О мятежах - 1: Наполеон Бонапарт - и Переворот 18 брюмера
«А если бунт кончается удачей - тогда он называется иначе…» - на авторство претендуют многие, потому позволим себе привести эту неточную цитату просто так…
…Во Франции 1799 года в этот день было никакое не 9 ноября - а 18 брюмера (причём - VIII года Республики). Революционный календарь просуществует до 1807 года - а вот Республика в этот день, можно сказать, закончится - и к власти придёт Наполеон Бонапарт. Впрочем - по порядку.
…Краткая предыстория событий такова - после очередного «пожирания своих детей» (в лице, на сей раз, Робеспьера) Великая французская революция учредит очередную Конституцию - и новый законодательный орган. Назывался он Директорией и состоял из двух палат - Совета пятисот и Совета старейшин (этих было две с половиной сотни). Первые предлагали законы и, собственно, директоров - вторые могли их отклонять. Что касается директоров, то их (глав исполнительной власти) было пять… При этом, вся система подлежала ежегодной ротации - что, по замыслу, должно было препятствовать возникновения тирании, но на деле, как водится, привело к тому, что народные избранники за отведённый им короткий срок спешили… ну, Вы понимаете…
…Таким образом, внутри грызлись властные группировки - а снаружи толпились внешние враги… Но вернёмся к Бонапарту!.. При одной из прежних властей он возьмёт Тулон - затем окажется под арестом после падения Робеспьера; вскоре выйдет; затаится, было, на гражданской службе - и очень кстати окажется под рукой во время роялистского бунта 1795 года. Разогнав путчистов парой артиллерийских залпов, Бонапарт получает звание дивизионного генерала; (тем самым пройдя путь от младшего лейтенанта за десятилетие); а потом - и должность командующего Итальянской армией.
…Как говорят, это был бонус от одного из директоров, Барраса, за женитьбу на поднадоевшей тому любовнице, Жозефине… так или иначе - будущий император начинает, раз за разом, бить австрийцев (если кто подзабыл - именно им Италия в те времена, в основном, и принадлежала - отдельно на карте она появится через полвека)… дело кончается заключением выгодного мира!.. (Характерно, что Бонапарт провернул это мероприятие без согласия Директории - отчасти потому, что, подобно Цезарю, не забывал отсылать в столицу подобающую часть награбленного… ну, то есть - законной военной добычи).
…Итак, Париж встретит его как героя - и генерал получает «добро» разделаться с последним серьёзным врагом - Англией. Однако, вскоре он докладывает: противник надёжно засел за морем - и бить его надо где-нибудь на важной окраине… (например - в Индии) - но поскольку до неё далековато, начать можно с Египта. (В данном случае пожелания сторон совпали - директора были рады сбыть с глаз долой ретивого выскочку; сам Бонапарт, как принято считать, ещё только созревал для захвата власти… А может, ничего такого он пока и не думал - просто повоевать хотел?..)
…Увы, при обилии побед, триумфальным Египетский поход не станет… более того - наш Суворов, внезапно объявившись в Италии, отнимет у французов почти всё, нажитое непосильным бонапартовым трудом. …И вдобавок - изготовится дойти до Парижа!.. (Правда, тут перепугаются уже верные союзники России - Австрия с Англией - и Александру Васильевичу придётся героически отступать). Однако, Францию трясло до такой степени, что явно требовался доктор с мощной пилюлей…
…который и прибывает прямиком из Египта - оставив армию, которая, вопреки распространённому мнению, очистит территорию только почти через два года. Его опять встречают восторженно - в основном, потому что англичане перехитрили сами себя, слишком старательно блокируя море!.. Таким образом, самые свежие египетские новости в Париже услышат непосредственно от генерала Бонапарта… то есть - в довольно субъективной версии…
(…Как известно, наиболее успешны революции, производимые сверху - потому остаётся делом тёмным: не то Наполеон заспешил восвояси, прознав о развале в верхах - не то некоторые представители этих самых верхов его, фактически, наняли для наведения порядка… Если справедливо последнее - они, конечно, просчитались…)
…Тем не менее, всё было подготовлено - и, собравшись в семь утра 9 ноября, Совет старейшин единогласно принимает декрет о переезде властей в пригород Сен-Клу - то есть, в сущности, объявляет чрезвычайное положение. Само собой, исполнение возлагается на генерала Бонапарта - и он коротко обещает отстоять «…республику, основанную на истинной гражданской свободе». (Заметим - нелояльных депутатов, на всякий случай, не позовут).
Далее Люсьен Бонапарт (который в тот день председательствовал в Совете пятисот) переносит заседание на завтра - а три из пяти директоров объявляют об отставке (двое из них вскоре станут консулами во Временном правительстве - а третьим, само собой, Бонапарт). Что ещё? Двух оставшихся директоров сажают под арест…
P.S. …На следующий день соберутся обе палаты - и тут чуть не возникнут осложнения!.. Генерал явится, было, в Совет пятисот - но после непродолжительной дискуссии его выпихают взашей с воплями: «А как же Конституция?!..»
Как, как… слегка потрёпанный Бонапарт вызволит брата - а дальше гренадеры под барабанный бой войдут в зал - и Мюрат скажет что-то вроде: «Караул устал!»… а может, даже: «Которые тут временные - слазь!» (На самом деле, будущий Неаполитанский король выразился гораздо изящней: «Foutez-moi tout се monde dehors! - «Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!») Одним словом - революция закончилась; для Франции началась новая эра… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 9 ноября 1936 года родилась Мэри Эллин Трэверс - участница успешнейшего американского фолк-трио, лауреата пяти «Грэмии», Peter, Paul and Mary. Певица умерла в 2009-м.
Click to view
Click to view
И ещё. 9 ноября 1941 года родился Томас Ричард (Том) Фогерти, гитарист Creedence Clearwater Revival; старший брат более нам известного Джона. Музыкант умер в 1990-м.
Click to view
Click to view