О радио - и зимних видах спорта
Сегодня Россия отмечает День зимних видов спорта - нетрудно догадаться, что дата изначально была приурочена к открытию Сочинской Олимпиады - но потом её из каких-то соображений перенесли на «первые выходные после 7 февраля».
Увы - в зимнем спорте за последние годы изменилось не только это... за блестящими победами 2014-го последовал «допинговый скандал» и массовое отлучение наших атлетов от Олимпийских Игр или выступление без гимна и флага. Некоторые считают, что это недопустимое унижение, и соревнования следует демонстративно игнорировать; однако, преобладает мнение, что надо подумать о спортсменах: Олимпиада случается раз в четыре года, так что можно выступать под флагом ОКР и музыку Чайковского - пока спортивные чиновники, в конце концов, не решат вопрос.
P.S. …Необходимо добавить, что сегодня - Всемирный день радио, насчёт которого ЮНЕСКО внезапно спохватится только в 2012 году - учредив его, естественно, в честь «Радио ООН», которое заработало именно 13 февраля 1946 года. Мы очень рады за ООН - но как-то привыкли считать Днём радио 7 мая, когда, в 1895-м, наш Александр Попов провёл первый сеанс радиосвязи. (Вдобавок, именно Попова мы традиционно числили пионером этого дела - однако, в свете последних веяний, вдруг выяснится, что всё несколько сложнее…) Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 13 февраля 1950 года родился Питер Брайан Гэбриэл - вокалист и один из основателей легендарной британской команды Genesis; впрочем - в середине 70-х покинувший группу и записавший немало успешных сольных альбомов.
Click to view
Click to view
Click to view
И ещё. 13 февраля 1950 года родился Роберт «Боб» Дэйсли - австралийский басист, в разные годы отметившийся сотрудничеством чуть ли не со всеми «монстрами тяжёлого рока». Назовём лишь некоторых: Джон Лорд, Оззи Осборн, Гэри Мур - а также Rainbow, Uriah Heep и Black Sabbath.
Click to view
Click to view
Click to view