В этот день… 8 мая - 3

May 08, 2022 12:00

О военно-техническом сотрудничестве, матерях - а также «ультиматуме Керзона» и «нашем ответе»

Сегодня отмечается День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России - именно 8 мая 1953 года было создано Главное инженерное управление - единый госпосредник в области экспорта и импорта военной техники. По понятным причинам, до распада СССР поставки шли исключительно в «дружественные страны» - но вскоре бывшие коллеги по Варшавскому договору стройными рядами потянутся в НАТО, так, что количество «друзей» снизится до нуля… (С другой стороны - в так называемом «третьем мире» (да и не только) поныне с успехом используют советское оружие - от «Калашникова» до «МиГов»…). Отдельные экземпляры закупают даже США - разумеется, с целью копирования. Получается пока не очень. Пока таковы же достижения китайцев - получается, вроде, похоже, но не то. (С другой стороны, надо отметить, что экспортное оружие, как правило, поставляется с несколько «ослабленными» параметрами.



…Идём в прошлое. 8 мая 1923 года глава британского торгпредства в Москве Ходжсон вручил советскому Наркомату иностранных дел ноту, которая войдёт в историю под названием Ультиматум Керзона… (По правде говоря, за давностью дело подзабылось - но в написанном вскоре после этого события «Авиамарше» (на минутку - официальном гимне советских ВВС) за общеизвестными: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - следует: «И, верьте нам, на всякий ультиматум Воздушный флот сумеет дать ответ!» А в «Золотом телёнке» фигурирует пассаж: «Человеку с неотягчённой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображён самолёт с кукишем вместо пропеллера и подписью «Ответ Керзону». …Одним словом - общественный резонанс на какую-то дипломатическую бумажку в Стране Советов последовал - о-го-го… Но - по порядку).

…Джордж Натаниэл Керзон, 1-й маркиз Керзон Кедлстонский, известен (или не очень) преимущественно, «Линией» своего имени - в 1919 году  британский министр иностранных дел предложит большевикам остановить наступление на Польшу… те, разгорячившись, не послушают - и будут биты под Варшавой, после чего граница существенно отодвинется на восток… в 1939-м, после пресловутого «Пакта», Сталин, практически вернёт ранее предложенное бароном. Но мы отвлеклись…



…Как говорится, «шли годы»… не преуспев насчёт интервенции, Великобритания (к слову - первой из великих держав) уже в 1921 году заключит с Советской Россией Торговое соглашение. (Смысл его был не столько в торговле, сколько в неочевидном - но, всё же, признании существующей власти). При всей значимости события, противоречий оно не сняло - и к 1923-му у главы Форин-офис накопятся претензии… суть их, вкратце, состояла в следующем:

…Лондон требовал: прекратить антибританскую деятельность советских представительств в Афганистане и Персии (таковая, действительно, велась - правда, называлась «антиколониальной» - и не факт что реально угрожала империи… «народы Востока» и впрямь созрели для освобождения); далее - отпустить задержанные за, якобы, нарушение границы в Белом море британские рыболовные суда (имели место расхождения насчёт ширины «береговой зоны»); ещё - освободить двух арестованных британских подданных (на самом деле - действительно вряд ли виновных в шпионаже - однако, одного из них к тому времени успеют расстрелять); наконец - «прекратить религиозные гонения» (здесь тоже имелся список - и тоже часть  упомянутых в земной помощи уже не нуждалась).

Таков был меморандум Керзона… причём, барон давал Советам десять дней - после чего грозился разорвать столь важное для них торговое соглашение!.. (В сущности - перечитав основные пункты, мы не увидим ничего «особенного», но время было выбрано не случайно.  Во-первых - шла Лозаннская конференция (если в двух словах - Британия пыталась нагнуть Турцию; СССР противился); во-вторых - в Лондоне решался вопрос о премьерском кресле - и Керзону, одному из претендентов, лишний пиар был кстати).



…Однако, буквально через день в Лозанне убьют члена советской делегации Воровского - и это спутает барону все карты… англичане не имели к этому никакого отношения - но именно на них закономерно обратятся взоры «мировой общественности» (а заодно и противников Керзона, лейбористов).  Между тем, полпред Красин уже летит спецрейсом на переговоры...

…Для «внутреннего пользования» в СССР была  развёрнута шумная кампания, с которой мы начали - митинги по всей стране («Питерские рабочие заявили: попытка угрожать нам войной поднимет на ноги 10.000 000 взрослого населения нашей страны!»; газетные заголовки типа «Нам объявлен ультиматум!»; карикатуры вроде: «Большевики пишут письмо Керзону»…)

…Большевики, меж тем, очень хотели договориться (вплоть до согласия подписать Лозаннскую конвенцию по проливам). Как обычно, всё происходило в тихих кабинетах - и под громогласный шум снаружи… Дело кончится тем, что полпредов в Тегеране и Кабуле сменят; британских рыбаков, а также уцелевших священника-католика и журналистку выпустят за границу (причём и ей, и семье уже расстрелянного «шпиона» выплатят солидные компенсации) - освободят и патриарха Тихона (правда - получив от него заявление: «Я Советской власти не враг»). Таким образом, обе стороны смогут заявить о своей «безоговорочной победе» - и полной капитуляции противника…



P.S. …К своему разочарованию, премьером Керзон не станет - а торговое соглашение будет действовать до 1927 года, когда появится другая британская нота - и соответствующий «Наш ответ Чемберлену»…

P.P.S. Мы обязаны отметить, что во второе воскресенье апреля в США и некоторых других странах отмечается День матери. Согласно источникам, этот замечательный праздник (под впечатлением рано понесённой потери) инициировала некая Анна Джарвис из Западной Вирджинии, а столетие назад узаконил президент Вудро Вильсон. Впоследствии мероприятие воспримут Канада, часть Европы, Япония, Китай… правда, в России для Дня матери отведено последнее воскресенье ноября - но что мешает отметить такое дело, как минимум, дважды за год?.. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 8 мая 1951 года родился Чарльтон Кристофер Франц, более известный миру как Крис Франц - барабанщик введённой в  Зал славы рок-н-ролла американской группы Talking Heads вплоть до её самороспуска.

image Click to view



image Click to view


Красин, дипломатия, Лозаннская конференция, праздник, Воровский, линия Керзона, СССР, политика, 8 мая, история, патриарх Тихон, Ультиматум Керзона

Previous post Next post
Up