В этот день… 22 ноября - 1

Nov 22, 2014 00:00

О Марине Мнишек, дьяке Власьеве - и психологии

Согласно источникам, сегодня в России День психолога - правда, проходит он неофициально - и без особого шума… Что, в сущности, легко понять - уж очень деликатная профессия. Вероятно, одновременно отмечают психиатры, психотерапевты, психоаналитики… мы никого не забыли?..



Как легко понять, предмет у всех вышеперечисленных специалистов один (та самая «психо» - то есть, «душа», которой, по одним сведениям, нет; а по другим - она не только есть, но и весит 21 грамм). При этом (если формулировать упрощённо), психологи - учёные; психиатры - доктора; психотерапевты - и то, и другое; а уж психоаналитики - что называется, высший уровень… но, вроде бы, официально у нас такой профессии нет… А вот спрос уже есть - времена-то непростые! Впрочем, как заметила небезызвестная баронесса Тэтчер: «Девяносто процентов наших забот касаются того, что никогда не случится». Ну, ладно…



…Теперь - в прошлое. 22 ноября 1605 года в Кракове состоялась церемония обручения Марины Мнишек с воцарившимся прошлым летом Лжедмитрием - и это даёт нам возможность внимательней взглянуть на ещё одно важное событие Смутного времени… Кстати, саму церемонию правильней было бы назвать «браком по доверенности» - или «через представителя»; одним словом - per procura; дело нередкое на европейском Западе - но совершенно не признаваемое православием. Потому в мае следующего года будет ещё и венчание в Москве - а затем Марина целых девять дней пробудет русской царицей Марией Юрьевной… между прочим, первой коронованной царицей в нашей истории! Но мы забежали вперёд...




…Дочери сандомирского воеводы Ежи Мнишека в то время было около шестнадцати; отец её не отличался знатностью рода - да и вообще в своё время перебежал из соседней Чехии при неких сомнительных обстоятельствах... Это не помешало ему освоиться в Речи Посполитой (что следует из губернаторской должности) - однако, так сказать, «дух авантюризма» шляхтич сохранил в избытке (и, похоже, отчасти передал дочке).

Во всяком случае, именно Мнишек принял энергичное участие в судьбе нечаянно ожившего наследника Московского престола - и организации похода Дмитрия… (Как мы помним - Сигизмунд III официально в эту авантюру вмешиваться пока не стал - но добровольцам следовать за претендентом разрешил). Воевода и Дмитрий заключили коротенький договор: в случае успеха предприятия, новый царь получает Марину в жёны; она сама - Новгород и Псков с округой; а папаша - миллион злотых.



(Как свидетельствуют современники, Марина славилась невероятной красотой. Трудно судить по портретам - и остаётся только гадать, насколько искренни были взаимные чувства молодых людей… хотя, скорее всего, тут всё смешалось - как-никак, ставки в игре были высоки!..)

…И они полностью оправдались! По крайне мере, поначалу… в июне 1605-го Дмитрий вступил в Москву под колокольный звон - и отправил посольство за невестой. Это был воистину царский поезд - три сотни человек; роскошные подарки, вроде жемчужного корабля на серебряных волнах - или золотого слона с часами… не считая драгоценностей, мехов, чистокровных коней - и прочих тривиальных мелочей… Все эти сокровища были выставлены для обозрения - а там пришло и время церемонии, с которой мы начали.



…Скажем прямо - всё было как-то неправильно… начиная от самой процедуры (которая проходила в католическом костёле) - и заканчивая тем, что со стороны невесты присутствовал лично король Сигизмунд; а от жениха выступал худородный дьяк Афанасий Власьев (выслужившийся в Посольском приказе при Годунове - и вовремя переметнувшийся к Самозванцу. В некоторых источниках ему приписывают вторую фамилию - Безобразов).

…Вероятно, не слишком комфортно чувствовал себя московский посол, зачитывая послание своего царя. (Собственно, это объяснимо - учитывая, что церемонию обручения совершал католический кардинал). Однако, Власьев  не оплошал - когда его, по протоколу, спросили: «Не давал ли царь обещания другой невесте?» - Афанасий бодро выпалил: «A я почем знаю? Он мне не говорил!» - чем вызвал всеобщий хохот. Дьяк тут же нашёлся: «Если кому  обещал - меня бы сюда не прислал»!




Как сообщают источники - на последовавшем пиру Власьев отказывался от угощения (возможно, из-за того, что королю кушанья подавали  на золоте, а Марине и ему - представителю особы Московского царя! - на серебре… При этом он демонстративно бил земные поклоны, заслышав тост в честь молодых - но  резко воспротивился, когда Ежи Мнишек приказал дочери в благодарность за оказанную честь пасть к ногам Сигизмунда! И верно… негоже для русской царицы.

PS: Немедленно по окончании торжеств дьяк начал торопить с отъездом… впрочем, дело несколько затянулось. (Отчасти из-за того, что Марина прослышала про отношения мужа с уцелевшей Ксенией Годуновой… бедняжку спешно постригли в монахини). А затем торжественный поезд двинется в Москву… здесь состоится ещё одно венчание - уже, так сказать, «явочным порядком» - и по православному обычаю, в величественном Успенском соборе. Правда, новобрачные уклонились от причастия… дурной знак - а для заговорщиков и сигнал к тому, что случится на девятый день после церемонии… Впрочем, это - совсем другая история.



22 ноября 1950 года родилась Тина Вэймут, бас-гитаристка и одна из основателей «Talking Heads»… как говорят, девушка училась играть по пластинкам Сюзи Куатро.

image Click to view



Ежи Мнишек, Марина Мнишек, 22 ноября, Сигизмунд III, Афанасий Власьев, День психолога

Previous post Next post
Up