В этот день… 10 июня - 1

Jun 10, 2022 00:00

О мороженом - и модерне

Согласно авторитетным источникам, сегодня - Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day)! Дата связана с тем, что, якобы, именно 10 июня 1786 года в США «…начались массовые продажи» этого лакомства… Вашему покорному слуге не удалось выяснить, где конкретно и при каких обстоятельствах это происходило - спустя всего десять лет после провозглашения Декларации о Независимости и три года - после окончания Войны за независимость; но именно такую дату упорно повторяет интернет. Впрочем - почему бы и не отметить?..



…Так или иначе - по имеющимся сведениям, первый День бесплатного мороженого проведут в Вермонте в 1979-м Бен Коэн и Джерри Гринфилд по случаю годовщины основания своего кафе-мороженого Ben & Jerry’s. (С некоторых пор принадлежит Unilever). При этом известно, что первая американская фабрика мороженого открылась в 1851-м в Балтиморе, Мэриленд; а первое специализированное кафе-мороженое (будущий Baskin Robbins) появится в 1945-м в Глендейле, Калифорния). Что касается эскимо (у него есть свой отдельный праздник), то шоколадное мороженое на палочке запатентовали в США ещё в 1921-м; вскоре здесь его подсмотрит и внедрит на просторах СССР нарком продовольствия Анастас Микоян. Но мы сильно забежали вперёд и сместили акцент в сторону основателей праздника….



…Как обстояли дела с мороженым в остальном мире? Как водится, всё началось в древнем-предневнем Китае не то четыре, не то даже пять тысячелетий назад; рецепт упоминается в классической «Книге песен» - «Шицзин» - отредактированной лично Конфуцием. В те времена сырьё для мороженого использовалось самое что ни на есть натуральное - лёд, снег и кусочки фруктов. В таком виде десерт получил широкое распространение в странах тогдашней Ойкумены (утверждается, что большим поклонником мороженого был Александр Македонский). Однако, китайцы пошли дальше, открыв способ заморозки молочных смесей; у европейцев ничего не получалось вплоть до XIV века, когда тайное знание доставит из своих странствий Марко Поло. В свою очередь, итальянцы метод, было, засекретят - но, как гласит предание, в 1553 году рецепт войдёт в приданое Екатерины Медичи при её браке с французским королём Генрихом II.



Мороженое надолго останется лакомством монарших особ и знати (беднякам оставалось лизать сосульки), но всё же постепенно «демократизировалось» (в хорошем смысле слова), становясь относительно доступным для широкой публики; например, в 1686 году сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Латинском квартале первое парижское кафе; помимо прочего, в «Прокопе» подавали и мороженое.

Что у нас? Россия - страна холодная, так что препятствий для появления кушаний на основе льда не существовало с древних времён, однако официально первый рецепт будет обнародован в «Новейшей и полной поваренной книге» только в 1791-м (помимо сливок и яичных белков фигурируют шоколад, лимон, апельсин и многие другие вкусности). Мороженое упоминают Булгарин и Пушкин; как утверждается, его настоящим фанатом был Лермонтов - в знаменитой драме «Маскарад» главный герой подмешивает жене отраву именно в поданное на балу сладкое лакомство.



Большевики организуют производство на молокозаводах а также специально созданных фабриках к 1932 году - и быстро выйдут на сотни тысяч тонн, сделав мороженое обычным (но от этого не менее желанным - особенно для детворы) лакомством. Возвращаясь к привезённому Микояном из Штатов эскимо - в 1935-м его начнут производить в Москве вручную, а после Великой Отечественной, уже в 1947-м, поставят, что называется, «на промышленные рельсы». Так и пошло - популярность мороженого неизменна поныне (хотя некоторые скептики сетуют - мол, «состав в прежние времена был натуральней». Ну, наверно… (И вкус лучше. И запах. И трава зеленее…).

P.S. У нас практически не осталось места на отмечаемый сегодня Всемирный день модерна (World Art Nouveau Day) - в оправдание можно сослаться на необъятность темы!.. Начнём с того, что искусствоведы разных стран поныне спорят, что считать этим самым «модерном» - то ли, упрощённо, вообще «всё новое» (а современное искусство обновляется в режиме нон-стоп), то ли хронологически ограничить «модерн» искусством примерно двух последних десятилетий XIX века и полутора первых - века ХХ. Характерна и некоторая разноголосица терминов, среди которых франкоязычное art nouveau; английский modern style; испанский modernismo - и так далее… У нас распространена «хронологическая» концепция, так что под определение подпадают разнородные течения, школы и жанры. (Так или иначе, слово «модерн» само по себе вызывает у широкой публики почтение… да и звучит красиво).



…Что касается праздника как такового, то его в 2013-м учредил венгерский журнал «Szecessziós Magazin»; а за основу приняты совпадающие по датам Дни Памяти архитекторов Эдёна Лехнера («венгерского Гауди», к слову, спроектировавшего Музей прикладного искусства в Будапеште, где Всемирный день модерна впервые и будет отмечен) - и самого Антонио Гауди. (Так что вскоре присоединится Барселона, а затем и многие другие города и организации Европы). В России мероприятие впервые прошло в 2018-м в Тамбове. (Город широко известен своим волком - а между тем различных учреждений культуры в менее чем трёхсоттысячном областном центре немало!..). Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 10 июня 1910 года родился Честер Артур Бёрнетт, известный как Howlin' Wolf (Воющий Волк) - авторитетный блюзмен, один из основоположников чикагской школы блюза. Музыкант умер в 1976-м.

image Click to view



image Click to view


культура, Микоян, 10 июня, сладости, еда, история, искусство

Previous post Next post
Up