В этот день… 20 сентября - 3

Sep 20, 2020 13:00

О памятнике «Тысячелетие России»

20 сентября 1862 года в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России» - сам памятник, вероятно,  знает каждый, а вот для идентификации присутствующих на монументе исторических персонажей понадобится опытный экскурсовод… Впрочем - по порядку.



…Идея возникла пятью годами раньше - империя готовилась отпраздновать тысячелетие призвания Рюрика и прочих варягов (прямо скажем - довольно сомнительное событие, о котором поговорим завтра). Первоначально правительство планировало собрать деньги вскладчину, но население как-то замялось… вышло всего полтораста тысяч - а четыреста придётся добавить казне.

На конкурс будет подано пятьдесят два проекта - а среди трёх финалистов победит едва успевший окончить Академию живописец Михаил Микешин. (Ему активно помогал ученик скульптурного класса Иван Шредер - так что его можно считать полноправным соавтором). Таким образом, ответственный монумент (благодаря анонимности конкурса) станет творением совсем молодых людей - маститые академики, что называется, «пролетели»!..

…Отдельная головная боль вышла с персонажами - из широко известных   людей не удостоят чести быть увековеченным адмирала Ушакова; вычеркнут Тараса Шевченко; проигнорируют Ивана Грозного. Зато Николая I, после долгих сомнений, всё-таки решат добавить… (Напомним, памятник возводился во времена царствования Александра II).

А теперь - к экскурсоводу!..



…Монумент стилизован под колокол, который венчает держава четырёх метров в диаметре с трёхметровым крестом. (Общая высота: 15 метров 70 сантиметров). На державе расположились ангел (символизирует  православную церковь) и коленопреклоненная женщина (символизирует Русь). М-да… симптоматичная символика… впрочем, нас больше интересуют другие фигуры!.. Они составляют второй ярус, обозначая шесть важнейших (по тем временам) периодов отечественной истории…

…Наверху представлены: само собой, Рюрик (в происхождении которого мы всё больше сомневаемся); Владимир Святой (женщина протягивает ему ребёнка для крещения; а некий условный славянин при этом обрушивает идол Перуна); Дмитрий Донской, попирающий кого-то из мамаевцев. Далее - Иван III (тут поверженных врагов побольше: ордынец, литовец и ливонский рыцарь. А позади царя - символический покоритель Сибири. Видимо, исключение Грозного привело к тому, что часть событий его царствования припишут предку). За ним - основатель династии, Михаил Фёдорович - причём Минин подносит ему державу, а князь Пожарский контролирует ситуацию с мечом в руках. И, наконец, неутомимый Пётр - основатель империи, вдохновляемый ангелом, - тут не обошлось без сражённого горем шведа…



…Ниже расположились четыре группы фигур: тридцать один Просветитель, двадцать шесть Государственных людей, тридцать шесть Военных людей и героев, и шестнадцать Писателей и художников. (Обратим внимание на соотношение!..)

…Жаль - но у нас просто не хватит места рассмотреть каждого… имена большинства Просветителей сегодня мало что скажут неспециалистам - впрочем, узнаваемы Кирилл и Мефодий, Нестор-летописец, Сергий Радонежский и Максим Грек. Характерно, что практически все запечатлённые - деятели церкви.



…Среди Государственных людей знакомых побольше - любопытно, что с Ярославом Мудрым и Мономахом соседствуют три литовских князя, а Иван Грозный вновь незримо представлен своей первой женой Анастасией. Наконец, нашлось место Екатерине II - а заодно и Потёмкину; представлены Александр и Николай Первые (как помним, Николая едва успеют впихнуть в отходящий поезд).



…Список Военных людей и героев - пожалуй, наиболее узнаваемый; отметим присутствие Богдана Хмельницкого, Ивана Сусанина - а также удивительно  мирное соседство Барклая и Багратиона.



…Что касается галереи Писателей и художников, то она, по понятным причинам, ограничена серединой позапрошлого века - тем не менее, любопытно, что запечатлены автор запрещённой пьесы Грибоедов и опальный Лермонтов. Из живописцев высокой чести удостоился только Карл Брюллов.



(Заканчивая с перечнем, обратим внимание: многих выдающихся предков вычеркнули, зато другие окажутся представлены в двойном экземпляре - в том числе: Пётр, Иван III, Дмитрий Донской и герои 1612 года).

…Торжества по случаю открытия длились три дня - население тихого Новгорода на это время удвоится!.. К прибытию гостей город капитально отремонтируют, а также издадут первый в его истории путеводитель… ничто не меняется в этом мире…



P.S. …Большевики поначалу сочтут самодержавный памятник неуместным - но разрушать его не станут, а просто закроют фанерой. Потом, поразмыслив, снимут и её - что ни говорите, видимо есть в имперской идее нечто неотразимое...

P.P.S. …Не так поведут себя немцы, появившиеся тут в августе сорок первого... Поначалу практичные завоеватели задумают вывезти монумент полностью (не то для украшения своих бюргерских лужаек, не то из-за шестидесяти пяти тонн бронзы) - но справятся только с оградой и фонарями… Тогда потомки Гёте растащат на сувениры всякие мелочи (вроде мечей и шпаг) и - насколько хватит сил - изломают всё остальное. В январе сорок четвёртого в Новгород войдут наши - а уже к ноябрю памятник отреставрируют, и состоится его второе открытие. Со временем потребуются новые реставрации... Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 20 сентября 1943 года родился Тедди Джо «Тед» Нили - американский барабанщик, вокалист, композитор и актёр, наиболее известный публике    по исполнению заглавной роли в фильме 1973 года «Иисус Христос - суперзвезда». По слухам, Ватикан заплатил Теду изрядную сумму, с тем, чтобы тот больше никогда не снимался  в кино. Если это и так - актёр условие нарушил. И неоднократно.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И ещё. 20 сентября 1969 года американская команда Creedence Clearwater Revival единственный раз в своей истории поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Bad Moon Rising» из альбома «Green River». В американском чарте композиция достигла 2-й позиции.

image Click to view


Михаил Микешин, монумент, дата, Россия, памятник, Тысячелетие России, праздник, открытие, #яостаюсьдома, Великий Новгород, Иван Шредер, 20 сентября, история

Previous post Next post
Up