О Барклае-де-Толли
27 декабря 1761 года в Риге родился Михаэль-Андреас Барклай-де-Толли… некоторые въедливые исследователи, правда, называют другие место и дату - но мы будем опираться на свидетельство самого Михаила Богдановича - раз написал: «в Риге», - значит, так оно и есть. В конце концов, зачем спасителю Отечества привирать? Правда, называли (и называют) его так нечасто…
О Барклае лучше и проницательней всех, как обычно, высказался А.С. наш Пушкин:
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
Судя по многим отзывам, поэт был вообще большим поклонником полководца; и Ваш покорный слуга с готовностью присоединяется - возможно, нет в нашей военной истории настолько недооценённой фигуры… Тут конечно, можно возразить - как так? Разве не бронзовый Барклай возвышается рядом с Кутузовым перед Казанским собором в Питере? Разве нет Барклая на знаменитом «Памятнике 1000-летия России» в Новгороде Великом? Разве не был он при жизни удостоен всех возможных наград и титулов - причём, отнюдь не только Российских? (Напомним: Барклай, например, - один из четырёх известных истории полных кавалеров высшей военной награды - Ордена Святого Георгия!)
…Всё этот так - но в общественном мнении (и школьных учебниках) победителем Наполеона на протяжении двух столетий остаётся Кутузов… Впрочем, по порядку.
Михаил Богданович «пострадал» и от современников, и в памяти потомков, из-за двух обстоятельств: «немецкое» происхождение - и отступление 1812 года. Начнём с происхождения…
Мать Михаэля-Андреаса была шведкой - а отец, отставной поручик, происходил из шотландского рода. (Беркли сбежал от Кромвеля ещё в XVII веке). При столь древних корнях, семья была достаточно скромной - потому будущий фельдмаршал начал карьеру с нижних чинов - генерал-майора он получит через двадцать три года. Причём, продвигался по службе Барклай на полях сражений - от Очакова до Аустерлица; в той же войне 1805 - 1807 г.г. он отличится, удерживая при отступлении всю армию Наполеона - и станет генерал-лейтенантом; а тремя годами позже решительным броском через пролив принудит к миру шведов - и будет пожалован генерал-аншефом.
После недолгого пребывания финским генерал-губернатором, в 1810-м, Барклая назначат военным министром; тут он займётся укреплением армии; но, понимая, с чем нам вскоре придётся столкнуться, представит Александру «стресс-план» - отступление вплоть до Волги. Император, как говорят, такую стратегию не одобрил - но не он ли вскоре заявит: «Отойду до Камчатки - но мира не заключу!» Думается, понимание методов борьбы с Бонапартом у них, всё же, было общее…
…Чего совершенно нельзя было сказать ни об обществе, ни об армии, включая генералитет! Как ни парадоксально, но даже после Аустерлица и прочих фиаско, бытовало мнение, вроде: «Не могут разве командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?!» И все свято верили: могут! Но им мешает трусоватый немец Барклай… изменник!
Особо лютовал антагонист Барклая (и всеобщий любимец), Багратион - этот героический генерал настрочит на командующего немало кляуз, причём одна, адресованная начштаба Бенигсену, начиналась воистину забавным пассажем: «Пишу Вам, как русский - русскому: этот немец…»
Военные теоретики считают действия Барклая блестящим примером применения «тактики выжженной земли» - в конце концов, при более чем двукратном изначальном перевесе Наполеона, к Бородину противники практически сравнялись! Однако, к тому времени у нас сменился командующий - Александр счёл дальнейшее нарастание всеобщего недовольства попросту опасным. (Дошло до того, что при появлении Барклая войска демонстративно безмолвствовали). В знаменитом сражении под ним убьют пять лошадей - как говорят, генерал желал смерти… впрочем, это не мешало ему действовать с обычной спокойной рассудительностью.
(Как известно, Кутузов не только перенял тактику предшественника, но даже её усовершенствовал: Барклай уклонялся от генерального сражения, отступая от превосходящего и полного энтузиазма противника - Кутузов умудрялся делать то же самое, преследуя убегающего и на глазах теряющего силы врага!)
Барклай дойдёт до Парижа; станет фельдмаршалом; будет возведён в графское - а затем и княжеское - достоинство; получит все мыслимые награды… однако, напряжение военных лет (в первую очередь - моральное) окажется слишком велико. В 1818-м он поедет в Германию на лечение - но умрёт в пути, вблизи нынешнего Калининграда. Полководцу было пятьдесят шесть…
PS: После оставления Москвы, Барклай писал жене: «…если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование, в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом». Даже в кругу семьи бесстрашному генералу, словно бы, приходится оправдываться!
PPS: Пушкин немного не дожил до открытия упомянутых памятников у Казанского собора, но видел их в мастерской - и в стихотворении «Художник» высказался: «Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов». …Удивительное дело - после лестного для Барклая стихотворения «Полководец», нашему всему крепко достанется в «прогрессивной печати»… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 27 декабря 1944 года родился Мик Джонс - гитарист и основатель американской группы «Foreigner»; основные хиты этой великолепной команды пришлись на 80-е, но «Foreigner» выступает и сейчас - причём из первоначального состава остался, как раз, Мик Джонс.
Click to view