О венчании на царство Ивана Грозного
16 января 1547 года венчался на царство Иван IV, более известный нам как Грозный - и это важнейшее событие связано с разными любопытными обстоятельствами и последствиями. (Начнём с того, что, вообще-то, царь звался Иваном I - вплоть до Карамзина, которому вздумалось вести отсчёт Иванам с московского князя Калиты).
Важно отметить, что к тому времени Иван Васильевич носил титул Великого князя Всея Руси уже четырнадцать лет - с трёхлетнего возраста. Естественно, делами всё это время заправляли различные группировки - периодически беря верх друг над другом - так что детство монарха выдалось непростым; во всяком случае, он впоследствии писал, что Шуйские воспитывали его с братом «как последних бедняков» - ходили они в обносках, и вечно недокормленные…
Однако, с годами Иван возмужал - турнул обидчиков; и надумал, во-первых, жениться, а, во-вторых - (впервые в нашей истории!) принять царский титул. (Или в другой последовательности?.. Ну, неважно…)
Историки расходятся во мнениях - то ли, натерпевшийся от опекунов Великий князь сам принял решение упрочить свою власть царским титулом, то ли его надоумил московский митрополит Макарий (кстати - ставленник вышеупомянутых Шуйских, а потом - активный участник их падения); но независимо от этого, сама по себе затея была, не побоимся этого слова, революционной! (Да, царём именовал себя ещё Иван III; он же венчал на царство своего внука Дмитрия - но в традицию это как-то не вошло, и коронованных особ на Руси до Грозного не было). Официальная церемония в Успенском соборе Кремля, фактически, констатировала не только признание божественности царской власти, но и преемственность её от уже столетие как павшего «Второго Рима» - Византии.
Новый титул имел и существенное внешнеполитическое значение - Иван становился вровень с европейскими монархами, поскольку «великий князь» для них был не выше «принца» или даже «герцога»; а «царь» - есть «цезарь», то есть, как мы недавно выяснили, «император»!
Первой Ивана, спустя семь лет, признает далёкая Англия - а немного позже Константинопольский и Антиохийский патриархи сообщат, что его имя поминается «…по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Византийских Царей».
Император Священной Римской империи Максимилиан II поначалу предложит царю компромиссный титул «восточного цесаря», но, в конце концов, тоже согласится. А вот папа римский и, особенно, сосед - Сигизмунд Август польский - признавать Ивана Васильевича «царём всея Руси» откажутся категорически… (Понятно почему - Речь Посполитая в те времена простиралась на восток вплоть до Смоленска, не так давно у неё отбитого!)
PS: Со временем всё образуется - а потом Европа будет так же мучительно тянуть с признанием Петра нашего Первого императором…
PPS: Спустя почти три десятилетия Иван отречётся от титула! Дело было так: «…посадил царём на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях». Этот самый Симеон (до крещения - Саин-Булат, между прочим, чингизид) просидит на троне одиннадцать месяцев (бывший Грозный будет адресоваться к нему так: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют») - затем Симеон будет отставлен (но в утешение жалован Великим князем Тверским). Специалисты изобрели немало версий этой причудливой «рокировки» - но суть её так и остаётся загадкой… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 16 января 1959 года родилась Хелен Фолашаде Аду, более известная нам, как Sade… хотя, вообще-то, «Sade» - это название группы!
Click to view
И ещё. 16 января 1965 года родилась Максин Джонс - певица «En Vogue» - одной из наиболее успешных женских групп в истории.
Click to view