В этот день… 25 декабря - 1

Dec 25, 2014 00:00

О «западном» Рождестве - и подарках

Итак, наступило Рождество - правда, не везде, но всё-таки, примерно в сотне стран… потому отметим, что первое письменное упоминание о праздновании относится в 336 году - а дело было в Риме. К сожалению, подробности нам неизвестны - времена стояли смутные, император Константин Великий уже некоторое время назад перенёс столицу в град своего имени, а трон Папы (тогда - просто римского епископа) как раз в этот момент временно пустовал…



…Потому, вряд ли мероприятия носили пышный характер - тем более, что окончательное согласие насчёт даты рождения Христа будет достигнуто примерно столетием позже. Надо сказать - никаких свидетельств о ней нет; а вот день распятия известен из Евангелий. По одной из версий (исходя из убеждения, что Иисус прожил полное число лет), вычислили дату зачатия - а, прибавив девять месяцев, получили и день рождения. Некоторые скептики назовут такой метод довольно приблизительным, но уже столетиями дату никто не подвергает сомнению… Россию, как известно, праздничное настроение посещает 25-го - а потом приходит (в самый пост!) Новый год - и, наконец, «законное» Православное Рождество - после чего публика отправляется продолжать разговенье на рабочие места… впрочем, об этом сказано немало…



…Теперь о рождественских подарках - 25 декабря 1946 года Курчатов сотоварищи запустили первый за пределами США и Канады ядерный реактор Ф-1. (Правда, знали об этом, само собой, десятка два человек на весь СССР - а за границей, видимо, и вовсе никто). Реактор был экспериментальный - промышленный заработает только два года спустя, и к сорок девятому плутония будет получено достаточно для первой бомбы…

…История о том, как советские учёные додумались перейти от урана-235 к плутонию, до сих пор остаётся дискуссионной - по наиболее распространённой версии, «военную тайну» выкрали у американцев наши  разведчики. Однако, нет согласия, что именно выкрали - и, соответственно, сколько Курчатову пришлось додумывать самому… так или иначе - первая цепная ядерная реакция пошла; практический шаг к отечественной Бомбе был сделан…



…25-го декабря 1987-го рождественский подарок получил и М. С. Горбачёв - он появился на обложке американского «Тайм» в качестве «человека года» с замечательной формулировкой «за разрушение советской летаргии»… Допустим, нашему-то человеку всё понятно - разрушил, факт; а вот перед американской публикой еженедельнику пришлось объясняться - почему не Рейган? (Как мы помним, буквально двумя неделями раньше был  подписан пресловутый «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»). Спустя два года Михал Сергеич повторит свой успех - причём с повышением до «человека десятилетия» - звания, специально учреждённого по такому случаю… что ж, за это время он ещё немало чего успеет подписать…




…и, в конце концов, именно 25 декабря 1991-го подпишет свою отставку. Это произойдет в промежутке между двумя событиями: в первой половине дня Верховный Совет РСФСР переименует Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в  Российскую Федерацию - а в 19:38 с Кремлёвского флагштока спустят красный флаг СССР…  Таким образом, со смешанными чувствами, можем констатировать - именно этот день стал днём рождения Новой России!..

Впрочем, вернёмся к Горбачёву… Днём он успеет отзвониться Бушу-старшему и германскому министру иностранных дел Геншеру. (Как сообщают источники, первый его ободрил: «Мы рады будем тебя принять после того, как всё уляжется…»; а второй и вовсе патетически воскликнул: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами!» - после чего, поздравив своих друзей с Рождеством,  первый и последний президент СССР отправился зачитывать телеобращение к народу (который пока ещё понятия не имел, что только что перестал быть советским!)



Процитируем один абзац из этого отречения: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

Вон оно что… впрочем, Михал Сергеич  текст зачитывал - в противном случае, страна, скорее всего, услышала бы: «Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, - Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться». И вдогонку: «Ну, вы меня  понимаете…»



PS: Закругляя рождественскую тему, отметим: официальным выходным седьмое января действительно стало у нас именно при Горбачёве - как раз с 1991 года, но, справедливости ради, - постановление принимал всё тот же ВС РСФСР, да и действовало оно не везде… Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 25 декабря 1952 года родилась французская певица Клоди Фритш-Ментроп… собственно, о ней нам достаточно знать псевдоним -  Desireless; и главный хит - «Voyage Voyage».

image Click to view



Рейган, реактор Ф-1, Геншер, 25 декабря, Горбачёв – человек года, Курчатов, Буш-старший, Рождество

Previous post Next post
Up