В этот день… 9 декабря - 1

Dec 09, 2021 00:00

О Героях Отечества, ордене Св. Георгия - и «Юрьевом дне»

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества - праздник, при всём уважении, как нельзя лучше отражающий эклектику нашей современной идеологии… впрочем, в данном случае более уместным, наверно, будет красивое слово «синергия»?..



…Итак, начало славной дате положила Екатерина II - именно в этот день 1769 года императрица учредит Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (Сразу обратим внимание: эта офицерская награда - совсем не тот Георгиевский крест, который нам хорошо знаком;  солдатская награда Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия появится позже - в 1807; а привычное название официально обретёт только в 1913-м).

…Что касается ордена, то он имел четыре степени; причём высшей, первой, за всю историю было удостоено всего двадцать три человека. (Отсчёт матушка-Екатерина начнёт с себя - некоторые сочтут это нескромным, но, на самом деле, императрица просто нашла самый простой способ мгновенно придать престиж вновь учреждаемой награде!..) Всего же разными степенями будут награждены около десяти тысяч человек - а полными кавалерами станут четверо: хорошо нам знакомые Кутузов и Барклай-де-Толли; а также менее известные широкой публике генералы Паскевич и Дибич, о которых мы, при случае, обязательно расскажем. По три степени (минуя низшую) получили Потёмкин, Суворов - и один из главных победителей Бонапарта, Беннигсен.

…Невозможно удержаться, чтобы не привести фрагмент из написанного Екатериной собственноручно «Наставления…» по вручению ордена - право, звучит, как песня!.. Например, награждению подлежит: «Офицер тот, который ободрив своим примером подчинённых своих, и предводительствуя ими, возьмёт, наконец, корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место». О как!..



Одновременно императрица учредит День Георгиевских кавалеров, повелев отмечать его не только при Дворе, но и «…во всех тех местах, где случится кавалер большого креста…»

…В последний раз кавалеры отпраздновали в 1916-м - потом придёт Советская власть, и Георгия, само собой, отменит. …Правда, его реанимирует адмирал Колчак (чем, видимо, окончательно испортит награде репутацию в глазах большевиков). Некоторый ренессанс случится во время Великой Отечественной… как мы знаем, среди её участников были участники Первой мировой - и бравые ветераны носили царские Георгиевские кресты вместе с советскими наградами; начальство смотрело на это «сквозь пальцы».



…Тем не менее, возрождение Ордена Святого Георгия состоится только в новые времена - в 1992-м. (Заметим - на год раньше, чем мы получим новый герб: демократического двуглавого орла - коронованного и с державой и скипетром в лапах… правда, после долгих сомнений, окончательно и орла, и Георгия утвердят только в 2000-м. Видимо, 90-е как-то не располагали…)

Первое же награждение новым Орденом Святого Георгия (так же, как и возрождённым Георгиевским крестом) состоится только в 2008-м…

…Впрочем, вернёмся к празднику!.. Он был учреждён в 2007-м - причём отмечается, что в этот день «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Так этот день объединит людей самых разных эпох и взглядов - впрочем, по самому, пожалуй, главному признаку…



…Однако - почему именно сегодня?.. Потому что 9 декабря (или - 26 ноября по ст. ст.) - День Святого Георгия. Если быть точным - День Егория Зимнего… или, попросту - Юрьев. …Как мы помним, на Руси греческий Георгий - то есть: «земледелец» - превратился в Юрия или Егора. При советской власти эти имена стали существовать отдельно (Гоши, Геры и Жоры - тема особая)… так вот - о святом Георгии мы поговорим в другой раз, пока же вспомним пословицу «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»

…Именно сегодня любой из нас - будучи крестьянином - имел бы возможность помахать ручкой своему работодателю… и отправиться пахать на другого!.. В это время заканчивался сельскохозяйственный сезон - потому за неделю до Юрьева дня (и неделей позже) можно было рассчитаться и сменить барина. (Такой порядок был введён Судебником 1497 года - раньше ограничений не существовало вовсе - а ещё через столетие лавочку прикроют окончательно…) Любопытно, что официальная бумага, отменяющая Юрьев день, то ли не найдена - то ли не существовала вовсе. Однако, крепостное право настанет… и это факт - так же как и народное выражение «объегорить»…



P.S. …Наверно, следует упомянуть, что, согласно решения самой Организации Объединённых Наций, 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией… хоть и не вполне понятно, что делать? (Кого поздравлять? Кому подарки заносить?..) Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 9 декабря 1944 года родился Нил Джеймс Иннес - бывший участник эксцентричной британской группы 60-х The Bonzo Dog Doo Dah Band. Музыкант скончался в 2019-м.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 9 декабря 1948 года родился Деннис Данэвей, басист оригинального состава группы Элиса Купера, сыгравший и на многих последующих альбомах, включая «Paranormal» 2017-го, соавтор многих хитов, среди которых «I'm Eighteen» и «School's Out».

image Click to view



image Click to view



image Click to view


армия, 9 декабря, Орден Святого Георгия, #яостаюсьдома, СССР, общество, Россия, Юрьев день, Георгиевский крест, Суворов, Беннигсен, Барклай-де-Толли, День Героев Отечества, история, Кутузов, крепостное право

Previous post Next post
Up