О Екатерине Бакуниной, сестре милосердия
31 (по нов. ст.) августа 1810 года (называется, впрочем, и 1811-й) родилась Екатерина Бакунина - двоюродная сестра известного анархиста, и внучка адмирала Ивана Голенищева-Кутузова (отдалённого старшего родственника прославленного фельдмаршала). Примечательное родство… но речь у нас сегодня пойдёт не об этом… Итак - по порядку.
…Екатерине было семнадцать, когда её отца отставили от службы. (Якобы, бывший питерский губернатор употребил казённые деньги на ремонт своего дома… дело тянулось много лет - в конечном счёте, Сенат призна́ет чиновника виновным, но сажать не станет - за полным возмещением ущерба). Столь прискорбное обстоятельство не слишком повлияет на судьбу дочери; во всяком случае, по собственным воспоминаниям, юность её: «…прошла так, как в то старое время проходила жизнь девушек нашего звания, то есть в выездах, занятиях музыкой, рисованием, домашними спектаклями, балами, на которых я, должна признаться, танцевала с удовольствием, и, может быть, вполне заслужила бы от нынешних девиц, посещающих лекции и анатомические театры, название «кисейной барышни».
…О дальнейших обстоятельствах первой половины своей жизни наша героиня более не распространяется - потому возвращаемся к уже вполне зрелой сорокалетней московской даме… началась Крымская война: «Никогда не забуду я того вечера, когда мы получили газеты с известием, что французы и англичане высадились в Крыму. Я не могла себе представить, что этот красивый уголок нашего обширного отечества может сделаться театром жестокой войны…» и далее: «…и вот, прочитала я, что французские сестры поехали в военные госпитали; потом в английские госпитали поехала мисс Найтингейл с дамами и сестрами. А что ж мы-то? Неужели у нас ничего не будет?..»
…Как выяснилось, будет - уже в ноябре 1854 года Великая княгини Елена Павловна учреждает Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия. Бакунина немедленно пытается присоединиться - но её не только не берут, но и дружно отговаривают: «…всего больше меня смущал и мучил брат (он военный, был в кампании 1828 и 29 годов); он все говорил, что это вздор, самообольщение, что мы не принесём никакой пользы, а только будем тяжелой и никому не нужной обузой». В конечном счёте, к январю Бакуниной удаётся-таки получить приглашение; после короткой стажировки («…некоторые доктора надо мной смеялись, говорили: «Что это за сестра милосердия, которая ездит на перевязки в карете!»)… так вот - к концу месяца Екатерина прибывает в Севастополь. (Забегая вперёд - через осаду пройдут сто двадцать сестёр; семнадцать из них погибнут).
…Как писа́л Пирогов: «Бакунина тотчас с увлечением предалась всецело служению больным и с полным самоотвержением несла эту службу. Она сделалась примером терпения и неустанного труда для всех сестёр общины…», - и вскоре, по настоянию хирурга, её возглавила. (Не будем распространяться о тягостях войны - однако, обратим внимание на горестную ремарку Бакуниной: «Я должна была сопротивляться всеми средствами и всем своим умением злу, которое разные чиновники, поставщики и пр. причиняли в госпиталях нашим страдальцам; и сражаться и сопротивляться этому я считала и считаю своим священным долгом». Вот так…)
…Сданный город она покинет в числе последних; съездит в Европу на стажировку (Бакуниной там категорически не понравилось: «…это не те сёстры, о которых мы мечтали, - о сёстрах - утешительницах больных, ходатайницах за них, сёстрах, вносящих в чужие госпитали горячие чувства любви и участия, правду и добросовестность!») Между тем, в Петербурге общину начнут перестраивать именно в прагматичном «западном духе» - и разочарованная Бакунина отбывает в Тверскую губернию. Здесь она обнаружит, что на весь почти полуторасоттысячный Новоторжский уезд имеется лишь один врач… Бакунина тут же организует маленькую больницу в селе Казицино. Поначалу крестьяне затею барыни не оценят - однако, уже к концу года число пациентов (само собой - амбулаторных, как бы мы сейчас сказали) достигнет двух тысяч. Не ограничиваясь приёмом, Бакунина колесит по сёлам на телеге с запасом медикаментов… само собой, содержание больницы и зарплата врачей лежит на неутомимой даме!.. Вскоре её избирают попечительницей земских больниц уезда…
…В 1877 году начинается очередная русско-турецкая война - и о Бакуниной вспоминают в Петербурге. Невзирая на возраст (а ей уже было под семьдесят!) Екатерина Михайловна немедленно собирается, едет на Кавказ - и около года руководит там отрядом сестёр Красного креста.
P.S. …Вернувшись в Казицино, она возвращается к прежней деятельности… на вопрос заехавшего как-то Льва Толстого: «Не пора бы на покой?..» - Бакунина ответит: ««Нет, да и куда я могу уехать, когда меня каждый день ждут. Разве я могу их бросить?..» Лишь незадолго до смерти эта удивительная женщина печально заметит: «Увы! Я зачислена в запас…», - и сядет за воспоминания. Она умрёт в восемьдесят четыре - и будет похоронена в Тверской губернии…
P.P.S. …После Крымской войны в русском обществе Екатерину Бакунину сравнивали с Флоренс Найтингейл (и, ясное дело, в чью пользу) - но с годами слава англичанки затмит русскую медсестру… К слову - Флоренс тоже прожила долгую жизнь - девяносто лет… Возможно, так воздаётся посвящающим себя бескорыстному служению ближнему… да и дальнему… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 31 августа 1963 года родился Ричард Эрл Бич-младший, более известный просто как Реб Бич - гитарист, получивший известность работой в американо-британской команде Whitesnake с 2002 года.
Click to view
Click to view