В этот день… 6 ноября - 1

Nov 06, 2014 00:00

О Ломоносове, Марбурге, немцах - и ещё одной инициативе ООН

В присущей ей витиеватой манере, ООН предлагает миру сегодня отметить Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов. Воля Ваша, как тут не вспомнить известное изречение Ильича: «Формально - правильно, а по сути - издевательство»! (В своё время сказанное, кстати, в упрёк бюрократам). Неужто убивающим друг друга людям есть дело до этой самой «окружающей среды»? Ну, ладно… или - не ладно…



…Одним словом, перейдём к чему-нибудь относительно безобидному - например, согласно источникам, именно 6 ноября 1736 года Михайло Ломоносов был зачислен в Марбургский университет. (Старинное и уважаемое учебное заведение ведёт свою историю с 1527 года - а город, находящийся  в центре современной Германии, примерно на три столетия старше). Кстати, всего русских студентов было трое: Густав Райзер впоследствии займётся горным делом (за чем, собственно, и посылали); Дмитрий Виноградов станет «отцом русского фарфора» а Ломоносов… впрочем, мы забежали вперёд!..

…Потому вернёмся примерно на пять лет - когда любознательный юноша прибыл в Москву с пресловутым рыбацким обозом. (История, кстати, тёмная - не то девятнадцатилетний Михайло сделал это втайне от отца - не то, родитель его отпустил, но потом передумал…) Может, поморского рыбака оскорбило, что сынок при поступлении в Славяно-Греко-Латинскую Академию записался «сыном холмогорского дворянина»?..



…Что тоже не до конца понятно - поскольку первый на Руси вуз позиционировал себя как «всесословный»… Так что дело, скорее всего, ещё и в личном… у Михайлы не сложились отношения с очередной мачехой. (Или наоборот - и потому отец срочно вознамерился отпрыска женить?..) На минуточку, парню-то было девятнадцать… Одним словом, семейный конфликт разрешился: «В Москву, в Москву, в Москву!»…

…А. С. наш Пушкин назвал Ломоносова «…первым нашим университетом» - но у самого школяра от академии остались не слишком хорошие воспоминания! Во-первых, «жизнь на алтын в день». (По иным данным, полтора кило мяса тогда обходились как раз в эти «три копейки» - но Михаил Васильевич явно сетует на нищету, и ему невозможно не верить). Во-вторых, над великовозрастным провинциалом посмеивались малолетки-однокашники. (Думается, всё же, втихую - мало ли…) Так или иначе - невзгоды, в очередной раз, пошли студенту на пользу - он часто уединяется и много читает. (В основном - духовные книги; Академия была хоть и вузом - но, по сути, богословским).



…Однако - до высшего, «богословского» класса Ломоносов как раз и не доучился - поскольку был переведён в Питер, в университет при Академии Наук. Счастливая перемена в судьбе! (Хотя есть мнение, что причиной её стал небольшой скандал, связанный с заявленным в своё время абитуриентом дворянством). В любом случае - именно здесь будущее светило отечественной науки отрывают от гуманитарной стези (не совсем - поскольку Ломоносов станет одним из реформаторов русского языка) - и направляют в русло естественных наук.

…Как известно, Академию тогда прочно оккупировали немцы - потому новоиспечённых студентов в первую очередь обучали соответствующему языку - а уже через год президент Иоганн Корф, отправит трёх упомянутых лучших студентов в Германию: «…понеже сие, по-видимому, единственный токмо есть способ к получению искусных горных физиков».



(…Вообще-то, выглядит эта история подозрительно: краткий курс языка - и загранкомандировка; уж не экономический ли шпионаж?..) Но именно так Михаил наш Васильевич окажется в тихом студенческом Марбурге…

…Тихом? Отнюдь! Университеты тех времён совершенно не случайно воспеты, как «гнёзда свободомыслия» - что совершенно необязательно означает «свободу мысли». Ломоносов вскоре сообщает о своих немецких  однокашниках: «Зело задиристы - то и дело пускают в ход кулаки, а то и шпаги». (Шпага была обязательным студенческим аксессуаром - так же как и бархатная куртка, за которую Михайло, согласно своей же ведомости, сходу  отвалил пятьдесят талеров… заметим - на книги он, всё же, потратил шестьдесят!)



…А ещё пять - на учителя фехтования (надо же было давать отпор местным!); и целых восемь - на преподавателя танцев… но об этом позже. Возможно, Вы спросите - откуда такая прорва денег? (Рейхсталер по тем временам - примерно рубль двадцать). Отечество выдало студиозусам по триста рублей на первое время… обещали, вообще-то, ежемесячную стипендию в четыре сотни, но что-то пошло не так!

Вскоре президент Марбургского университета - знаменитый на всю Европу философ и математик Христиан Вольф - рапортует в Петербург: «Деньги, привезенные с собой, они прокутили. Наделали разных долгов. Они через меру предавались разгульной жизни и пристрастны к женскому полу». Интересно, что при этом немец весьма хвалит русских студентов за успехи - и особенно, само собой, Ломоносова!



…у которого в начале 1739-го родится дочь от квартирной хозяйки (на следующий год он сочетается с Елизаветой Цильх браком - в реформаторской церкви… и потому, вернувшись на Родину, будет считать себя, практически,  холостяком - но через несколько лет упорная дамочка найдёт мужа, приедет в Питер, родит ему ещё одну дочь - и даже переживёт, примерно на год).

Однако, это будет позже - а пока из Академии прибывает «строгач»: «Учителей фехтования и танцевания больше не держать - и вообще не тратить деньги на наряды и пустое щегольство!» Не очень-то помогло… философ Вольф будет оплачивать расходы русских (их накопится на 1400 рейхсталеров). При этом - не переставая, в очередной раз, самым положительным образом отзываться об успехах «особенно господина Ломоносова» (уж не потому ли, что Михайло Васильевич был существенно старше - и видимо, куда корпулентней своих сотоварищей?)… так вот, по их отъезду светило европейской мысли отпишется: «Покуда они были здесь, всякий боялся сказать хотя бы слово, ибо своими угрозами они держали всех в страхе»…



А что? Знай наших!.. Однако, президент Корф имел своё мнение - и немедленно отправил студентов изучать металлургию в саксонский Фрайбург, распорядившись «…за показанные их роскоши и невоздержное житие» урезать стипендию до полуторасот рублей! Более того - даже эти несчастные полторы сотни уполномочат выдавать для дальнейшего распределения начальнику химической лаборатории Генкелю. (Примечательно, что Корф добавил: «…а за науку их будет Академия наук особливо платить». Ведь в Марбурге наши имели право нанимать преподавателей по выбору - за деньги, которые не казались им казёнными!)

PS: Михайло Васильевич с Генкелем разругается. (Хотя на основе этих нескольких месяцев потом напишет «Первые основания металлургии, или рудных дел»). И сбежит обратно в Марбург - после чего и случится упомянутая женитьба… хотя - если верить непроверенным данным - между этими двумя событиями наш первый университет по пьянке ненадолго окажется рекрутом прусской армии… Начинаешь понимать, почему впоследствии академик так терпеть не мог всяческих немцев… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 6 ноября родился Гленн Фрей… (или Фрай?), одним словом: Glenn Frey - гитарист, вокалист,  композитор и основатель «Eagles».

image Click to view



Академия наук, Славяно-Греко-Латинская Академия, Генкель, Корф, Марбург, Михаил Ломоносов, Вольф, 6 ноября, Фрайбург, Елизавета Цильх

Previous post Next post
Up