В этот день… 14 марта - 2

Mar 14, 2021 08:00

О планетариях - и числе π

14 марта - день числа «Пи», выражающего (независимо от нашего желания) отношение длины окружности к длине её диаметра. Как известно, число это бесконечно - но мы привыкли к цифре 3 целых 14 сотых. (Отсюда и выбор даты - третий месяц, четырнадцатое число). Если Вы спросите, зачем это самое π нужно знать, честно ответим: в общем-то, незачем - однако, в 2015 году индийский студент Раджвир Мина воспроизвёл 70 000 знаков после запятой; на всё про всё ушло девять часов двадцать семь минут и рекорд, вроде бы, не побит до сих пор. (В 2006-м японец Акира Харагути заявил, что добрался до стотысячного знака - но не смог это доказать). Впрочем, «цифровизация» наступает - в 2019-м Google выложил на стол 31,4 триллионов знаков после запятой; и ведь это - результат сотрудницы фирмы Эммы Харука-Ивао… а если за дело возьмётся искусственный интеллект?..



Идём дальше. Во второе воскресенье марта - Международный день планетариев (Day of Planetaria) - а придумала его отмечать Итальянская Ассоциация планетариев (Оказывается, есть и такая! Да и самих планетариев в мире - несколько тысяч). Мероприятие учредили не так давно - в 1990-м… что, впрочем, неудивительно, поскольку первый планетарий появился в 1924-м. (Вообще-то, попытки делались с незапамятных времён - Анаксимандр Милетский соорудил свой небесный глобус ещё в VI веке до н. э. Однако, эта не дошедшая до нас штуковина имела, как минимум, два недостатка - во-первых, мудрец полагал, что Земля - это цилиндр, зависший в центре мироздания; во-вторых - даже такую версию, по понятным причинам, приходилось рассматривать сверху…)



Спустя время возникли технические возможности для строительства сфер. (По слухам, первым отличился Архимед - но, как и в случае с зеркалом, спалившим римский флот, детали неизвестны). Так или иначе, аттракционы в виде раскрашенных изнутри куполов постепенно появились - в центр  вращающегося устройства помещалось около десятка зрителей. Наконец, в   начале прошлого века недавно созданный мюнхенский Немецкий музей захотел заказать аналогичную штуковину - но большую! Взялась фирма «Карл Цейс» - и в процессе работы одного из участников проекта, астронома Вальтера Бауэрсфельда, осенило: «Большая сфера должна быть неподвижна, а её внутренняя белая поверхность должна стать экраном для многих малых проекторов, размещённых в центре сферы. Взаимное положение и движение маленьких проекторов должно управляться подходящим механизмом так, чтобы создаваемая на экране картина небесных тел и видимых невооружённым глазом созвездий по положению и движению была такой, которую мы привыкли видеть в природе». Так возникло принципиально новое решение (кстати, «планетарием» называется не только сам купол, но и самое в нём главное - проекционный прибор).



P.S. …Идеей мгновенно заинтересовались охочие до просвещения большевики! Оборудование закупили у «Цейса», «оптический научный театр» (диаметром двадцать семь метров и аж на тысячу четыреста мест!) соорудили своими силами - и Московский планетарий открылся в 1929 году, став тринадцатым в мире (притом, что из предыдущих десять были немецкими). Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 14 марта 1983 года родился Джордан Тэйлор Хэнсон - один из трёх братьев, создавших весьма популярную в конце 90-х американскую группу Hanson.

image Click to view



image Click to view


Международный день планетариев, число π, астрономия, Московский планетарий, Карл Цейс, математика, 14 марта, наука

Previous post Next post
Up