В этот день… 26 ноября - 2

Nov 26, 2020 08:00

О Дне Благодарения

В четвёртый четверг ноября наши заокеанские партнёры отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day), который плавно переходит в так называемую Чёрную пятницу… впрочем, теперь многие начинают сезон Рождественских распродаж загодя. (Хотя по нынешним временам ситуация складывается неясная).



…Что касается собственно Дня Благодарения, то свой статус он обрёл, исторически, не так давно - едва отбившись от англичан, Вашингтон назначит его на двадцать шестое, однако, Линкольн - в свою очередь, победив в Гражданской войне - перенесёт мероприятие на последний четверг ноября. Спустя десятилетия (если быть точным - в 1939-м) уже Рузвельт из каких-то своих соображений праздник зачем-то снова передвинет - теперь на предпоследний четверг… Надо сказать - президента послушается только половина штатов! Остальные будут упорствовать… а  сметливые техасцы предпочтут праздновать дважды!..

…К счастью, новой гражданской войны из-за этого не случится - и в конце 1941-го Конгресс примет специальный билль, после которого четверг станет четвёртым… прямо-таки Соломоново решение! С тех пор так и ведётся…

…Однако, такая неразбериха не может не показаться странной - и то же самое можно сказать об истории праздника. Согласно легенде, впервые День Благодарения отметили отцы-пилигримы в 1621-м - то есть, спустя год после прибытия «Мэйфлауэра». Как мы помним, первая зима выдалась для переселенцев непростой - из ста двух человек её переживёт, от силы,  половина… Но затем, откуда ни возьмись, появится «помощник, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия…» - индеец Тискуантум, имя которого практичные колонисты сократят до Скванто. Этот добрый Пятница с чего-то возьмётся учить бледнолицых рыбачить, охотиться и даже выращивать маис… Более того - видимо, приобщит своих соплеменников - поскольку (опять же - если верить классической версии) на означенном Первом Дне благодарения в качестве гостей присутствовало около сотни индейцев… (Кое-где педантично называется цифра «девяносто один»).



…Скептики считают эту пасторальную историю выдумкой. Сомнения вызывает сама личность Скванто - якобы, до счастливой встречи он уже побывал в английском плену - и даже оказался в Лондоне (где и поднатаскался в английском)… но потом удивительным образом вернулся - увы, как оказалось, его племя успела скосить какая-то эпидемия… (Звучит и впрямь не очень правдоподобно - если вспомнить, с какими мытарствами добирались из Европы сами пилигримы). Потому, возникнет мнение, что  первый год пассажиры «Мэйфлауэра» провели в упорных боях с местными (те уже имели опыт общения с пришельцами!) - именно этим объясняется такая высокая смертность среди колонистов (а заодно и «эпидемия» у индейцев); а праздновали они в тот день всего лишь какую-то крупную победу… (И, само собой - без всяких краснокожих). Традиция продолжится… но, по свидетельству источников, День Благодарения будет  отмечаться «от случая к случаю» ещё полтора столетия - пока первый президент, Вашингтон, не надумает придать ему официальный статус).

P.S. …Версия может показаться излишне кровожадной - но, в свете известной нам традиции взаимоотношений с аборигенами, совсем уж фантастической она не выглядит. Кстати, не очень ясно, почему атрибутом праздника стала индейка… вполне возможно, именно этими доверчивыми курицами-переростками колонисты и питались - а роль доброго Скванто сильно преувеличена. Отдельный вопрос - как сугубо американская птица получила название «turkey»… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 26 ноября 1944 года родилась Вельма Джин Террелл - вокалистка легендарной американской группы The Supremes в 1970-1973 гг.

image Click to view


Линкольн, индейцы, Вашингтон, Рузвельт, День благодарения, индейка, Америка, #яостаюсьдома, общество, отцы-пилигримы, колонизация, 26 ноября, Скванто, США, Мэйфлауэр, история

Previous post Next post
Up