В этот день… 21 августа

Aug 21, 2014 00:00

О Тихо Браге, Нате Тёрнере, Фёдоре Келлере - и влиянии солнечных затмений

Многие события сегодняшнего дня связаны с солнечными затмениями…  например, одно из них случилось в далёком 1560-м году - и так потрясло тринадцатилетнего датского подростка Тихо Браге, что школяр бросил скучную юриспруденцию, и начал присматриваться к ночному небу. Часть приборов ему удалось купить на сэкономленные на завтраках деньги - кое-что пришлось сделать самому. (Тут надо отметить, что Тихо (а точнее - Тюге) происходил из знатного рода - просто, согласно древней скандинавской традиции, десятый сын в семье передавался на воспитание бездетному родственнику. Тихо оказался десятым! А родственник - адмиралом, что и по тем временам было неплохо!)





Адмирал отнёсся к астрономическому хобби любимого приёмыша не слишком одобрительно… но вышло так, что вскоре он скончался. Унаследовав состояние отчима, Тихо смог всецело предаться любимому занятию - правда, пришлось привлечь и госбюджет: король выделит ему денег на обсерваторию, и - не мелочась - целый остров  под неё. Тихо Браге войдёт в историю открытием сверхновой; а на основе его наблюдений Кеплер рассчитает движение планет. Есть версия, что, в стремлении застолбить приоритет, именно коварный немец отравил нашего датчанина (у которого служил ассистентом!)… впрочем, жизнь и смерть Тихо Браге заслуживают отдельного обстоятельного рассказа!..



…Пока же перенесёмся в 21 августа 1831 года, когда в США произошло восстание Ната Тёрнера, которого принято считать одним из первых борцов за права афроамериканцев. В этой истории тоже существенную роль сыграло солнечное затмение…

…Правда, произошло оно раньше - но, путём одному ему известных вычислений, Натаниэль сделал вывод о том, что время пришло. Дело происходило в Вирджинии, рабство было тогда обычной практикой, а до Гражданской войны оставалось добрых три десятилетия…

Надо сказать, ни один источник не сообщает о том, что Тёрнер (в  соответствии с традицией, названный так по фамилии владельца) подвергался каким-то особо изощрённым притеснениям. Совсем наоборот - он не только сумел в свободное от работы время изучить Библию, но и стал признанным проповедником.  Время от времени его посещали видения - под влиянием одного из них он как-то сбежал от своего хозяина. Обдумав послание в течение месяца, Нат вернулся.



Однако ситуация изменилась после затмения. (Если быть точным, их, вроде бы, было даже два)… Ну неважно… проповедник увидел в происходящем «руку черного человека, закрывшего солнце», и 21 августа, с несколькими сторонниками, напал на хозяев… своих, или чужих? В общем, на всех подряд…

Врываясь в дома, повстанцы приканчивали встреченных целыми семьями - и любыми  подручными средствами: всего было убито около шести десятков человек. (Сам Тёрнер потом признается только в одном убийстве - он забил белую женщину доской от изгороди).



Существуют разные версии дальнейшего развития событий, но суть сводится к тому, что толпа из нескольких десятков последователей проповедника была остановлена местным ополчением. Всё закончилось за два дня. Говорят о сорока головах на пиках - с другой стороны, известно, что из полусотни, попавших в суд, повешены были только девятнадцать.

Что касается самого Тёрнера, то его ловили ещё полтора месяца - а после суда не только повесили, но впридачу содрали с тела кожу, обезглавили и четвертовали. Последствием этого неоднозначного бунта стала дискуссия на тему: «А не пора ли нам уже отменить это рабство?»… но депутаты не смогли собрать голосов…



…Идём дальше - 21 августа 1914 года русская кавалерия нанесла поражение австрийцам в Галиции… и, под конец, поле битвы тоже было скрыто полным солнечным затмением! «Закрытое жёлтой пеленой солнце тускло светило; столбы пыли мрачными тенями носились по полю… На …ковре недавно сжатой пшеницы красными и голубыми пятнами лежали убитые и раненые австрийцы. Между ними, но значительно реже, попадались серо-желтые пятна - тела русских. По полю носились во все стороны обезумевшие от страха и потерявшие всадников кони».



Встречное кавалерийское сражение с участием примерно двух с половиной тысяч всадников у Ярославиц (ныне - Тернопольская область Украины), называют не только первым в Великой войне - но и последним в истории! Итак, на поле встретились две кавалерийские дивизии - нашего генерала Фёдора (вообще-то, Теодора) Келлера; и австрийского - Эдмунда Риттера фон Зарембы. (Звучит устрашающе, верно? …К тому же, австрийцы имели двадцать эскадронов против десяти наших - и поджидали, удобно расположившись на вершине холма).

Келлер (прозвище графа было «Лучшая шашка России» - а службу он начал ещё вольноопределяющимся на русско-турецкой войне 1877-78 гг.)… так вот - Келлер скомандовал атаку! Австрийцы встретили русских пулемётами - но как-то неубедительно; затем фон Заремба лично повёл «Белых драгун Франца-Иосифа» (что, вообще-то, было зря) - две конных лавы сшиблись!




…Надо сказать, русские наступали не только с традиционным «ура» - но и с пиками наперевес; и буквально подняли на них первую неприятельскую линию! По свидетельству источников, австрийцы шли в бой в парадной форме… один из наших конников обратился к Келлеру: «Ваше Сиятельство! Рублю, рублю этих … по голове, но никак не могу разрубить ихней каски!» - на что граф выдал краткую рекомендацию: «Бей в морду и по шее!»

…В морду - так в морду… однако, вскоре выяснилось, что основные силы противника скрытно расположились за гребнем холма - и теперь они, двумя волнами, переходят в наступление, разрывая наш боевой порядок! В какой-то момент показалось, что дело закончится скверно - но Келлер командует: «Штаб и конвой - в атаку!»; одновременно противника атакует заблаговременно посланный во фланг гусарский полк.



…В этот момент и случилось затмение… ненадолго покрывшее мраком полный разгром и бегство австрийцев… потеряв почти тысячу солдат, дивизия перестала существовать! У наших выбыло из строя полтораста человек.

PS: К сожалению, эта блестящая победа не получила дальнейшего развития… Что касается графа Келлера, то он ещё не раз отличится на полях Первой мировой, а потом категорически откажется присягать «какому-то Временному правительству». В 1918-м 61-летний генерал согласится возглавить Северную армию, и пообещает «…через два месяца поднять Императорский штандарт над священным Кремлём» - однако, будет арестован в Киеве петлюровцами и, при неясных обстоятельствах,  застрелен по пути в тюрьму… Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 21 августа 1952 года родился Джо Страммер - фронтмен и основной вокалист панк-группы «The Clash».

image Click to view



И ещё. В тот же день того же 1952 года родился Гленн Хьюз - английский певец и бас-гитарист. Хьюз переиграл со множеством музыкантов и групп - включая «Блэк Саббат» и Гэри Мура - а первую известность получил, заменив в «Дип Пёрпл»  Роджера Гловера... а отчасти - и Яна Гиллана.

image Click to view



солнечное затмение, 21 августа, Нат Тёрнер, бой у Ярославиц, Фёдор Келлер, Тихо Браге

Previous post Next post
Up