруче, чем у современных оппозиционеров).



Итак, рано утром несколько колонн общей численностью в полтораста тысяч человек с разных направлений двинулись из рабочих окраин к центру города. Одну из них возглавлял сам Гапон - заметим, что хоругви и царский портрет, присутствующие на множестве картин, манифестанты добыли, разграбив по пути часовню.

Дальнейшие события, при обилии свидетельств, дают невероятный простор для толкований: фактом остаётся, что все колонны были встречены огнём и рассеяны. Число убитых называется разное - но наиболее вероятна цифра примерно в полторы сотни человек, и вдвое больше - раненых. По рапортам военных, из толпы несколько стреляли (впрочем, жертв среди армии не было, а двух полицейских случайно застрелили свои же). Те не менее, вечные спутники революции - баррикады, избитые правоохранители, и разгромленные магазины присутствовали.



PS: Что касается вождя демонстрантов, Гапона, то его поспешно выведут с места событий после первых же выстрелов - причём, сначала он окажется в квартире будущего великого пролетарского писателя Горького, а потом за границей - где ненадолго станет фигурой такого масштаба, что с ним будут искать дружбы Ленин и Плеханов… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 22 января 1960 года родился Майк Хатчинс - вокалист группы INXS.

image Click to view



И ещё. 22 января 1965 года родился Стивен Адлер, барабанщик «Guns N’ Roses» - правда, уволенный после первых двух альбомов.

image Click to view



Наконец, 22 января 1985 года родилась греческая австралийка Орианти Панагарис, которая должна была стать лид-гитаристом несостоявшегося тура Майкла Джексона «This Is It»; а впоследствии играла в живых концертах Элиса Купера.

image Click to view



Путиловский завод, 22 января, революция 1905-1907 г.г., Николай II, Зимний дворец, «Кровавое воскресенье», Георгий Гапон, Дворцовая площадь

Previous post Next post
Up