О Льве Толстом - и его загадочном бегстве
Мы вспоминали сегодня День полиции… так вот - 10 ноября (по новому стилю) 1910 года случилось если не криминальное, то - совершенно загадочное событие, причины и обстоятельства которого породили значительную библиографию, и продолжают оставаться темой расследований. В этот день 82-летний Лев Толстой тайно покинул свой дом в Ясной Поляне - чтобы десятью днями позже скончаться от воспаления лёгких на станции Астапово (ныне посёлок в Липецкой области назван именем писателя).
Распространена возвышенная версия, что Толстой «ушёл в Русь» - оспорить её невозможно из-за нематериальности и, что называется, «отсутствия улик»… Хотя, есть фрагмент письма, оставленного писателем жене: «Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
Как будто убедительно… вот только никакой «роскоши» в Ясном Селе не было (даже туалет, прошу прощения, во дворе). Да и - о чём «другом» речь?
Потому возникло мнение, что причины ухода Толстого были вполне бытовые и семейные… в том же послании Лев Николаевич настаивает: «…не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твоё и мое положение, но не изменит моего решения»… И добавляет ниже: «Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я…». (Речь о дочери Толстого, Александре - она вполне разделяла взгляды отца, и действительно вскоре присоединится к нему).
К тому моменту Толстой был женат сорок восемь лет… биографы сходятся в том, что после первого десятилетия в семье наступил разлад; а лет двадцать Толстой собирался - но никак не решался - уйти. Наконец, обострился «квартирный вопрос»: Лев Николаевич пожелал отказаться от литературных доходов - Софья Андреевна была категорически против; договорились на том, что ей остаются права на произведения, написанные до 1880 года. (На минуточку - это большая часть толстовского наследия, включая «Войну и мир» и «Анну Каренину»).
В начале века настало примирение - в 1901-м графа отлучили от церкви, и жена его поддержала; потом супруги по очереди тяжело болели - и выхаживали друг друга; но этот ренессанс прервался незадолго до «ухода».
С одной стороны, Софья Андреевна становится агрессивной и подозрительной; пытается тайком читать бумаги мужа… С другой - Толстой переписывает завещание и передаёт пресловутые авторские права уже упомянутой дочери, Александре. Каким-то образом об этом узнаёт супруга; скандал следует за скандалом, истерика за истерикой; обстановка в Ясной Поляне становится невыносимой…
Впрочем, не будем вдаваться в семейные противоречия немолодой пары - итог известен. В сопровождении своего врача Толстой садится в поезд… вроде бы, у него не было определённого маршрута - но писатель приезжает в Оптину пустынь, а потом - в Шамординский монастырь, где общается со своей сестрой, матерью Марией. Есть мнение, что он - отлучённый от церкви - хотел остаться в одной из обителей…
…Но этого не случилось - бесцельное странствие продолжается; спутники держат совет о дальнейшем маршруте (включая Кавказ и, почему-то, Болгарию - однако, беглец уже ко всему равнодушен. Тем временем, его перемещения перестают быть секретными - приходят слухи о скором прибытии жены. Однако, Софья Андреевна не успеет…
…Не успеют и церковные иерархи - говорят, что их задачей было «официально засвидетельствовать раскаяние писателя»; иные считают, что это была «миссия милосердия»… так или иначе - Александра никого не подпустит к умирающему отцу…
PS: Можно гадать о причинах ухода Толстого, но очевидно: что бы это ни было, единственно возможным способом бегства для него станет смерть…
PPS: Писатель так и умер отлучённым - потому, когда, при выносе тела, немногочисленная толпа запела «Вечная память», жандармы приказали прекратить; затем гроб погрузили в багажный вагон, и траурный поезд поехал без остановок… Впрочем, это - совсем другая история…
Напоследок. 10 ноября 1947 года родился Грег Лейк, гитарист и вокалист легендарных групп «King Crimson» и «Emerson, Lake & Palmer».
Click to view