О последних днях «Великой армии»
Согласно источникам, 26 декабря (по нов. ст.) 1812 года остатки Великой армии Наполеона переправились через пограничный тогда Неман - то есть, оставили пределы России… Как мы помним, неделей раньше император передал командование Мюрату - и поспешил в Париж. По пути Бонапарт скажет слова, процитированные его спутником, бывшим послом в России, Арманом Коленкуром… (Этот преданный человек примкнёт в своему императору после бегства с Эльбы - и спасётся от репрессий только благодаря заступничеству нашего Александра I - герцога Виченцкого выручит кратковременный посольский опыт! Публике Коленкур известен своими мемуарами - впрочем, свет они увидят спустя столетие после смерти автора). Но мы отвлеклись…
…Итак, в Варшаве Наполеон неожиданно придёт в хорошее расположение духа и разоткровенничается: «Я покинул Париж в намерении не идти войной дальше польских границ. Обстоятельства увлекли меня. Может быть, я сделал ошибку, что дошел до Москвы, может быть, я плохо сделал, что слишком долго там оставался, но от великого до смешного - только один шаг, и пусть судит потомство…» Фрагмент этой фразы стал пословицей - а вот её саму нередко цитируют, чтобы подчеркнуть полное безразличие императора к судьбе полумиллиона вооружённых европейцев, которых он привёл в Россию - и благополучно угробил. (Вспомним часто цитируемую фразу из «Войны и мира»: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра»…)
…Но Лев наш Николаевич Наполеона терпеть не мог - а вот Коленкур его боготворил! Потому, его воспоминания не столь драматичны, как свидетельства других очевидцев… вообще, сведения о численности этих самых «остатков» сильно разнятся. Некоторые говорят о полутора тысячах (но это, видимо, был арьергард Нея!) - другие о более чем тридцати. (Неясно, посчитаны ли тут франко-прусский корпус Макдональда и австрийский - Шварценберга; они прикрывали, соответственно, северное и южное направления - и отошли в относительном порядке, вскоре перейдя на сторону победителей. Заметим также, что Кутузов, всячески избегая столкновений, потерял более двух третей армии, с которой вышел из Тарутино - до Вильно дошло около двадцати восьми тысяч - плюс пятнадцать было у Чичагова).
…Причиной таких потерь стали жестокие морозы - после Березины (через которую, как мы помним, пришлось наводить мосты - река ещё не встала!)… так вот, с тех пор температура не поднималась выше минус двадцати - двадцати пяти градусов; а по ночам опускались до тридцати! Причём, страдали обе стороны (хотя, европейцам приходилось похуже) - к тому же ситуацию усугубляли проблемы со снабжением.
Источники сохранили трогательные беседы Кутузова с солдатами: «А что, братцы, есть ли у вас хлеб, вино, говядина?» - вопрошает фельдмаршал. «Никак нет, Ваша светлость!» - бодро рапортуют служивые. «Ай-яй-яй… сейчас прикажу интендантов перевешать - и всё подвезти…» - хмурится народный полководец. «Премного благодарны!» - радостно отвечают «братцы». «Только ведь… - внезапно задумывается Кутузов, - …ведь супостат за это время уйдёт… не догонишь…» После короткой паузы воины дружно восклицают, что, мол, раз так - никаких сухарей им не надо… вперёд и только вперёд!
…Аутентичность этой беседы трудно подтвердить - она вполне соответствует манере «ли́са» Кутузова - но другие командиры вспоминают, что выгнать солдат на мороз из случайно уцелевших домов получалось с трудом… А Великая армия дошла до каннибализма… Академик Алексей Оленин (вскоре ставший госсекретарём), помимо прочего, упоминает: «Очевидные свидетели показывают, что французы, за неимением пищи, ели мертвых своих товарищей, поджаривая часто оных на место жаркого».
(Отдельная история - судьба русских пленных (среди которых, как мы помним, оказался Пьер Безухов). Но для него всё обошлось… а вот по воспоминаниям графа Сегюра, ещё одного участника событий: «…мы были изумлены, встретив на своем пути, видимо, только что убитых русских …у каждого из них была совершенно одинаково разбита голова, и окровавленный мозг разбрызган тут же. Нам было известно, что перед нами шло около двух тысяч русских пленных и что вели их испанцы, португальцы и поляки». …Надо сказать, возмутился только упомянутый Коленкур - Наполеон смолчал, но на следующий день, по словам Сегюра, убийства прекратились - теперь русских милосердно бросали замерзать. Граф добавляет: «Мы были жестокими по необходимости. Всё зло было в том, что мы не предвидели всех ужасных стечений обстоятельств!»
(…Надо сказать, очевидцы с нашей стороны свидетельствуют - пленные французы действительно много говорили об этом самом «несчастном стечении обстоятельств» - но ни словом ни винили своего императора!)
…Даже после того, как он покинул армию. Впрочем, Бонапарт был искренне уверен в своей правоте: он не бежал - а спешил собрать новое войско; начать новую шахматную партию (как мы знаем - примерно так и вышло!) Более того - Наполеон полагал, что остатки Великой армии благополучно перезимуют в Вильно. (И это не было преувеличением - местные магистраты подготовили немалые припасы - и даже не так давно пышно отпраздновали день коронации императора!) Увы… армия была уже неуправляема - измученные голодом и холодом вояки попросту грабили склады… Оставшийся за главного Мюрат прикажет отступать дальше - а вскоре и сам покинет расположение… Отход будет прикрывать Ней…
PS: В Вильно прибудет Александр Первый - ещё в пути он потребует продолжать преследование, но Кутузов, вопреки обыкновению, упрётся. Вдогонку французам двинутся только казаки - что интересно, с пушками на санях!..
PPS: По прибытии наш император заверит английского посла Вильсона: «…я уже не покину вновь мою армию, и поэтому уже не будет дано возможности к продолжению дурного управления фельдмаршала… Я знаю, что фельдмаршал не сделал ничего, что он должен был сделать... Все его успехи были навязаны ему». И действительно - в январе начнётся Заграничный поход… а в апреле Кутузова не станет. Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 26 декабря 1953 года родился Хеннинг Шмиц, звукоинженер и концертный клавишник группы «Kraftwerk».
Click to view