В этот день… 29 ноября - 1

Nov 29, 2021 00:00

О подзабытой букве «Ё»

Как говорят, в России сегодня отмечается день буквы Ё - самой дискриминируемой в нашем алфавите. (Кстати, кроме нас, «ё» есть только у белорусов - и она тоже седьмая по счёту). Заметим, что соответствующий звук весьма распространён в устной речи (причём, зачастую употребляется сам по себе) - а вот букве не повезло. Не помог ни возведённый в Ульяновске памятник - ни даже подзабытый ныне «Ё-мобиль». Одним словом - подавляющее  большинство пишущих продолжают «Ё» упорно игнорировать… что ж, внесём свои три копейки в благое дело восстановления справедливости!..



…Ещё два с четвертью столетия назад, во времена матушки-Екатерины,  никакой буквы «Ё» не было и в помине… Однако, двойной звук [jo], само собой, существовал - причём, на письме обозначался двумя буквами (например, іолка) - справедливости ради, надо сказать, что и тогда языковые пуристы почитали его «простонародным», и по возможности, произносить избегали…

…И вот, как раз 29 ноября 1783 года, прозвучит веское слово директора свежеобразованной Императорской Российской академии - а заодно, кстати, и Петербургской Академии наук - княгини Дашковой. (Как известно, эта энергичная дама в молодости была не-разлей-вода с Екатериной, и навербовала той немало сторонников для свержения мужа - но потом её несколько оттёрли). Однако, императрица по-прежнему ценила тёзку, и вполне разделяла её идеи придать русскому языку всеевропейское значение… (Удивительные планы витали в головах царицы-немки и её придворной дамы!..) Однако, именно под них будет создана целая Императорская академия - кстати, княгиня Дашкова станет первой в мире женщиной - директором такой организации. Но мы отвлеклись…



...Итак, в тот день Екатерина Романовна вела заседание (присутствовали такие столпы как Фонвизин и Державин) - среди прочего, она упомянет  пресловутую іолку, вопросив: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» (Вообще-то, как мы знаем, такое происходит сплошь и рядом - но маститые авторы согласятся: «Никак нельзя!» - и одобрят предложенную княгиней литеру). Буква «Ё» родилась!..

…Первым «Ё» задействует Державин (как свидетельствует его переписка) - но в печатном виде новая буква явится только двенадцать лет спустя, в 1795-м. (Говорят, стать первым повезло слову «всё»; а вот фамилией станет  «Потёмкинъ»).

…Создателем «Ё» у нас долгое время было принято считать Карамзина - однако, при всех своих достоинствах, автор «Истории Государства Российского» тут совершенно не при делах. Действительно, годом позже «Ё» появится в поэтическом альманахе, изданием  которого он руководил - но неясно, по чьему почину. Кстати, в самой-то «Истории…» никакого «Ё» не было… (Тем не менее, уже упомянутый памятник появится именно в Ульяновске, на родине Карамзина).



…Так или иначе, буква постепенно освоится в письменной речи - и безбедно просуществует до самой революции. Затем случится реформа орфографии. Декрет наркомата просвещения гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы Ё». Именно после этого она начнёт потихоньку приходить в упадок - и почти исчезнет из печатных изданий…

(…Случались, впрочем, у буквы «Ё» и камбэки. Например, легенда гласит, что в 1942 году Сталину принесли на подпись приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «Е», а не «Ё». Вождя это почему-то разгневает - и на следующий день опальная буква чудесным образом появится в газете «Правда». Впрочем, ненадолго…)

P.S. …Заметим - тов. Сталин был совершенно прав!.. Употребление «Ё» и сейчас рекомендуется при написании имён собственных - да и в других принципиальных случаях… как, по-Вашему, есть разница: «Давайте передохнём» - или  «Давайте передохнем»?.. Впрочем, в действующих правилах орфографии (которые, кстати, мало менялись с 1956 года)  чёрным по белому написано: «выборочно».



P.P.S. …Невзирая на это, в заключение добавим: категорически не рекомендуется избегать «Ё» при оформлении документов - особенно если речь идёт о фамилии или адресе - известны случаи, когда у граждан возникали большие проблемы… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 29 ноября 1933 года родился Джон Мейолл - патриарх  британского блюз-рока, впрочем, ещё с 70-х живущий в Калифорнии.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 29 ноября 1940 года родился Деннис Джеррард Стивен «Денни» Доэрти - вокалист легендарной американской команды The Mamas & the Papas. Музыкант умер в 2007-м.

image Click to view



image Click to view



Наконец, 29 ноября 1951 года родился Барри Гудро - гитарист и бэк-вокалист прославленной американской группы Boston в 1976-1981 гг.

image Click to view



image Click to view


Императорская Российская академия, 29 ноября, филология, Державин, Екатерина II, #яостаюсьдома, общество, буква Ё, Дашкова, Россия, литература, русский язык, Карамзин, Сталин, история, Ё, наука

Previous post Next post
Up