В этот день… 13 июня - 1

Jun 13, 2022 00:00

О швейной машинке - и божьих коровках

Сегодня День швейной машинки - возможно, у кого-то ещё сохранился этот замечательный девайс, столь популярный ещё несколько десятилетий назад, а придуманный, как утверждается, - нет, не древними китайцами, а Леонардо да Винчи. Что он шил (или собирался шить) неясно - а у нас швейные машинки появились в начале прошлого века, когда в 1902 году в Подольске открылась фабрика «Зингеръ». (Сам американец Айзек Зингер ничего не изобретал - но многое усовершенствовал и запатентовал). Изделие стоило дорого - и распространялось, как сказали бы сейчас, в лизинг. Известна байка: две провинциальные подруги обсуждают события 1917 года: «Говорят, в Питере революция случилась!» - «Так что, кредит за швейную машинку теперь можно не платить?..»



Идём дальше. Как утверждают некоторые источники, 13 июня отмечается День божьей коровки; дата не имеет официального статуса, а вот сам жучок непрост - что и закреплено в его названии. По-научному оно звучит кокцинеллиды (Coccinellidae); но во многих языках местные названия божьей коровки практически идентичны по смыслу и указывают на принадлежность жука самому Богу (boża krówka по-польски; божja òвчица по-сербски; bête à bon Dieu по-французски; Lieveheersbeestje (божье создание) в нидерландском); или Деве Марии (Marienkäfer по-немецки; Мariquita по-испански). Получается, что разные народы, не сговариваясь, признавали яркого жучка собственностью высших сил; примечательно, что практически любой из нас знает, что обижать божью коровку нельзя - ей следует подставить палец, после чего устремить его ввысь: насекомое неспешно взберётся и так же неспешно взлетит. (Действо сопровождается общеизвестным заклинанием: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба…» - и так далее; версий много).



Нам привычны красные с чёрными пятнами божьи коровки, но встречаются и жёлтые, и белые; всего видов специалисты насчитывают около восьми тысяч, и насекомые заселили практически весь мир (за исключением совсем уж холодных территорий, вроде Антарктики и зон вечной мерзлоты). При своей внешней безобидности практически все божьи коровки - хищники; они истребляют тлю и других паразитов, так что нам полезны. А вот немногие травоядные - вредны, поскольку претендуют на одну с нами пищу (например, фасолевый жук в Мексике или картофельная коровка в Южной Азии).



P.S. …Вот таков наш брат-человек - всё-то он норовит измерить, исходя из критерия полезности для собственной персоны - причём, сплошь и рядом понимает эту самую «полезность»… несколько однобоко, что ли - так что не может просчитать последствий собственных усилий по разведению «полезных» и истреблению «вредных» представителей флоры и фауны… классический пример - австралийские кролики. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 13 июня 1940 года родился Роберт Томас «Бобби» Фримэн - автор и первый исполнитель многократно с тех пор перепетого хита «Do You Want to Dance». Американский музыкант умер в 2017-м.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 13 июня 1949 года родился Деннис Майкл Локоррьер, вокалист и гитарист популярной американской группы 1970-х Dr. Hook and the Medicine Show.

image Click to view


природа, технологии, общество, история, 13 июня

Previous post Next post
Up