В этот день… 11 мая - 2

May 11, 2022 08:00

О «том самом Мюнхгаузене»

…Странствуя по просторам (а иной раз - и закоулкам) отечественной истории, мы то и дело натыкаемся на «немцев»… (Справедливости ради, бо́льшая их часть - действительно этнические немцы, хотя на Руси повелось называть этим собирательным именем всех западных иностранцев подряд). …Так вот - многие из вышеназванных не только славно послужат России (или, всё-таки, - русским государям?..) - но и вполне приживутся в новом Отечестве. (Зачастую не меняя веры - и не утруждая себя изучением языка). Кого-то впору вспомнить недобрым словом - и призвать в свидетели Михайлу нашего Васильевича Ломоносова - известного борца с немецким засильем в науке в целом и норманской теорией в частности. …А некоторые ничем особым не отметятся.  К чему мы это говорим?.. К тому, что 11 мая 1720 года родился, вероятно, самый знаменитый немец на российской службе - Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен!..



…В четыре года Карл лишится отца - подполковника Отто фон Мюнхгаузена… Всего в семье было семь детей (по другим сведениям - восемь) - впрочем, особые лишения никому из сирот не грозили, поскольку род был древний и заслуженный. (Нижнесаксонские предки барона начали промышлять мечом, как минимум, за шесть веков до этого; причём - судя по титулу, замкам и землям - успешно, и отнюдь не в качестве рядовых ландскнехтов). В пятнадцать Карла зачисляют в пажи к герцогу Брауншвейгскому… вскоре Фердинанду Альбрехту II наследует сын (и тёзка нашего героя) - а младший брат новоиспечённого герцога, небезызвестный нам Антон Ульрих, к тому времени уже пару лет находится на русской службе…

(…Принц Брауншвейгский прибыл к нам в качестве официального жениха племянницы императрицы Анны Иоанновны - Анны Мекленбург-Шверинской, будущей правительницы Анны Леопольдовны. Некоторые источники утверждают - Антона пригласил Миних… что называется, «по обмену опытом» в деле формирования русской тяжёлой кавалерии. Звучит сомнительно, поскольку консультанту на момент приезда не исполнилось и двадцати - с другой стороны, как раз в эти годы фельдмаршал действительно начнёт преобразовывать драгунские полки в кирасирские - а шефом 3-го кирасирского станет именно Антон Ульрих…)



…Может показаться, что мы отвлеклись от Мюнхгаузена - но, на самом деле, это не совсем так… Летом 1737-го, при осаде Очакова, герцог лишится двух пажей - и попросит брата прислать замену. Одним из прибывших и станет Карл Иероним. (Вопреки  распространённому мнению, в Очаковском  штурме отнюдь не участвовавший). Через пару лет молодой человек получит назначение корнетом в упомянутый Брауншвейгский кирасирский полк…

…Практически одновременно происходят важные события - Анна Леопольдовна рожает Антону-Ульриху будущего несчастного императора   Иоанна VI; Анна Иоанновна умирает - успев назначить регентом Бирона; герцога свергает всё тот же Миних - в пользу матери монаршего младенца; его отец получает кучу постов и званий - включая генералиссимуса…

…Тут остановимся буквально на секунду - поскольку от «новой власти перепало» и земляку - фон Мюнхгаузен становится поручиком!.. («Почему, хотя бы, не генералом?» - возможно, спросит кто-нибудь… Непонятно… может - по заслугам?.. Тем не менее, доставшаяся барону должность командира первой роты (то есть - так называемой лейб-компанией) весьма престижна - и Мюнхгаузен отбывает для продолжения службы в Ригу…



…Надо сказать, эта смена дислокации его сильно выручит - буквально через год «власть переменится», и Елизавета Петровна загнобит (хоть и бескровно) Брауншвейгское семейство… Мюнхгаузена не тронут - однако его дальнейшая карьера в России накроется… Лишь спустя десять лет он кое-как выпросит себе чин ротмистра…

(О рижских занятиях поручика свидетельствуют некоторые документы, найденные впоследствии поклонниками его литературного альтер-эго: «Порутчику Минихгаузину. Вашему благородию чрез сие предложить нахожу: Старые кирасирские седла изволите, собрав в одно место, содержать в бережении впредь до ордера». Или, например, исходящее письмо барона: «Сим же репортую: кирасир Федор Лебедев украл бывши на конюшне на крауле овса четыре четверика, об котором репортовано его высокографскому сиятельству». Одним словом - всё серьёзно…)



