В этот день… 11 ноября - 2

Nov 11, 2014 14:00

О Генрихе IV - Германском короле и Римском императоре

11 ноября 1050 года родился Генрих IV - в три года он станет  Германским королём; в тридцать три - императором Священной Римской империи… впрочем, под конец своей, не такой уж короткой по тем временам (пятьдесят пять лет) жизни лишится всех титулов - и вдобавок будет трижды перезахоронен! А ещё раньше - четырежды отлучён от церкви… Но - по порядку.




Отец нашего героя, Генрих III (известный также как «Чёрный») был правителем старой закалки - вассалов гонял, а римских пап менял по своему усмотрению. Увы, и то и другое впоследствии создаст много проблем его сыну - и, вдобавок, рано истощит силы короля! Долгожданным наследником он обзаведётся только в тридцать три - а через пять лет умрёт, дважды принудив подданных присягнуть Генриху IV!..

…Регентшей стала матушка малолетнего короля, Агнеса - судя по тому, что известно, дама достойная и всеми уважаемая - но совершенно не годная для этой роли. За пять лет она только усугубила сыновье будущее, не преуспев в назначении очередного папы, и раздав кучу владений феодалам… может, их-то положительные отзывы до нас и дошли?.. Одним словом, устав от забот, Агнеса решает всё бросить и уйти в монастырь…




…Чем немедленно воспользовались заговорщики во главе с архиепископом Кёльна, Анно - они похищают одиннадцатилетнего короля! (Причём совершенно тривиальным способом - ребёнку предложили прокатиться на каком-то «красивом корабле»! Сообразив, что дяденьки не такие уж добрые, Генрих попытается сигануть за борт - но будет благополучно выловлен и увезён в Кёльн. Здесь он проведёт последующие пять лет - при целой толпе новых регентов… Заговорщикам удалось выманить у слабовольной Агнес знаки королевской власти (включая знаменитое копьё Лонгина!) - так что они управляли вполне легитимно - и, конечно же, отнюдь не обижая себя… Невольно вспоминается детство нашего Иоанна IV!..)

…Примеру которого чуть не последует Генрих, когда всё это закончится! Во всяком случае, когда пятнадцатилетнего короля, наконец-то, посвятят в рыцари, его первым побуждением будет наброситься с мечом на упомянутого Анно! Как ни странно, заступится именно Агнес - что наводит на определённые мысли…



…В течение следующего десятилетия король кое-как приберёт к рукам расслабившихся за время его малолетства подданных - однако, неприятности на этом не кончились… даже можно сказать - только начались: на Святой престол взошёл папа Григорий VII!

Амбициозный понтифик претендовал на (как сказали бы мы сейчас) безоговорочное лидерство - в его программном меморандуме «Dictatus рарае» («Диктат папы»), среди прочего, прямо значилось: «Папа вправе низлагать императоров!» И случай немедленно представился - правда, Генрих попытался сыграть на опережение… (Ссора двух властителей возникла из-за важного церковного назначения - слово за слово, договорились до того, что король потребовал от папы сложить полномочия: «…взываю к тебе: «Пади, пади!»)




…Григорий падать отказался - и немедленно отлучил монарха от церкви! А впридачу - объявил низложенным, освободив подданных от присяги… многие преисполнились оптимизма - и принялись обсуждать замену! Осознав, что вышла промашка, Генрих поехал мириться… Точнее - пошёл… босиком и в рубище; это путешествие войдёт в историю как «Каносское унижение». (Надо сказать, Каносса по тем временам - неприступная крепость в Апеннинах; предусмотрительный папа сбежал сюда из Рима, рассудив, что уволенный им еретик может прибыть и с армией).




Три дня простоял Генрих на коленях - и вымолил прощение. (По другим сведениям - всё-таки не до конца). Сепаратисты были сильно разочарованы - но, тем не менее, рискнули выбрать другого короля… а потом и ещё одного! (Первого убьют в бою, второй сбежит). На всё про всё уйдёт три года - после чего Генрих явится под стены Рима. (Такой вот «I’ll be back» - разумеется, придёт он с войском и своим кандидатом в папы; этот антипапа Климент III за последующие четверть века отобьётся от четырёх конкурентов - а помрёт от банальной простуды!)

…Но сначала Рим надо будет взять - что и произойдёт ещё через несколько лет - и с третьей попытки. (Григорий VII успеет повторно отлучить строптивого короля; а потом призовёт на подмогу норманнских наёмников - те, на радостях, сожгут и разграбят Вечный город, после чего папу окончательно выгонят случайно уцелевшие горожане).

…Впрочем, незадолго до этих событий Генрих успеет возвести на Святой престол Климента - в ответ новоиспечённый папа немедленно увенчает его короной императора Священной Римской империи!



В этом качестве Генрих проведёт двадцать насыщенных лет, беспрестанно воюя со всеми подряд - включая обоих своих сыновей. В конечном счёте, младшему удастся обманом запереть отца под стражу, отобрать знаки власти - и стать Генрихом V. Однако, императору было не привыкать к низложениям и прочим передрягам - он сбежит, соберёт сторонников… и разобьёт армию вероломного сынка! Тот соберёт новую. (Что Вы хотите - фамильное упорство!..)

…Интрига прервалась неожиданно - как это нередко случается, в самый разгар событий Генрих-старший вдруг заболеет… Перед смертью он успеет отослать сыну меч, перстень - и отцовское благословение…

PS: …Была ещё и просьба - похоронить его в фамильном склепе… но это произойдёт только через пять лет, когда Генрих V уговорит очередного папу римского посмертно снять анафему - а останки за это время трижды перенесут из одного места в другое…




PPS: Между прочим, к одной из анафем императора приложила руку его вторая жена, Адельгейда - отношения супругов быстро разладились, и дама, сбежав от мужа, заявит о «принуждении к супружеской неверности»… и прочих нехороших вещах. После чего вернётся домой, в Киев - поскольку в девичестве эта самая Адельгейда звалась Евпраксией… и была она дочерью первого «князя всея Руси» Всеволода Ярославича - и сестрой Владимира Мономаха. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 11 ноября 1999 года Бритни Спирс получит  четыре премии MTV, («Лучшая исполнительница», «Лучший поп-артист», «Прорыв года»), а «…Baby One More Time» будет признана «Лучшей песней».

image Click to view


Генрих V, 11 ноября, Климент III, Генрих III, Григорий VII, Генрих IV, Анно, Агнес, Каносское унижение, Адельгейда-Евпраксия

Previous post Next post
Up