В этот день… 5 ноября - 1

Nov 05, 2014 00:00

О разведке

5 ноября в России отмечают День военного разведчика… то есть - таинственной и грозной организации под названием ГРУ. (Главным  Разведывательным Управлением эта служба называется с 1942 года). По понятным причинам, шумных торжеств не предвидится - но тем не менее...





…Итак, 5 ноября 1918 года Реввоенсовет утвердил штат собственного Полевого штаба, в котором, помимо прочего, значилось так называемое Регистрационное управление. Его задачей стала координация разведывательной информации, а первым руководителем - Семён Аралов. (Примерно на полгода - потом он состоял на дипломатической службе; а в 36-м попал, было, под раздачу - но, с приходом Берия в НКВД, дело пересмотрели. С началом Великой Отечественной 60-летний ветеран запишется добровольцем в ополчение - а умрёт на восемьдесят девятом году жизни. …Интересно, что Первую мировую Аралов закончил штабс-капитаном, позже прибился к меньшевикам - а в  РКП(б) вступил незадолго до упомянутого назначения… Но мы отвлеклись).




…По мнению источников, первую на Руси разведывательную операцию летописи фиксируют в 881 году: Вещий Олег отправился завоёвывать Киев - но поначалу, под видом странника, заслал в город своего шпиона. Исходя из полученной информации (нам, впрочем, неизвестной), князь решает воздержаться от штурма - и прибывает под видом купца. (Дружина старательно прячется). Операция вступает во вторую фазу - агенты коварного варяга извещают о «заезжем госте» местных властителей, Аскольда и Дира. Наивные князья дали волю любопытству - и прибыли с визитом на ладьи мнимого торговца… где были моментально убиты!  Так Олег стал Киевским князем, а сам Киев - «матерью городов русских»…



…В отличие от хитроумного Олега, знаменитый воитель Святослав отличался нарочитой прямолинейностью… ну, зачем объявлять: «Иду на вы!», игнорируя фактор внезапности?.. Кто-то уверен, что дело в рыцарском характере князя, но отдельные скептики полагают - это образцовый пример психологического давления! Возможно… а вот данными разведки Святослав, по крайней мере, единожды пренебрёг - по пути из Константинополя его предупреждали, что «на порогах стоят печенеги»… Так голова героя превратилась в почётный кубок…



…Любопытный случай связан с походом будущего Святого Владимира на Корсунь (то есть Херсонес Таврический). Князь безрезультатно осаждал мощную крепость не менее полугода - пока однажды в его лагерь не прилетела стрела с запиской: «Перекопай и перейми воду, идёт она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Красное Солнышко так и сделал - предварительно поклявшись креститься в случае успеха. (А дело было аккурат в 989 году - или, может быть, самом конце 988-го!)



…Так или иначе - источники утверждают, что послание исходило от некого «мужа корсунянина, именем Анастас»… По всему выходит - изменника и  перебежчика… Но - после скорой капитуляции Корсуня мы обнаруживаем его духовником князя - да и, по сути, руководителем начавшегося Крещения! (Он же станет первым настоятелем знаменитой Десятинной церкви - собственно, и называние своё она получит после распоряжения Владимира: «…вдасть десятину Настасу»!) Невозможная судьба и честь для банального предателя! Напрашивается вывод - это был глубоко законспирированный агент, причём - высочайшего уровня…



...Разумеется, обычным делом была полевая разведка - хоть история и не сохранили имён лазутчиков, предупредивших князя Александра Ярославича  о высадке шведов в устье Невы; а князя Дмитрия Ивановича - о планах Мамая соединиться с войском литовского Ягайло. Но, как известно, основная сила любой разведки - в агентуре…

…Кто только не оказывался в этой роли на протяжении веков! Купцы, странники, священнослужители, послы… Особенно последние - потому первым разведуправлением на Руси принято считать Посольский приказ Ивана Грозного - или, более специализированный Приказ тайных дел Алексея Михайловича. (Вот фрагмент дипломатической инструкции тех времён: «Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с Датским королем и с Литовским королем и магистром Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежными, и с которыми государи о чем ссылка, и что, Бог даст, проведает, и то, приехав сказати царю и великому князю»).



…Впрочем, раз уж мы говорим конкретно о военной разведке, то формально отсчёт можно вести с Экспедиции секретных дел, учреждённой военным министром Барклаем-де-Толли в 1810 году (и позже переименованной в Особенную канцелярию). Дело, впрочем, не в названии - задачи перед агентурой ставились те же, что и столетия назад - да и сейчас вполне актуальные: разузнать «…о числе войск, …об устройстве и вооружении их, о состоянии крепостей, способностях и достоинствах лучших генералов и расположении духа…» И это далеко не всё! «Не менее ещё желательно достаточное иметь известие о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи … и средствах к продолжению войны».



PS: …Тут мы, пожалуй, прервёмся… нельзя объять необъятное - или, точнее: познать непознаваемое… Заметим только - странным образом, самые чувствительные удары отечественная разведка получала не от врагов, а от собственных правительств - так было и 1917-м, и в девяностых. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 5 ноября 1938 года родился Джо Дассен - певец покинул нас в сорок два, но его бархатистый голос до сих пор никого не оставляет равнодушным.

image Click to view



Владимир Святой, Аралов, Особенная канцелярия, Вещий Олег, Приказ тайных дел, День военного разведчика, Святослав, Барклай-де-Толли, 5 ноября, Анастас

Previous post Next post
Up