В этот день… 7 января - 2

Jan 07, 2015 14:00

О Василии Ощепкове, первом российском мастере дзюдо

7 января (25 декабря по ст. ст.) 1892 года родился Василий Ощепков - человек прихотливой и загадочной судьбы; один из основателей самбо (который мы не теряем надежды продвинуть в олимпийские виды спорта) - и уж точно первый российский мастер дзюдо (которое с некоторых пор у нас, по объяснимым причинам, весьма популярно). Многие спортивные специалисты считают, что Ощепков - не «один из», а единственный создатель стиля самбо… может, и так - но оставим выводы, именно, специалистам…




Приходской священник недрогнувшей рукой занёс в метрическую книгу:  «незаконнорожденный» - дело происходило на Сахалине; мать будущего бойца была каторжанкой, а с отцом, местным столяром, они состояли в гражданском браке. О детских годах Василия ничего не известно - за исключением того, что к тринадцати годам он остался не только абсолютным сиротой (родители умерли с разницей в два года) - но и подданным Японской империи, к которой отошёл Южный Сахалин после войны 1904-1905 гг.

Так Ощепков попал в Киото - в православную семинарию Николая Японского (впоследствии канонизированного). Среди преподаваемых тут  предметов оказалось дзюдо - именно здесь русский мальчик продемонстрировал такие успехи, что спустя несколько лет японский тренер порекомендовал его в легендарную ныне академию Кодокан. Василий выдержал экзамен (не без поддержки благословившего его архиепископа Николая) - и переехал в Токио.




В 1913-м он получил первый дан - а в 1914-м уехал в Россию. Работу переводчиком контрразведки Ощепков совмещал с организацией спортивной секции - и провёл, возможно, первые в истории международные соревнования по дзюдо. Во всяком случае, по сообщению местной газеты от июля 1917-го: «В помещении владивостокского общества «Спорт» состоялось весьма интересное состязание по «дзюу-дзюцу» прибывших из Японии экскурсантов-воспитанников японского города Отару; и местного спортивного кружка, организованное руководителем этого кружка B. C. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики...» Заметим - незадолго до этого наш герой, будучи в Японии по командировочным делам, получает уже второй дан из имевшихся тогда пяти - таким образом, Ощепков стал первым русским и третьим неяпонцем, удостоенным этого пояса…



В чём заключалась «командировка» неясно - кстати, в Первой мировой Япония была нашей союзницей!.. Тем временем, произошли известные события - и Ощепкова мобилизует администрация «Верховного правителя России» Колчака… Продолжая работать переводчиком, он ищет - и находит - связь с большевиками, а, после окончания Гражданской, переходит в советскую разведку.

В течение нескольких лет Ощепков колесит по Сахалину, Японии, Китаю - советский резидент легендирован в качестве кинопрокатчика; согласно источникам, передаваемая им информация характеризуется как «очень ценная» - но что именно разведал мастер дзюдо, неизвестно. Зато можно с высокой степенью достоверности предположить, что он не терял времени, постоянно совершенствуя мастерство.



Однако, в 1926-м карьера разведчика закончилась - его отозвали, и даже предъявили обвинения в растрате (Ощепков, якобы, раздавал деньги агентам, не требуя расписки). Тем не менее, ценного специалиста не стали сажать, а зачислили армейским переводчиком - при этом он успешно тренирует в Новосибирске, а затем, после перевода, - в Москве. Здесь Ощепков преподаёт в Государственном центральном институте физической культуры; участвует в разработке комплекса ГТО; готовит множество учеников (среди которых - официальный создатель самбо Анатолий Харлампиев. Кстати, с другим основоположником и «отцом боевого самбо», Виктором Спиридоновым, Ощепков конфликтовал…)

…Его жизнь оборвалась в печально памятном 37-м - мастера арестовали за «шпионаж в пользу Японии», а десятью днями спустя он умрёт в Бутырке… к официальной версии о сердечном приступе сегодня принято относиться с  недоверием - с другой стороны, есть свидетельства, что в последние годы Ощепков действительно болел, и «не расставался с нитроглицерином»… Что случилось на самом деле мы вряд ли узнаем - но имя мастера окажется надолго вычеркнуто из истории советского спорта…



PS: Ученикам Ощепкова, придётся отречься от идеологически чуждого дзюдо (до боёв с японскими милитаристами на Хасане и Халкин-Голе оставалось всего ничего)… так появится сначала причудливо звучащая «борьба вольного стиля, созданная на основе традиций народов СССР» - а вскоре и самбо. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 7 января 1989 года  Кайли Миноуг и Джейсон Донован  на 3 недели возглавили британский чарт с «Especially For You».

image Click to view



дзюдо, Василий Ощепков, самбо, 7 января, Спиридонов, Николай Японский, Кодокан, Харлампиев

Previous post Next post
Up