В этот день… 16 сентября - 3

Sep 16, 2021 13:00

О Кутузове

16 (по нов. ст.) сентября 1745 года родился будущий легендарный полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. В основном, мы представляем его умудрённым старцем с повязкой на глазу… (В 1812-м Кутузову было шестьдесят шесть - возраст и впрямь, по тем временам, почтенный - но, на самом деле, никаких повязок генерал-фельдмаршал не носил, и видел обоими глазами…) Впрочем - по порядку.



…Кутузов стартовал с обучения в Артиллерийской школе (где, заметим, преподавал его отец, генерал-поручик) - затем поменял несколько мест службы, неуклонно повышаясь в чинах. Так, к двадцати шести, он дойдёт до подполковника - и тут случится неприятность: офицеру вздумалось в тесном кругу передразнить командующего - самого Румянцева. Само собой, тому немедленно доложат… принято считать, что Кутузов сильно переволнуется - и как раз после этого инцидента обретёт свою пресловутую осторожность…   Впрочем, всё обошлось - его просто переведут в другую армию, и тут-то случится знаменитое событие с турецкой пулей, пробившей подполковнику левый висок - и вышедшей возле правого глаза. Зрения сохранится, но на внешность Кутузова это происшествие и впрямь повлияет не лучшим образом - в сущности, удивительно, как он вообще выжил!..



(Имелся и кое-какой плюс - прослышав о происшествии, Екатерина наградит пострадавшего воина высоким орденом Св. Георгия 4 класса - и за свой счёт отправит лечиться в Австрию… здесь он пробудет два года (как утверждается, «изучая военное дело») - а попутно вступит в масонскую ложу… По невероятному совпадению, четырнадцать лет спустя уже генерал-майор Кутузов снова будет ранен в голову - причём пуля, практически, пройдёт проторенным путём!.. Видимо, судьба берегла Михаила Илларионовича для славных дел…)

…Славным делом, для начала, станет служба под началом Суворова - помнится, тот сильно расхвалил Кутузова за штурм Измаила… правда, некоторые источники свидетельствуют - генерал-майор и впрямь взойдёт на крепостной вал, но поспешит с донесением, что выстоять, мол, не сможет. Суворов ответит: «Как так?.. Императрице уже доложено о взятии города!» Придётся держаться - заодно Кутузов, не слишком обоснованно, заработает титул «любимого суворовского ученика».



…Далее военная судьба заносила его и в Польшу, и в Турцию - в конце концов,  Кутузов осядет дома - и к этому времени относится известный эпизод с кофе, который пятидесятилетний генерал-поручик собственноручно варил по утрам фавориту императрицы Платону Зубову. Видимо, кофе был и впрямь хорош - Кутузов не только получает должности, но и практически ежедневно бывает приглашён к Екатерине; говорят, последнее  общение состоялось буквально вечером перед её кончиной.

…Удивительно, но при Павле положение нашего героя нисколько не изменится к худшему; более того - он снова бывает у государя, и снова ужинает с ним в ночь перед убийством - прямо наваждение какое-то!.. А вот Александр I Кутузова почему-то невзлюбит, и то и дело будет сплавлять с глаз долой - но неизменно призывать вновь…

…Преимущественно - на войну с Наполеоном!.. (Михаил Илларионович противостоял французскому императору - с перерывами - семь последних лет своей жизни. Причём - непосредственно, что по тем временам считалось, практически, невозможным). Эти баталии - отдельная и большая тема; мы к ней часто возвращаемся - потому сегодня ограничимся парой слов о сражении при Аустерлице… Кутузов тогда был отправлен с пятидесятитысячной армией на помощь австрийским союзникам - но не успел; тех побили раньше…



…Генералу удалось успешно отступить (этот манёвр у него получался лучше любого другого) - и соединиться с подкреплениями. К несчастью, в рядах этих самых подкреплений присутствовали два императора - наш Александр и австрийский Франц. Обоим не терпелось «наподдать Бонапарту» - и всё выйдет ровно наоборот. Русский император, еле избегший плена (рассказывают, он так переволновался, что долго не мог отойти от болезни, которую не слишком политкорректные подданные назвали «медвежьей»)… так вот - Александр остался очень обиженным на «лживый характер»  Кутузова… А ведь тот, по заведённой привычке, просто не осмелился возразить государю, скомандовавшему: «В атаку!..»

…После некоторого пребывания в полуопале, Кутузов снова понадобится - и здесь, в турецкой кампании 1811 года, произойдёт битва при Рущуке - по сути, единственное крупное сражение, которое он выиграет лично - и, прямо скажем, сделает это блестяще, разбив вчетверо превосходящую турецкую армию!.. Затем командующий, в своей обычной манере, отступит - турки ринутся в погоню; после того, как часть войск перейдёт Дунай, Кутузов их блокирует - и вынудит сдаться. А  затем, буквально за месяц до вторжения Наполеона, заключит мир - тут дело не столько в территориальных приобретениях, сколько в том, что пошёл прахом союз Бонапарта с Портой - а император французов очень рассчитывал, что нависающая турецкая угроза облегчит  ему нападение на Россию!..



…О Войне Двенадцатого года мы говорим постоянно, потому сразу перейдём к  концу рассказа - в апреле, на территории современной Польши, Кутузов простудится, и вскоре скончается. Как говорят, он был против преследования Наполеона…

P.S. …Растиражированный образ «великого полководца» вряд ли соответствует действительности… с другой стороны - под руководством Кутузова Россия выиграла две войны.

P.P.S. …Когда русская армия, сдав Москву, стояла в Тарутино, начштаба Бенигсен настрочит донос - мол, Кутузов всё время спит, причём «постель ему греет некая молдаванка»... Резолюция была такой: «Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час сна этого старца приближает нас к победе»… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 16 сентября 1968 года родился Марко Антонио Муньис Руис, известный  просто как Марк Энтони - певец стиля «сальса», обладатель Грэмми и вообще, человек разносторонних талантов… вдобавок - бывший муж самой Дженнифер Лопес.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 16 сентября 1992 года родился Николас «Ник» Джерри Джонас из американской группы Jonas Brothers.

image Click to view



image Click to view


Наполеон, Рущук, Екатерина II, #яостаюсьдома, Измаил, Павел I, 1812 год, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Франция, Россия, Суворов, Аустерлиц, 16 сентября, Турция, война, история, Александр I, Бенигсен

Previous post Next post
Up