О мозге - и боксе
Сегодня отмечаются две серьёзные даты: Всемирный день мозга (World Brain Day) и Международный день бокса. Кому-то такое сочетание может показаться оксюмороном (как известно, в боксе стараются шарахнуть именно по голове - то есть, по упомянутому мозгу) - но мероприятия на сей раз, учреждали не чиновники ООН, а профильные организации: Всемирная Федерация неврологии и Международная ассоциация бокса (AIBA, созданная ещё в 1920-м как любительская; боксёры отмечают всего лишь с 2018-го).
Тем не менее, рискнём заметить - общее имеется: и мозг, и бокс, во-первых, издавна вызывают у человечества интерес; во-вторых - взаимосвязаны. (Всё по той же причине: когда тебя норовят ударить по голове, думать приходится особенно быстро).
Что касается мозга, то, если отбросить научную лексику, он остаётся полной загадкой. Возможно, ближе учёных мужей к истине был Монтень, сказавший когда-то: «Мозг, хорошо устроенный, сто́ит больше, чем мозг, хорошо наполненный». Конечно, философ вряд ли мог предвидеть «цифровизацию», куда мы радостно шагаем… и, похоже, вскоре-таки придём. Кое-кому понравится (мозг отдохнёт… может, даже отправится в «спящий режим»). Лишь бы интернет не отключился.
По расхожему утверждению (вроде бы - самого́ Эйнштейна) мы используем мозг не более чем на десять процентов… Некоторые смельчаки в наши дни осмелились это оспорить - но, в сущности, так ли важно - десять или, скажем, тридцать три с половиной?.. Принципиален результат - и тут мы возвращаемся к Мишелю нашему Монтеню… конечно, знания не помешают, но успеху способствует и способность соображать быстро!
…Переходим к боксу. Исторически мордобой возник, наверняка, никак не позже «человека разумного» (а скорее всего, даже раньше) - но более-менее упорядоченный вид приобрёл несколько тысяч лет назад. (Именно такой вывод делают специалисты на основе изображений времён древних шумеров и египтян; что-то подсказывает учёным - мол, на рельефах запечатлена не банальная драчка, а некое «спортивное единоборство», поскольку имеются зрители. Что ж, версия не хуже любой другой).
…Шли века, драки продолжались - но в 1867-м англичане упорядочат ситуацию, введя первые правила. (Для начала - всего двенадцать, среди которых было, например, такое: «…захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями, коленями запрещаются»). Примерно в то же время в обиход вошли перчатки (известные ещё античным атлетам, но подзабытые) - а вскоре драться без них запретят вовсе. (Хотя, «бой голыми кулаками» переживает, своего рода, ренессанс; например, в 2018-м его официально разрешили законодатели американского штата Вайоминг).
…Что у нас? Кулачные бои стенка на стенку» существовали с незапамятных времён - причём, известно, что перед началом проводилась проверка на предмет «закладок» (то есть, какого-нибудь тяжёлого предмета) в рукавицы. Первые спортивные клубы появились в двух столицах Российской империи в конце XIX века, а Советская власть поначалу «буржуазный» бокс чуть не запретит - но потом передумает…
P.S. …О боксе можно говорит бесконечно. Добавим лишь, что с 688 года до нашей эры кулачные бои вошли в программу античных Олимпиад. На Игры нового времени бокс вернётся в 1904-м, а женщинам впервые разрешат подраться в 2012-м. Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 22 июля 1941 года родился Джордж Эдвард Клинтон - американский композитор, вокалист и гитарист; член Зала славы рок-н-ролла, один из прародителей направления «фанк».
Click to view
Click to view
Click to view
И ещё. 22 июля 1944 года родился Ричард «Рик» Дэвис - клавишник, вокалист, автор - и один из создателей замечательной британской группы Supertramp.
Click to view
Click to view