…Однако! В 1744-м Мюнхгаузен командует почётным караулом при  торжественной встрече въезжающей в своё будущее царство юной принцессы Ангальт-Цербстской Софии Августы Фредерики. (Как говорят, сопровождавшая 15-летнюю Фике матушка высоко отозвалась о красоте русских лейб-кирасир… реакция юной особы осталась неизвестна - времена Орловых и Потёмкина ещё не пришли!.. Хотя, судя по единственному признанным достоверным портрету, наш герой был вполне во вкусе будущей Екатерины Великой - мужчина статный и, так сказать, дородный… Кстати, вскоре после встречи он женится на дочери рижского судьи  Якобине фон Дунтен… брак станет продолжительным (и, как говорят - счастливым) - но бездетным).

…Итак, в 1750-м ротмистр получит отпуск «для собственных нужд» - и отправится домой: делить оставшееся после смерти двух братьев наследство… Процесс затянется - барону дважды продлят отпуск, но спустя четыре года терпение начальства иссякнет - и Мюнхгаузена исключат из состава полка «как неявившегося вовремя». Он будет просить (и не раз!) почётной отставки и подполковничьего чина - безуспешно… До конца жизни барон подписывается ротмистром русской службы - даже похоронят его в кирасирском мундире…



…Сорок пять лет (до самой смерти в возрасте семидесяти шести) он проживёт в своём родовом поместье Боденвердер. Эти годы ознаменуются мелкими тяжбами с соседями и любовной историей. (Потеряв жену, семидесятилетний барон поспешно сочетается браком с семнадцатилетней Бернардиной фон Брун… однако откажется признать ребёнка!.. Оно, в общем-то, понятно… но бракоразводный процесс его совершено разорит).



…Хотя, конечно же, - это не главное!.. Именно в эти полвека фон Мюнхгаузен начнёт рассказывать свои истории… Не то чтобы гости или посетители кабачка в Геттингене ему так уж верили - однако у барона выявился подлинный талант «стендап-комика»… слушателей собиралось всё больше, достоверность баек интересовала их куда меньше эффектности изложения: «…Он жестикулировал всё выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

…Штука в том, что сам барон, похоже, верил каждому своему слову!.. Потому он сильно возмутится, когда в 1781 году в Берлине будет опубликован «Путеводитель для веселых людей», где целых восемнадцать его историй будут изложены от имени «М-н-х-з-на»… (Речь не о нарушении копирайта - барон сочтёт себя обесчещенным... Справедливости ради - первая анонимная публикация из трёх рассказов появилась в Ганновере на двадцать лет раньше).



P.S. …Но главным (и, если можно так сказать - каноническим) изданием этого цикла станут в 1786 году «Рассказы барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и кампаниях в России». Книжку скомпилирует историк и археолог Рудольф Эрих Распе, в тот момент скрывавшийся в Англии от  правосудия - бедолага банально продал монеты из доверенной ему коллекции… через восемь лет он умрёт там же от тифа. Тем не менее, за год бестселлер переиздадут четырежды - иллюстрациями вскоре отметится сам Гюстав Доре.

P.P.S. …Вольный русский пересказ «Не любо не слушай, а врать не мешай» будет опубликован в 1791-м - ещё при жизни барона; причём, без упоминания как самого ротмистра Мюнхгаузена, так и подробностей, касающихся заметных лиц империи, которой он служил… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 11 мая 1947 года родился Клод Хадсон «Бутч» Тракс - один из основателей и неизменный барабанщик введённой в Зал Славы рок-н-ролла американской группы The Allman Brothers Band. Музыкант умер в  2017-м.

image Click to view


армия, Боденвердер, Якобина фон Дунтен, Антон Ульрих Брауншвейгский, Елизавета Петровна, сказки, Анна Иоанновна, Екатерина II, Бернардина фон Брун, общество, Анна Леопольдовна, Россия, Отто фон Мюнхгаузен, литература, 11 мая, Миних, Рудольф Эрих Распе, история

Previous post Next post
Up