В этот день… 30 мая - 1

May 30, 2022 00:00

О невероятных камбэках - 1: Жанна д’ Арк

30 мая отмечено в истории сразу несколькими мрачными событиями - впрочем, допускающими различные толкования…



…Итак, сегодня - день памяти Жанны д’ Арк, сожжённой англичанами в 1431 году. (Если быть точным, судила Деву в Руане, всё-таки, церковь, а казнят местные власти - но и тогда истинный заказчик расправы был всем очевиден).

…Мы уже не раз касались различных эпизодов невероятной карьеры этой (19-летней к тому моменту) девушки (и возвращаемся к некоторым их них по мере наступления соответствующих дат) - потому пока оставим за скобками победы французов, начиная с Орлеана; поход на Реймс; коронацию Карла VII; неудачный штурм Парижа - и захват Жанны бургундцами под Компьенем. (Город выстоит - а пленницу выкупят англичане). Посредником станет будущий главный обвинитель Жанны - Пьер Кошон, только что утративший своё епископство в Бове - зато назначенный советником малолетнего английского короля Генриха VI. Шестидесятилетний клирик, не мелочась, поднимет цену до баснословных десяти тысяч золотых ливров - Жанну перевезут в Руан. (Где Кошону пообещали епископскую кафедру - в случае благополучного исхода дела… то есть - безупречного суда и неоспоримого приговора).



…Дело, впрочем, не заладится изначально… с одной стороны, англичане перестарались, заперев Жанну в замке, как военнопленную - да ещё и с несколькими солдатами в камере. (По процедуре инквизиционного суда «еретичку» надлежало содержать в церковной тюрьме). Более того - сами представители этого жутковатого ведомства, под разными  предлогами, от участия в процессе предпочтут уклониться. (Кошон инквизитором не был).  Дальше больше - посланные за компроматом на Жанну агенты вернутся ни с чем; более того - один из них сообщит, что «…был бы рад, ходи подобная молва о его собственной сестре»… Наконец, придирчивая экспертиза вынуждена будет подтвердить: обвиняемая действительно - девственница… (То есть - никак не может оказаться ведьмой!)

…Однако - задача была поставлена… (К слову, само судилище, учитывая обилие тщательно побранных экспертов и заседателей, встанет английской короне не дешевле выкупа за пленницу). Поначалу допросы велись публично - но подсудимая раз за разом обходит хитроумно расставленные Кошоном ловушки: «Являлся ли к вам архангел Михаил голым? - По-вашему, Господу не во что было его одеть?..» Раздосадованный председатель переносит следствие в камеру - и даже пытается использовать «подсадку»…  безуспешно!.. (Кроме того, Жанна внезапно заболевает - есть мнение, что не то сам епископ, не то англичане попытались её отравить, не надеясь на успех процесса… Впрочем, всё обошлось…)

…если можно так сказать - поскольку, в конечном счёте, Кошон решается на прямой шантаж… он показывает подсудимой якобы уже готовый для неё костёр - и уговаривает Жанну подписать отречение. (Не вполне ясно - от чего именно; вдобавок, утверждается, что бумагу, на которой неграмотная девушка поставила крест, подменят… на что именно?.. Да и подписывала ли она вообще?.. «Крест» - не лучший для графологической экспертизы автограф… И уж совсем непонятно, зачем было затевать все эти хитрости, если результатом станет всего лишь приговор о пожизненном заключении?..)



…который, понятное дело, сильно разочарует англичан… В результате у Жанны поспешно отнимают женское платье (она готовилась к обещанному переводу в церковную тюрьму); подбрасывают пленнице мужскую одежду (та переодевается - а что было делать?); объявляют её, на основании этого, «повторно впавшей в ересь»… и, в тот же день, 30 мая 1431-го, сжигают!..

…Впрочем, многие считают, что всё было не так…Жанна не умерла!..

...Или умерла иначе: по одной из версий, англичане всерьёз опасались, что казни воспрепятствует некое чудо - и предпочли отравить Орлеанскую Деву - после чего сожгли кого-то другого, скрыв лицо несчастной под колпаком.

…Но ещё привлекательней другая гипотеза - правда, по ней тоже кого-то отправят на костёр - зато Жанну тайно отпустят ко двору обязанного ей короной Карлу. (Между прочим, заклеймённый потомками за безразличие к своей спасительнице король и впрямь держал на тот момент в заложниках зятя руанского губернатора - и угрожал расправиться с ним в случае казни!..  Потому кажется вполне правдоподобным, что, на самом деле, Карл  обменял Орлеанскую деву (и, видимо, ещё щедро приплатил) - после чего она останется его, скажем так, советницей… В конце концов, Карл le Victorieux (то есть - «Победитель») в ближайшие годы каким-то образом действительно очистит Францию от англичан!..



…Ещё одна деталь: архивы дотошно сохранили все документы следствия, включая подробные протоколы допросов и приговор - а вот отчёт о казни, по удивительному стечению обстоятельств, отсутствует!.. Согласитесь - более чем странно, да и попросту невозможно по тем суровым временам.

…Не менее странным выглядит, по описаниям свидетелей, и само, с позволения сказать, мероприятие - помост для костра соорудят такой высоты, что палач не имел возможности добить уже объятую огнём жертву… таким образом, тело обуглится полностью. …Как мы уже упоминали, лицо было скрыто… получается - Жанну на костре никто не видел!.. (Зевак - вопреки распространённой живописцами и кинематографистами версии - близко не подпустят; останки, вроде бы, торопливо утопят в реке).

P.S. …В 1979 году состоится, так называемый, Орлеанский форум, на котором ведущие учёные категорически отвергнут возможность иной версии этой истории - кроме канонической. (Ну, хоть не сожгли возражающих…)



P.P.S. …Немедленно после смерти Жанны, одна за другой, появятся не менее полудюжины самозванок - некоторых из них даже признавали очевидцы (вплоть до родственников!) - и приветствовали целые города; впрочем - всех разоблачат. Что интересно: максимум, чем поплатились   аферистки, был позорный столб - а их дальнейшие следы теряются.  Можно подумать, что власти заботливо охраняли легенду… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 30 мая 1909 года родился Бенджамин Дэвид Гудмен, более известный просто как Бенни Гудмэн, - американский джазовый кларнетист и дирижёр с красноречивым прозвищем «Король свинга». Музыкант умер в 1986-м.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И ещё. 30 мая 1955 года родился Николас Боуэн «Топпер» Хидон - уважаемый барабанщик, известный, прежде всего, как участник легендарной британской группы The Clash.

image Click to view



image Click to view


Франция, Пьер Кошон, дофин Карл, Руан, Карл VII, история, Столетняя война, Жанна д'Арк, 30 мая

Previous post Next post
Up