В этот день… 25 марта - 3

Mar 25, 2022 12:00

О почтовой открытке - а также сахарной свёкле и Наполеоне

Целый ряд источников утверждает, что сегодня - День почтовой открытки… некоторые даже называют его международным, но на самом деле, речь идёт о том, что именно 25 марта 1872 года первые почтовые карточки появятся в России - разумеется, это были просто бланки… а изображения придут позже, причём - благодаря креативу отдельных отправителей, которые начнут украшать их собственноручными зарисовками…



(Не так давно казалось, что эта история закончилась - ан нет! Более того - открытки не только печатаются, но и - доходят!..)

…Что касается приоритета, то, если не иметь в виду древних китайцев  (которые, как известно, изобрели абсолютно всё много тысячелетий назад!)… так вот - англичане утверждают: не позже 1794 года художник Добсон (не путать с известным мастером предыдущего века) поздравит  приятеля с Рождеством, послав ему изображение собственного празднующего семейства - а потом размножит его для остальных друзей… Допустим - но можно ли это назвать открыткой?..

…Следующий кандидат - тоже британец, сэр Генри Коул - известный архивист, музейщик, писатель, организатор выставок… и вообще - работник культуры. В 1840-х годах этот заслуженный человек изготовит уже тысячу экземпляров поздравления… (Надо заметить, что Коул в то время сэром ещё не был - зато работал помощником знаменитого реформатора британской почты Роуленда Хилла - так что версия кажется убедительной). Впрочем, случится прокол - как говорят, Коул почему-то тоже сочтёт наилучшим вариантом семейную картинку (то ли британцы так консервативны, то ли - банально нескромны) - во всяком случае, дружно поднимающая бокалы компания, вроде бы, вызвала бурные протесты борцов за трезвость - на туманном Альбионе алкоголизм тогда был серьёзной проблемой…



…Французы приписывают ноу-хау своим солдатам - якобы, во время франко-прусской войны у них кончатся не только патроны, но и конверты… бедолаги примутся писать домой на каких-то клочках - и это вызывало серьёзные проблемы у почтмейстеров, пока некий книготорговец не подогнал воякам аккуратно нарезанный картон… Может быть - хотя, учитывая, с какой скоростью французская армия бежала, остаются сомнения - оставалось ли время на письма?.. Разве что, из плена…

…Американцы полагают, что первым был в 1860-х их соотечественник, Чарльтон - правда, он открытку не изобретал, а запатентовал… патент же потом перепродал… надо думать - не без выгоды.

…Наиболее серьёзно выглядит версия о прусском директоре почт Генрихе фон Стефане, который в 1870-м предложит «универсальную корреспонденцкарту» - причём разработает к ней три десятка шаблонов, вроде: «Отправитель благополучно прибыл»; или: «Поздравляем с наступившим радостным событием»… При этом, подходящее надо было просто пометить «птичкой» - Вам это ничего не напоминает?..



…На удивление, идея не будет воспринята (может, из-за упомянутой войны) - но её тут же подхватят в близкой по духу Австрии (тогда - Австро-Венгрии). Поначалу инициатор - профессор экономики с близкой для русского слуха фамилией Герман - предложит ограничиться двадцатью словами. Однако педантичные чиновники прикинув, во сколько штатных единиц обойдётся подсчёт, решили - пусть пишут, сколько удастся уместить!.. (Так в нашу жизнь столетие с чем-то назад не войдёт «Твиттер»!..)

P.S. …Необходимо отметить, что именно 25 марта 1811 года Наполеон специальным декретом прикажет разводить сахарную свёклу!.. И не просто прикажет - но выделит под проект восемьдесят тысяч акров земли, распорядится выдавать субсидии, строить заводы - и так далее… Причём, это была не блажь - а банальное импортозамещение…  Бонапарт, как мы помним, воевал с Англией - и строил ей козни вроде Континентальной блокады… Однако, на море господствовали британцы - и блокировать остальную Европу им было куда проще - что англичане и проделают, перекрыв поставки колониальных товаров… в том числе - сахара, который в те времена делался исключительно из тростника…



…Разумеется, Наполеон шёл проторённым путём - наличие сахара в свёкле шестью десятилетиями раньше выявит прусский химик Андреас Маркграф - но над ним только посмеются… Другой пруссак, Франц Карл Ахард, построит завод в самом начале века (Фридрих Вильгельм III тоже отнесётся к идее скептически - но денег даст!) Завод, правда, разрушат  (наполеоновские же солдаты) - однако упрямый немец его восстановит; как говорят, прослышавшие об этом англичане сулили химику бешеные деньги - только бы забросил свои вредные для их бизнеса опыты… Ахард не возьмёт!..

…И вот в дело вступает император французов. (Напомним - в  тот момент он находился на пике своего могущества - под козырёк взяла вся Европа!..)



P.P.S. …К слову - за десять лет до исторического декрета скромный русский помещик Яков Есипов, что называется, «без шума и пыли» откроет сахарный заводик «на свёкле» в подмосковном Никольском… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 25 марта 1951 года родилась ямайская певица Мейзи Урсула Уильямс - участница оригинального состава легендарного проекта Франка Фариана Boney M., впоследствии - сольная артистка

image Click to view



image Click to view



И ещё. 25 марта 1960 года родился Стив Энтони Норман - саксофонист и гитарист успешной английской группы Spandau Ballet. В 2019-м команда прекратила деятельность.

image Click to view



image Click to view


почта, Генри Коул, Яков Есипов, сельское хозяйство, Наполеон, Добсон, Франц Карл Ахард, политика, общество, 25 марта, Франция, Россия, Чарльтон, Роуленд Хилл, Генрих фон Стефан, история, Континентальная блокада, День Почтовой Открытки, Герман

Previous post Next post
Up