В этот день… 26 апреля - 3

Apr 26, 2021 12:00

О Марии Медичи, королеве Франции

…Поговорим о временах, воспетых Александром нашим Дюма - хоть после него это и малоперспективно… Итак - 26 апреля 1575 года родилась Мария Медичи. Отец её - великий герцог Тосканы, Франческо - овдовеет, когда малышке было два года - и увлечётся новой женой. (Точнее, проверенной подругой - между прочим, парочка помрёт одновременно… впрочем, похоже, не от большой страсти, а от яда. Ну, ладно…)



…В любом случае, родительским вниманием Мария была обделена (не будем так уж винить герцога - в конце концов, она была всего лишь шестой из его дочерей!) - зато крепко сдружилась со своей молочной сестрой Леонорой Дори Галигай - и эта дама в нашей истории ещё появится…

…Неподалёку, во Франции, тогда правил король Генрих IV (он же - Добрый король Анри) - известный, например, тем, что, будучи гугенотом, он, престола ради, перейдёт в католичество, обронив при этом часто повторяемый мем: «Париж стоит мессы!» (Напомним, что протестанты-гугеноты в те времена резались с католиками почём зря). Женой Генриха Бурбона была ни кто иная, как Маргарита Валуа - та самая королева Марго - но этот почти тридцатилетний  брак никак не мог увенчаться рождением наследника… На склоне лет (то есть, ближе к пятидесяти) Генрих затеет развод - и получит его. (Как говорят, он планировал жениться на любовнице - но та внезапно умрёт…) Пришлось искать невесту на стороне - и после недолгих переговоров завидному жениху сосватают Марию Медичи. …Молодая была, что называется, «не слишком молода» (то есть, двадцати пяти лет) - но славилась красотой… к тому же дядя дал за ней какое-то немереное приданое…

…Ровно через девять месяцев Мария родит будущего Людовика XIII… потом последуют другие дети - а вот отношения с мужем разладятся. Принято считать - из-за того, что королева отличалась чрезмерно властным нравом - и, к тому же, была крайне ревнива. (К слову, не беспричинно!..) Что касается скверного характера - проще всего объяснить его непростым детством - к тому же изрядную его часть Мария прихватит с собой во Францию…



…Речь об упомянутой молочной сестре - а также её муже, обладателе  звучного имечка Кончино Кончини. Эта итальянская парочка - камеристка и сын нотариуса - вскоре  обзаведутся такой кучей титулов, что у нас не хватит места их перечислить - и, натурально, станут заправлять французским двором. Даже «Добрый король» время от времени начинал гневаться и грозить Кончини высылкой - но довести свою затею до конца он не успеет… Генриха убьют!..

…История эта довольно темна - некий школьный учитель (и отвергнутый кандидат в иезуиты) вбил себе в голову, что король, ни много, ни мало, обязан поголовно перекрестить гугенотов в католичество. (Как мы помним, сам Генрих в своё время именно так и поступил). Неясно, что происходило в голове у этого самого Равальяка - но однажды он (средь бела дня, посреди Парижа!) вскакивает в королевскую карету - и дважды втыкает в Его Величество нож...

…Надо сказать, Генрих и в самом деле как раз собирался повоевать со Священной Римской империей (правда, на стороне германских протестантов) - но интрига в том, что перед походом жена буквально принудит себя  короновать - и это произойдёт ровно за день до убийства!.. Естественно, все взоры обратятся на Марию Медичи… правда из Равальяка выбить ничего не удалось - бедолагу разорвут лошадьми; причём, вроде бы, заканчивала дело толпа уже вручную…

…Тем временем, Мария остаётся полноправной правительницей при малолетнем сыне - из событий этого времени заслуживают внимание бунты дворянства, и, разумеется, появление при дворе Ришельё. (Тогда ещё не кардинала - впрочем, Мария вскоре назначит его военным министром).




…Наконец, Людовик достиг совершеннолетия - и, спустя три года, его первым самостоятельным решением станет разобраться с Кончини. (Надо заметить - в своё время тот был воспитателем юного короля!..) Список недоброжелателей всесильного фаворита окажется длинней любой улицы Парижа - так что его благополучно пристреливают прямо в Лувре, на глазах полусотни человек охраны… (Кончини похоронят без шума - но народ каким-то образом прознает про событие… труп отроют; в традициях времени, разорвут на куски - и сожгут… некоторые утверждают, что потом  ещё и съедят!.. Его жене наскоро пришьют расхожее тогда «колдовство», и отрубят голову).

(Тут напрашивается вопрос - почему королева не заступилась за молочную сестру и любимого фаворита?.. Потому что ей было не до того - вошедший во вкус сынок вышлет матушку куда подальше… похоже,  детство Людовика тоже выдалось тяжёлым...)

…Впрочем, в результате продолжительных интриг они помирятся (или сделают вид) - причём активную роль в посредничестве сыграет Ришельё, которого Мария, вернув себе Париж и положение, начнёт активно продвигать - именно с её подачи епископ сделается кардиналом, а потом и первым министром короля. Однако лояльность выдвиженца всегда условна - Ришельё становится настолько самодостаточной фигурой, что начинает внушать королеве беспокойство… Дело закончится пресловутым «днём одураченных» - Мария ультимативно потребует от Людовика отставки кардинала, но король, совершенно неожиданно для всех, сделает выбор в пользу Ришельё!..  (На самом деле, никакого особого сюрприза - выбор-то был между амбициозной матушкой и весьма полезным управленцем).

…Теперь Марии Медичи придётся бежать уже от гвардейцев кардинала - сначала в Брюссель; потом (когда злопамятный Ришельё потребует её высылки) в Англию - и так далее… Она умрёт в Кёльне - шестидесяти семи лет от роду, давно утратив всякое влияние, и в совершенной бедности…



P.S. …По совпадению, жизнь Марии Медичи закончится в доме, где несколько лет детства прожил Рубенс - автор целой серии воспевающих её картин. Другим зримым напоминанием о королеве остались построенные для Марии Медичи Люксембургский дворец,   Люксембургский сад - а также аллея Кур-ла-Рен, положившая начало Елисейским полям. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 26 апреля 1940 года родился Джованни Джорджо Мородер (или - Джорджио Мородер) - итальянский композитор и продюсер;  обладатель трёх «Оскаров» за саундреки к фильмам; пионер электронной и диско-музыки; автор и соавтор хитов для множества звёзд.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 26 апреля 1960 года родился Роджер Эндрю Тэйлор - барабанщик британской команды Duran Duran с 1979-го по 1986-й; и затем - с 2001 года.

image Click to view



image Click to view


Мария Медичи, Леонора Дори Галигай, Равальяк, Кончино Кончини, #яостаюсьдома, общество, Людовик XIII, Франция, 26 апреля, Рубенс, Генрих IV, криминал, кардинал Ришельё, история, герцог Франческо, интриги

Previous post Next post
Up