О перелётных птицах - и «справедливой торговле»
Сегодня - Всемирный день мигрирующих птиц (которых мы называем попросту перелётными). Дата связана с Международной конвенцией далёкого 1906 года, но, в сущности, довольно удачна - миграция и весенний охотничий сезон к этому времени, в основном, завершаются… (С другой стороны - все, кому надо, уже, вроде бы, прилетели?..)
…Явление это остаётся для специалистов не вполне понятным - хотя упоминается ещё Гомером, и (что более существенно!) Аристотелем. Наиболее очевидное объяснение - пернатые переселяются на зиму в «тёплые края»… однако есть мнение, что началось это сотни тысяч (или даже - миллионы) лет назад - во времена, когда Земля была совсем другой. (Так или иначе - из гнездящихся в Арктике птиц, «местных» - не более пяти процентов; остальные прилетают на пару-тройку месяцев - и только за этим. Неизменными остаются и маршруты - при том, что некоторые из них сооружения человека уже давно успели сделать небезопасными).
В целом, установлено, что птицы ориентируются по солнцу, звёздам и полюсам - как будто, изменение этих условий сбивает их с курса. (Дискуссии вызывал способ определения магнитного поля - то ли это кристаллы железа в клюве, то ли - птичий мозг улавливает реакции глазного белка… Перепилив немало клювов (и удалив столько же мозгов), любознательные орнитологи склонились к второй версии).
…Что действительно поражает в миграциях - так это выносливость пернатых. Горные гуси, преодолевая Гималаи, забираются на девять тысяч метров; лебеди-кликуны поднимаются выше восьми тысяч - но и обычные кряквы были обнаружены на высоте около шести с половиной километров!.. Как известно, на таких высотах очень холодно - и крайне разреженный воздух. А рекордной следует считать миграцию серого буревестника - за полгода он преодолевает более шестидесяти тысяч километров…
Как известно (или не очень) - май считается Месяцем справедливой торговли; а на восьмое выпадает в этом году соответствующий Всемирный день (World Fair Trade Day) - правда, он какой-то «узконаправленный»… Если продраться сквозь частокол мудрёных формулировок, выясняется, что организаторов мероприятия, в основном, заботит соблюдение справедливости при производстве в т. н. «странах третьего мира» - звучит довольно противоречиво, если учесть, что их-то в своё время Запад и превратил в свои «сборочные цеха»… (Естественно - потому что платить можно мало, а на экологию и вовсе не заморачиваться…)
P.S. Так или иначе - учредители заявляют о «недопустимости детского (и тем более - рабского) труда» - причём особое внимание обращают, почему-то, на чай, кофе, и прочие «колониальные товары». Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 14 мая 1936 года родился Уолден Роберт Кассотто, известный миру как Бобби Дарин - американская суперзвезда, один из влиятельнейших певцов и актёров 60-х; обладатель нескольких «Грэмми», звезды на Голливудской аллее славы, посмертно включённый во все возможные Залы Славы… Примечательно, что номинация на «Золотой глобус» достанется и Кевину Спейси за исполнении роли Дарина в фильме «У моря». (Справедливо: в «Beyond the Sea» Кевин - режиссёр, автор, и, вдобавок, сам поёт!) Бобби Дарин умер в 1973-м.
Click to view
Click to view
Click to view
И ещё. 14 мая 1943 года родился Джон Саймон Эшер «Джек» Брюс - шотландский композитор, певец и один из наиболее влиятельных басистов в мире; участник групп Manfred Mann и Cream. Музыкант умер в 2014-м.
Click to view
Click to view