О «Дне Бородина» - или: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..»
7 сентября (по нов. ст.) 1812 года произошла Бородинская битва, воспетая множеством выдающихся авторов.
…Ещё в школе Ваш покорный слуга потихоньку недоумевал: что за победа такая?.. Мы же отступили?.. (Французам проще - они считают «Московскую битву» своей победой. Формальные основания очевидны - встретились две примерно равные по численности армии; одна из них при этом наступала - другая оборонялась; к исходу боя наступавшие полностью овладели позициями противника, после чего вернулись на свои, поскольку «уж смерклось». А «наутро» защитники Москвы благополучно её покинут, поскольку была на то «Господня воля»…
…Принято считать, что в тот день Бонапарт действовал прямолинейно... Для начала, он видит перед собой наш слабый левый фланг (впрочем, прикрытый речкой, рельефом местности и кое-какими укреплениями) - и придумывает бесхитростную фронтальную атаку, которая повторяется раз за разом с удивительным упорством. Сражение превращается в мясорубку - и она перемалывает как оборонявшуюся здесь армию Багратиона, так и ударные части французов. (Отсюда и огромные потери с обеих сторон - как им не быть, когда две стотысячные армии на протяжении десяти часов упорно бьются лоб в лоб на сравнительно небольшом пространстве…) Наконец, когда цель уже практически достигнута, Наполеон вдруг начинает осторожничать - и придерживает резерв, лишая себя уже практически одержанной победы…
(Справедливости ради - правый фланг русских был труднодоступен для атаки; а левый Бонапарт всё-таки пытался обойти силами Понятовского - хоть и безуспешно. Впрочем, принципиально картины боя это не меняет).
…Теперь о Кутузове. Первоначальный план, по которому «мы долго молча отступали» (план Александра и Барклая) - был не просто хорош, но и единственно возможен. Победить Наполеона в полевой битве считалось нереальным - тем более, при почти трёхкратном численном перевесе. (В конце концов, это была армия Объединённой Европы!) Барклай воевал весьма рационально, используя своё основное преимущество - пространство. (При этом, на других направлениях наши одерживали победы, о которых почему-то не принято писать в учебниках).
…Однако, общественное мнение волновалось - и Александр окажется перед необходимостью: во-первых - снять непопулярного «шотландского немца» Барклая (одного из главных победителей этой войны, что с присущей ему проницательностью подметит А.С. наш Пушкин); во-вторых - дать, в конце концов, супостату внятное сражение. Так во главе армии появится Кутузов, овеянный ореолом Суворовского ученика.
Поначалу престарелый генерал был склонен придерживаться проверенной Барклаевской тактики, но всеобщее нетерпение нарастало…
…Так состоялось Бородино!.. Создаётся впечатление, что Кутузов совсем не собирался побеждать. Ничто в нашем боевом порядке не указывает на замысел некого контрнаступления. Совсем наоборот - Бонапарту была демонстративно подставлена Вторая армия Багратиона; превосходящие силы Первой армии Барклая не могли развернуться для боя вследствие своего расположения и, по сути, служили резервом. Результатом такой диспозиции и стала эта грандиозная бойня, в которой обе стороны покрыли себя неувядаемой славой.
(О славе мы говорим вполне серьёзно. Обе стороны сражались с величайшим мужеством - у нас просто не хватит места для приведения многочисленных примеров…)
…Невзирая на обилие воспоминаний и исследований, многое остаётся неизвестным и непонятным. Например, по некоторым источникам, существенная часть нашей артиллерии не была развёрнута из-за неразберихи (говорят, на минуточку, о трёхстах стволах!..) Возможно, некоторые из читателей «Войны и мира» (или зрителей грандиозной эпопеи Бондарчука) обратили внимание, что полк Андрея Болконского потерял треть людей от артобстрела, находясь «в резервах». Это принятая тогда практика, или всё-таки недочёты диспозиции?.. (Да и князя Андрея жалко). Впрочем, и у Толстого, и у Бондарчука сражение предстаёт именно так: нечто хаотичное, живущее по своим, непостижимым человеку, законам…
(Историографы рисуют эту битву весьма широким мазком. Может, они и правы - не стоит углубляться в детали, вроде перечня дивизий с их командирами?..)
…Поэтому, сразу идём к финалу: «вот затрещали барабаны - и отступили басурманы». (Если быть точным - как раз наоборот; но после отхода русских французы, действительно, получат приказ вернуться на исходные позиции). Результат от этого не меняется - Кутузов заказ общества выполнит; войско явит чудеса героизма (и в очередной раз отойдёт); Москва сгорит (причём жечь её будут все, кому не лень); Наполеон бессмысленно проторчит на пепелище больше месяца - после чего, вяло отбиваясь, двинется восвояси (при этом создаётся впечатление, что внятного плана кампании у него к тому моменту уже не было). Таким образом, всё закончится полной и безоговорочной победой нашего оружия...
(Зафиксируем важный факт: именно «стояние» в Москве разложит и уничтожит Великую Армию. Именно здесь Бонапарт проиграет - и, не в последнюю очередь, благодаря непреклонности Александра, который откажется заключать мир. Именно тут, в безделье и грабежах, непобедимые солдаты превратятся в разбойничьи шайки. Именно после сдачи (или, как у нас принято стыдливо повторять «оставления») Москвы поднимется воспетая графом Толстым «дубина народной войны», а рядом с коммандос Дениса Давыдова и Сеславина (к слову, Барклаева адъютанта) возникнут мужики с вилами. Ну, а что им было делать - разбойники кругом шастают, да ещё и по-русски не говорят?..)
P.S. …Нельзя не отметить: довольно странная неуверенность Бонапарта при Бородино (а может, это началось и раньше), усилится в Москве и продолжится, с кратковременными периодами рецессии, вплоть до окончательного завершения карьеры… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 7 сентября 1949 года (по другим сведениям - 1947-го) родилась Глория Фоулс, более известная миру как Глория Гейнор - американская певица, лауреат «Грэмми», исполнительница бессмертного хита «I Will Survive». (Он действительно бессмертный - как-никак, в переводе: «Я выживу»!..)
Click to view
Click to view