В этот день… 1 ноября - 1

Nov 01, 2020 00:00

О судебных приставах, веганах - а также Дне всех Святых

Про католический День всех Святых мы упоминали вчера (надо заметить - Православная церковь отмечает в первое воскресенье после Троицы)… так вот - по некоторым источникам, учредил его папа Бонифаций IV, в далёком 609-м освятив римский Пантеон, дабы «…память всех святых могла в будущем совершаться в месте, где почитали не богов, а демонов». (Кстати, мероприятие прошло 13 мая - а на 1 ноября будет перенесено веков через пять). Как это нередко происходит, церковный новодел скрестится с кельтским Самайном, знаменующим переход к зиме. (А возможно - ещё и с древнеримскими Фералиями, как раз посвящёнными поминовению усопших). Так или иначе - празднество получится с явным загробным оттенком… Ну, ладно…



…Сегодня отметят свой День российские судебные приставы. Собственно, возрождение этого института произошло, по историческим меркам, буквально вчера - в 1997 году. (Как говорят, советская власть управлялась без приставов по вполне банальной причине - решения самого гуманного суда в мире никому и в голову не приходило проигнорировать!) Впрочем, обратимся в более отдалённое прошлое…

…Само по себе слово «пристав» (то есть - «приставленный для надсмотра») появилось на Руси в незапамятные времена - и просуществует до 1917-го года (вспомним участковых приставов). Это даёт основание говорить о древности профессии - но, на самом деле, согласно «Русской правде», с должниками поступали «по произволу»… то есть, кредитор возмещал ущерб самолично - и, уж наверно, не без помощи грубой физической силы.

…По мере развития (и бюрократизации) государства ситуация несколько изменится - в «Судебнике» 1497-го и часто поминаемом нами «Уложении» 1649-го обозначены специальные недельщики (названные так по рабочему графику: неделя на службе - неделя на, так сказать, реабилитацию). В их функции входили розыск, арест, привод - и даже пытка… (одним словом - то, что ныне называется «исполнением решением суда») - а в подчинении (для дальних командировок) состояли ездоки… (Воля Ваша, но как-то эти приставы больше напоминают «охотников за головами»...)



(Справедливости ради - ещё в XVII веке обозначится принцип: «Последнего не отнимать!» - то есть, какая-нибудь захудалая деревенька у самого злостного должника оставалась в любом случае; а может - и пара-другая  крепостных душ…)

…Так или иначе - царь-реформатор Пётр систему (если это можно так назвать) поломает, издав Указ «О посылке солдат дворцового караула для сыска и представления в Судный приказ…» - а позже учредив Юстиц-коллегию с Урядным приказом, сформированным, преимущественно из военных. Мало-помалу, институт приставов угаснет… и снова возродится после 1864-го - и Судебной реформы Александра II.

(Как указывают источники - в предшествующие годы дела со взысканием обстояли из рук вон плохо - в основном, потому что «полиция не была заинтересована материально»… Ситуацию поправят - теперь приставы  начнут получать бонусы!.. Зато, официальное жалованье им назначалось весьма скромное… вдобавок, при вступлении в должность, требовалось внести залог - на возмещение последствий собственных ошибок!.. С другой стороны - за сопротивление правомерным действиям пристава можно было попасть под нешуточную раздачу - вплоть до каторги).

…В таком виде застанут эту систему большевики - а дальнейшее нам известно.



P.S. …Идём дальше. Сегодня - Всемирный день вегана. Отец-основатель веганства (кстати, слово он образует от первых и последних букв слова vegetarian)… так вот - англичанин Дональд Уотсон в детстве живал на ферме:  «Меня окружали интересные животные. Они все что-то «давали»: …коровы «давали» молоко, куры «давали» яйца. Я никак не мог понять, что же «давали» свиньи, но они казались очень дружелюбными существами - всегда были рады меня видеть…»

…Прозрение настигнет Дональда в четырнадцать - и он станет  вегетарианцем, а затем пойдёт и дальше!.. (Как считают некоторые - позаимствовав кое-какие идеи Льва нашего Николаевича Толстого). Сегодня число приверженцев отказа от эксплуатации (не говоря уж - поедания) животных колеблется в районе статистической погрешности - однако, по свидетельству источников, в этот список входят такие люди, как Пол Маккартни, Брэд Питт, Брайан Адамс, Памела Андерсон, Ури Геллер, Билл Клинтон, Моби, Джеймс Кэмерон, Натали Портман, Пинк, Фёдор Конюхов… наконец - Оззи Осборн и Майк Тайсон!.. Список можно продолжать - а Дональд Уотсон мирно почил в возрасте девяноста пяти… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 1 ноября 1943 года родился прославленный бельгийский шансонье, итальянец по происхождению, Сальваторе Адамо.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И ещё. 1 ноября 1951 года родился Рональд Натан «Khalis» Белл - певец и саксофонист, в далёком 1964-м основавший со своим братом Робертом знаменитую американскую группу Kool & the Gang. Музыкант умер в сентябре 2020-го.

image Click to view



image Click to view



Наконец, 1 ноября 1957 года родился Лайл Пирс Ловетт - знаменитый американский кантри-музыкант, лауреат четырёх «Грэмми», бывший муж Джулии Робертс.

image Click to view



image Click to view


Лев Толстой, День всех Святых, День вегана, День судебного пристава, #яостаюсьдома, общество, Дональд Уотсон, вегетарианство, Пётр I, Александр II, Россия, веганы, Бонифаций IV, 1 ноября, история, суд, правосудие

Previous post Next post
Up