В этот день… 8 июля - 4

Jul 08, 2020 15:00

О Чичагове - 2

…Мы остановились на том, что император упёк Павла Чичагова в равелин - и даже, вроде, под горячую руку, подумывал о Сибири - однако, как говорится, «мир не без добрых людей». (Если, конечно, можно назвать «добрым человеком» военного губернатора Петербурга фон Палена - как мы помним, будучи, вроде бы, «правой рукой» Павла, именно он станет одним из главных закопёрщиков… Или даже уже успел к тому времени стать?..) Так или иначе - граф докладывает императору: мол, Чичагов, болен - того гляди, помрёт; и вообще - раскаивается… Отходчивый монарх тут же распоряжается узника отпустить: «Позабудем, что произошло, и останемся друзьями». Более того - вновь став контр-адмиралом, вчерашний заключённый отправляется командовать эскадрой в упомянутой Голландской экспедиции. (Предприятие не снискало русскому оружию славы - но шпагу с бриллиантами от Георга III Чичагов получит… И, к слову, наконец-то женится - Елизавета Карловна Проби успеет родить мужу трёх дочерей и скончается за год до Наполеоновского нашествия).



…Между тем, императора постигает известный «апоплексический удар»… а карьера нашего героя буквально взлетает в гору - он оказывается сначала генерал-адъютантом в свите нового монарха; затем - вице-адмиралом и товарищем министра морских сил. (Своего зама адмирал Мордвинов сможет вытерпеть, от силы, три месяца… так Чичагов станет исполняющим обязанности - но официально будет назначен только пять лет спустя, в 1807-м - вместе с присвоением звания полного адмирала). Не вдаваясь в разнообразную (и, по мнению специалистов, весьма полезную для флота деятельность - кстати, именно при Чичагове морские офицеры сменят шпаги на кортики)… так вот - приведём важное замечание зарубежного посланника: «Его боятся, потому что он настаивает на порядке, и ненавидят за то, что он не позволяет, чтобы крали в его ведомстве».

…Недолго пробывший адъютантом министра будущий художник Фёдор Толстой успеет, тем не менее, отметить: «Зная своё преимущество над знатными придворными льстецами …Чичагов обращался с ними с большим невниманием, а с иными даже с пренебрежением, за что, конечно, был ненавидим почти всем придворным миром …но император Александр Павлович и императрица Елизавета Алексеевна его очень любили... С низшими себя и со своими подчинёнными и просителями, которых всегда принимал без различия чинов и звания, Чичагов обращался весьма приветливо и выслушивал просьбы последних с большим терпением». Было и ещё одно «порочащее обстоятельство» - адмирал ратовал за освобождение крестьян!..

…Само собой, «придворный мир» в долгу не остался (хотя, по-настоящему он развернётся после Березины) - на министра даже осмеливались стучать императору… хоть и без особого успеха. Тем не менее, в 1809-м Чичагов испросит отпуск - повезёт больную астмой жену в Париж… увы - спустя два года он привезёт в Петербург хоронить её забальзамированное тело (впоследствии прах упокоится в Англии) - и попросится в отставку…



…Александр её примет - но оставит Чичагова при себе - с тем, чтобы назначить его командующим Дунайской армией, Черноморским флотом - а также генерал-губернатором Молдавии и Валахии. …Адмирал должен был сменить Кутузова - однако тот, прослышав о таком обороте дел, отбросит столь утомившую императора медлительность - и явит невиданную прыть,  успев заключить с турками Бухарестский мир… Неугомонный Чичагов немедленно задумает поход на Константинополь - однако получит монарший ответ: «Ваш план очень обширен и очень дерзок, но кто может поручиться за его успех?..»

…Собственно - и не до того было… Наполеон перейдёт Неман - и Чичагов двинется на соединение с 3-её армией Тормасова; а после соединения - прямиком к речке, которая окончательно угробит его карьеру… О сражении на Березине написана целая библиотека - причём, и очевидцы, и последующие историографы вполне убедительно отстаивают противоположные позиции!.. Неоспоримым фактом остаётся, что три русские армии имели приказ окружить отступающего Наполеона - однако, Витгенштейн запоздает; Кутузов не поспеет вовсе - а Чичагов прибудет вовремя, но в одиночку не преуспеет… (Не будем приводить высказывания о «трусости» или «неумелости» адмирала - равно как оставим в стороне и свидетельства того, что Кутузов намеренно вводил Чичагова в заблуждение своими приказами, а его ответные депеши - уничтожал).

…Во всяком случае, светлейший князь поспешит с отчётом: «…граф Чичагов  сделал следующие ошибки: …» - и далее по списку… Увы, адмирал не был ни «народным полководцем», ни «спасителем Петербурга»… общественное мнение сделает его виноватым; император отмолчится (к слову, Александр внёс посильный вклад в общую несогласованность командования)… Уже в феврале 1813-го Чичагов подаёт в отставку…



P.S. …Ещё через год он уедет из России - с тем, чтобы больше никогда не вернуться. (Граф доживёт до восьмидесяти двух. Принято считать, что о родине он отзывался плохо; согласно распространённой байке, один из русских дипломатов как-то скажет ему: «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах». -  «А что, например?» - «Да хоть бы деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России»). …Впрочем, пенсию ему отменит в 1834-м новый монарх, Николай I. (Тогда же адмирал будет выведен из Госсовета и окончательно уволен… Более того - у отставника отнимут имения). В ответ Чичагов вернёт ордена и примет английское подданство (хотя жить продолжит во Франции). Доживать свой век ослепший старик будет у дочери, графини Екатерины дю Бузе… В  знаменитой Военной галерее Зимнего его портрета нет…  Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 8 июля 1985 года родился Джейми Роберт Кук, гитарист успешной британской группы Arctic Monkeys. (Кстати, это название придумал именно он).

image Click to view



image Click to view


армия, Березина, Николай I, Павел Чичагов, Фёдор Толстой, 8 июля, Наполеон, #яостаюсьдома, Павел I, 1812 год, Элизабет Проби, Мордвинов, Екатерина дю Бузе, Россия, фон Пален, Витгеншейн, Кутузов, война, история, Александр I

Previous post Next post
Up