В этот день… 31 мая - 2

May 31, 2020 08:00

О битве на реке Калке

31 мая 1223 года произошло первое столкновение Руси с монголами - в этот день случится битва на реке Калке, которую школьные учебники упоминают  - но как-то вскользь и неохотно. Впрочем, на то есть веские причины…



…Для исторической ретроспективы: двумя годами раньше Чингисхан подчинит территорию нынешней Средней Азии - после чего отправит на запад разведывательный корпус Субэдэя и Джэбэ. Одной из целей генералов была поимка бежавшего хорезмшаха Мухаммеда II… впрочем, тут придёт весть о его кончине - и они, недолго думая, двинут дальше. Завоевав, между делом, Южный Кавказ, монголы придут на Кавказ Северный; минуют  Дербентский проход - и окажутся в половецких степях…

…Половцы укоренились в нашем сознании, как некие злобные враги Руси - хотя, даже общеизвестное «Слово о полку Игореве» (и уж, тем более, прославленная опера) рисуют несколько иные картины. (Как Вы помните, там пленённого князя истязают, преимущественно, «половецкими плясками» - да ещё и норовят женить на своей принцессе).

(На самом деле, постоянные набеги и впрямь имели место - но, во-первых, они были обоюдными; а во-вторых - сплошь и рядом князья нападали друг на друга в союзе с половцами. (Дотошные историки, например, подсчитали, что упомянутый Игорь совершил больше совместных с кочевниками нападений на номинально своих, чем наоборот). К тому же, верхушки обоих этносов давно и прочно породнились; среди половцев было немало православных - в общем, происходило ровно то, что позже произойдёт с ордынцами…)



…Однако, на тот момент монголы были «народом незнаемым» и враждебным - и вот хан Котян Сутоевич спешит за помощью к своему зятю Мстиславу Галицкому. Тот соглашается - и кидает клич среди других князей…

(…Не будем утомлять перечислением всех собравшихся - достаточно сказать, что было их немало - а общую численность рати историки оценивают не то в пятьдесят - не то, даже, в сто тысяч… Упомянутый ордынский корпус состоял из двух туменов - следовательно, мог насчитывать около двадцати тысяч сабель).

…Итак, русско-половецкая махина двинется из разных мест к устью Днепра, и, более-менее, соединившись, перейдёт на левый берег… (Мы говорим: «более-менее», поскольку каждый князь выступал наособицу, а об общем командовании не было и речи. В дальнейшем это обстоятельство сыграет самую роковую роль…) Вы спро́сите - а что вообще погнало князей в этот сомнительный «крестовый поход»?.. Разные были причины - начиная от амбиций, и заканчивая родственными и союзническими обязательствами. (Не забудем - в те времена все постоянно воевали со всеми; мирились, роднились - и начинали по новой. Таковы были modus vivendi, а также и modus operandi эпохи!..)



…Дважды побив монгольские авангарды, союзное войско доберётся до пресловутой Калки. (Дважды же монголы высылали посольства - первую партию переговорщиков наши перебьют; вторую - непоследовательно отпустят восвояси… но от мира откажутся категорически!..)

…Сражение начнётся победоносной атакой галицкой рати - а дальше случится ужасное и непонятное. Большинство специалистов сходятся на том, что передовой отряд монголов обратился в ложное бегство - а потом ударили главные силы, смяв сначала половцев, а затем, поочерёдно - полки русских князей. В этот «эффект домино» верится - точно так же через полтора десятилетия, при Батыевом нашествии, один за другим падут русские города...

…Итак, наши бежали - причём, первые, переправляясь через реку, отталкивали свободные лодки, фактически, обрекая на гибель отставших. Киевский Мстислав будет три дня отбиваться в осаждённом лагере; монголы уговорят его сдаться - а потом отпразднуют успех пресловутым пиром на помосте, под который живьём положат пленных князей. (Впрочем, не будем спешить насчёт «коварства кочевников»: некоторые источники указывают, что договор состоял в том что «кровь не будет пролита» - а, раз так, формально, он был выполнен - князей задавят… Не будем забывать и о произошедшем ранее убийстве послов - этика того времени требовала безусловного отмщения).



По сведениям летописцев, из выступившей в поход союзной армии уцелел только каждый десятый - это может быть художественным преувеличением, но ясно, что поражение стало полным, а потери оказались огромными. Монголы двинутся, было, на Киев, но, здраво оценив свои силы, повернут вспять - в конце концов, это был всего лишь разведывательный отряд!..

P.S. …Нам трудно понять, почему - но факт остаётся фактом: сокрушительное фиаско отнюдь не побудит князей изменить своим привычкам. Тринадцать лет спустя Батый застанет их в том же состоянии перманентной самоуверенности и тотального недоверия друг к другу… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 31 мая 1964 года родился Дэррил «D.M.C.» Мэтьюс Макдэниелс - один из основателей успешнейшей американской хип-хоп группы Run-D.M.C.

image Click to view



image Click to view



И  ещё. 31 мая 1964 года родился Скотт Лоуренс Малвхилл, более известный просто как Скотти Хилл - гитарист американской команды Skid Row с 1987 года.

image Click to view



image Click to view


31 мая, Джэбэ, Субэдей, Слово о полку Игореве, #яостаюсьдома, битва на реке Калке, Орда, Мстислав Галицкий, Россия, Русь, битва, Мстислав Киевский, Чингисхан, Котян Сутоевич, история, Батыево нашествие

Previous post Next post
Up