В этот день… 10 октября - 2

Oct 10, 2014 16:00

О битве при Пуатье

10 октября 732 года произошла историческая битва при Пуатье (которую также называют Битвой при Туре) - иные историографы считают её величайшим событием, остановившим нашествие Востока на Запад; другие склонны считать такое мнение преувеличением. Впрочем, первые, всё-таки, в большинстве - потому это сражение принято приравнивать к Марафонскому… впрочем - по порядку.



Предыстория событий такова: династия Омейядов, продвигаясь на Запад, заняла Пиренеи, и в 732 году вали (то есть, наместник) Испании Абдур-Рахман ибн Абдаллах перешёл через горы и вступил на территорию современной Франции. Его первой целью стала Аквитания - местный герцог породнился с эмиром будущей Каталонии Усманом, а тот поднял неудачный бунт. Расправившись с мятежником, Абдур-Рахман получил повод разобраться с его соседом и союзником.

Аквитанский герцог Эд был разбит, и ему ничего не оставалось, как броситься за помощью к другому соседу - майордому Австразии Карлу Мартеллу.(Австразиейназывалась тогда северо-восточная часть франкского государства: часть территорий нынешних Франции и Германии, а также Бельгию с Нидерландами.Отметим - отношения у соседей были плохие, и вскоре Аквитания фактически попадёт под протекторат Мартелла).




Тем не менее, пока он выдвигается навстречу сарацинам (греческое слово «сарацины» означает «восточные люди» - а европейцы начнут звать так всех мусульман). Между тем, Абдур-Рахман берёт Бордо - на протяжении примерно трёх месяцев его воинство, не встречая никакого сопротивления,  благополучно грабит юг Франции.

Тут приходит известие о приближении франков - встреча противников происходит в полях между городами Тур и Пуатье.

Историки категорически расходятся насчёт численности армий; но наиболее общепринята оценка в тридцать тысяч у Мартелла, и примерно вдвое больше - у Абдур-Рахмана. (Правда, есть и мнение, что силы были примерно равны). В любом случае, войско франков состояло, преимущественно из пехоты (европейцы ещё не успели позаимствовать стремя!); а мавры полагались на кавалерию, в том числе тяжёлую. На протяжении недели противники стояли друг против друга, собирая подкрепления, и ограничиваясь мелкими стычками. При этом пешие франки расположились на холме среди деревьев - и не собирались спускаться на открытое место, а конные мавры пытались их выманить, не желая подниматься на возвышенность.



В конечном счёте, первым терпение потерял Абдур-Рахман - и скомандовал атаку. (Впрочем, возможно, сыграл роль климатический фактор: осень в тогдашней Франции была достаточно прохладной - во всяком случае, для южного воинства; затягивать это «стояние» командующий поостерёгся).

Итак, тяжелая кавалерия мавров обрушилась на противника. Это происходило раз за разом - но франки стойко держались, построившись плотными рядами наподобие фаланги. Прорвать их боевой порядок удавалось лишь местами и незначительно - битва приняла затяжной характер. Как поэтически вещает одна из хроник: «И в громе сражения люди Севера казались морем, которое невозможно сдвинуть. Твердо они стояли, плечом к плечу, выстроившись, как глыба льда; и сильными ударами своих мечей они разили арабов».



Тем не менее, дело могло кончиться чем угодно - но тут разведывательный  отряд Мартелла внезапно нападает на неприятельский обоз. Этот не слишком опасный выпад возымел совершенно неожиданный эффект: известие быстро доходит до наступающих - и часть из них оставляет поле боя и бросается защищать свою законную добычу!

Остальное войско в растерянности - и воспринимает это как сигнал к отходу! В возникшей сумятице погибает Абдур-Рахман - а с утратой командующего, в традициях времени, отступление превращается в паническое бегство. Обессиленные франки не преследуют противника и остаются на своём холме. Наступает ночь…

…Наутро Мартелл был готов к продолжению - но в неприятельском лагере царила тишина. Прождав некоторое время, франки решились отправить разведчиков - и обнаружили, что за ночь противник отступил, побросав палатки, но забрав всё, что удалось унести. Так была одержана победа, в результате которой мавры вновь убрались за Пиренеи!



PS: В дальнейшем Мартелл приберёт к рукам юг Франции - а его знаменитый внук, Карл Великий, начнёт реконкисту, перенеся свои действия в Испанию.

PPS: По мнению классического британского историк Гиббона, не победи Мартелл при Пуатье, раздробленную и враждующую Европу ждал бы неизбежный разгром, более того: «…арабский флот мог легко войти в устье Темзы без морской битвы. Возможно, сейчас бы в Оксфорде преподавали толкование Корана, а с его кафедр обрезанным мусульманам демонстрировали истинность и святость и откровения Магомета». Хм… а ведь что-то в этом роде сегодня и происходит… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 10 октября 1999 года Кристина Агилера на пять недель оккупировала верхушку британского чарта с синглом «Genie In A Bottle».

image Click to view



Абдур-Рахман, Карл Мартелл, сарацины, битва при Пуатье, 10 октября, франки

Previous post Next post
Up