В этот день… 5 декабря - 2

Dec 05, 2014 15:00

О победе над Наполеоном

Вкратце сообщим, что сегодня ООН предлагает миру отметить Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development)… звучит по ООНовски громоздко - но суть понятна. Волонтёрское движение в последние годы становится у нас всё популярней- иной раз диву даёшься, сколько людей доброй воли не считаются со временем и расходами на какое-нибудь хорошее дело!..

…Что касается добровольцев ООН, то, как гласит сайт уважаемой организации: «…средства, выделенные на эти проекты, тратятся не на материальную инфраструктуру, а на обеспечение «полевой» деятельности профессионально обученных работников, помогающих местным общинам. В этом четко проявляется актуальность действий ДООН». Вы что-нибудь поняли?.. Ну ладно…



…5 декабря 1812 года(некоторые источники называют 6-е - но, наверно, это не очень принципиально)… итак - в этот день Наполеон бросил остатки своей бывшей Великой армии, и рванул в Париж!



Готова ль мне, готова ли карета?
Пешком бежать во Францию боюсь!
(А. К. Толстой)



…Разумеется, всё было не так просто! Во-первых, за время отсутствия императора, в его столице чуть не случился переворот… (Дело было в конце октября - некий генерал Мале, убеждённый якобинец, сооружал заговоры против узурпатора на протяжении нескольких лет - и в 1807-м угодил сначала в тюрьму - а затем в психушку.  Режим в заведении явно хромал - мятежнику удалось не только бежать, но и явиться в казармы Национальной гвардии с целой кучей поддельных документов (включая «официальное извещение» о смерти Наполеона и указ  Сената о назначении себя комендантом Парижа).




…На удивление, ему поверили; более того - рьяно кинулись исполнять приказания новоявленного начальства! За считанные предутренние часы несколько высших чиновников (включая префекта и министра полиции!) окажутся под арестом - а пару генералов, в поддержке которых Мале нуждался, наоборот, из тюрьмы выпустят!  Настоящий комендант как-то засомневался - и мятежник без промедления пальнул ему в физиономию…

…В конечном счёте, на победоносном пути заговорщиков (собственно - одного заговорщика; остальные были уверены, что «власть переменилась» и попросту добросовестно исполняли полученные распоряжения!.. Именно это они (да и сам Мале) будут утверждать на суде - тем не менее, половину из двух с половиной десятков схваченных, всё же, расстреляют)… так вот - генералу повстречался некий бдительный полковник генштаба. Мале скрутили… что поразительно: ещё какое-то время розданные им приказания будут исправно исполняться по всему городу… парижан насилу угомонили! Хоть без пальбы обошлось…



…Есть мнение, что Наполеон заспешил домой именно получив известие об этом, в сущности, курьёзном эпизоде. Допустим, мятеж продлился, от силы, два часа - но какой размах он успел набрать! Явно, в тылу следовало срочно навести порядок…

…Идём дальше. Что ещё важней - император отнюдь не считал войну проигранной! Он располагал значительными резервами по всей Европе; в собственном представлении, он не бежал - а ехал собирать новую армию! Наконец, в-третьих, Наполеон считал, что в хорошо укреплённом Вильно достаточно припасов - и уцелевшие войска прекрасно смогут там перезимовать (надо сказать, именно 5-го было тридцать четыре градуса мороза, вскоре температура упадёт до тридцати семи - оказавшиеся вне домов замерзали насмерть!)



…Увы, император на сей раз не оценил магии своего присутствия - а она обернулась сущим проклятьем! Прослышав о его отъезде, армия полностью потеряла управление; склады были разграблены; во всеобщем хаосе бежала даже гвардия - а первым устремился восвояси оставленный за главного Мюрат!

(В сущности, он всего лишь последовал примеру «старшего товарища» - до Неаполитанского короля тоже дошли какие-то скверные известия из собственной вотчины.  Потому Наполеон с неожиданной быстротой простит ему это форменное дезертирство - тем не менее, заметив, по словам Коленкура: «То, что спасла бы сотня отважных людей, погибло под носом у десятка тысяч храбрецов по вине Мюрата. Капитан вольтижеров лучше командовал бы армией, чем он… Нет более отважных людей на поле сражения, чем Мюрат и Ней, и нет менее решительных людей, чем они, когда надо принять какое-нибудь решение у себя в кабинете».



PS: …Итак, «Grande Armée» не стало. Существуют разные оценки её численности (к первоначальной армии вторжения на протяжении кампании будут подтягиваться подкрепления) - но даже если взять за основу шестьсот тысяч человек, потери составили более девяноста пяти процентов! (По двести тысяч убитых и пленных… сто с лишним тысяч дезертиров - в основном, из числа европейских союзников); добавим к этому тысячу двести орудий… Тем не менее,  у императора, действительно, имелись резервы - в срочном порядке он сумеет рекрутировать новое войско, с которым и встретит двинувшиеся на Париж силы очередной коалиции… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 5 декабря 1966 года родилась Патрисия Каас - между прочим, её первым продюсером был сам Жерар Депардьё - правда, дебютный сингл будущей звезды провалился…

image Click to view



Великая армия, Наполеон, Вильно, Мюрат, генерал Моле, 5 декабря, День волонтёра

Previous post Next post
Up