О Якове Брюсе - и его календаре
Восьмым января 1709 года (или 28-м декабря 1708-го по ст. ст.) датируется выход так называемого «Брюсова календаря». (Справедливости ради - отпечатаны были только два, так сказать, «пилотных» листа; третий и четвёртый увидят свет в 1710-м; пятый - ещё через год). Настоящее название этого раритетного издания (сохранилось всего три полных экземпляра): «Календарь, или Месяцеслов христианский…» - и ещё много букв. Более того - истинная степень участия в проекте самого Якова Брюса неясна… с одной стороны, он и впрямь был человеком обширных познаний (и к тому моменту уже несколько лет курировал Московскую типографию); с другой - у генерала в те дни было немало других забот; через полгода ему предстоит командовать всей русской артиллерией в Полтавской битве!..
…Так или иначе - бренд приживётся крепко… Видимо, благодаря заглавию: «…повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова». (Вероятнее всего, основной объём работ лёг именно на царского библиотекариуса Киприянова - но об этом человеке мало кто слышал… в отличие от чернокнижника Брюса!..)
…Потому - многочисленные последующие переиздания назывались попросту «Брюсов календарь» (появившиеся календари других составителей, тоже, по привычке, именовали «брюсами»). …Среди обилия полезной информации читателям особо приглянулись два раздела - советы по сельскому и домашнему хозяйству, а также (само собой!) - астрологические предсказания. (Заметим, что в оригинале они простираются только до 1821 года; при Елизавете Петровне будут дополнены переводными текстами - но уж про революцию 1917-го или дефолт 1998-го (которые находят у Брюса современные интерпретаторы) речь явно не шла!.. Так что, при всей таинственности этого человека, «российским Нострадамусом» его называют, наверно, зря. Хотя - мало ли...)
…Загадки потомка шотландского королевского рода Джеймса Дэниэла Брюса начинаются прямо с момента рождения - источники расходятся даже насчёт года. Место тоже вызывает сомнения, но, для простоты, сойдёмся на том, что произошло это в Московской Немецкой слободе - а вот потом он какое-то время обретается в Пскове, по месту службы отца. (Предок сбежал от Кромвеля в середине века - опять же, кое-где говорится, что это был дед - но как-то по датам не сходится…)
…Так или иначе - четырнадцати лет Яков поступает в Петровское «потешное войско». (Каким-то образом, к тому времени он успел познать шесть языков - не считая прочих наук; нам говорят: «домашнее образование»…)
…Впрочем, тяга к знанию не оставляла Брюса до конца дней - и это вторая часть его жизни… Что касается первой, то он сначала поучаствует в двух не слишком успешных крымских походах (впрочем, неизменно продвигаясь по службе); потом будет рядом с Петром в беспокойные дни его воцарения; затем вместе с ним отправится воевать Азов; наконец - примет участие в Великом посольстве; причём царь на какое-то время оставит Брюса в Англии - учиться разным полезным вещам. (Надо сказать, в будущем Яков Вилимович не раз побывает в загранкомандировках - закупая технологии и вербуя кадры).
Северную войну Брюс начнёт генерал-майором артиллерии… после афронта 1700 года он будет отстранён - но через год благополучно вернётся, а со временем станет главным по этой части - то есть генерал-фельдцейхмейстером. (Утверждается, что именно Брюс превратит пушкарей в отдельный род войск и намного опередит своё время, придумав конную артиллерию… более того - орудия отливали по его чертежам; правда, неясно - собственным, или позаимствованным в заграничных странствиях).
…Неясно и откуда взялись у шотландца с его «домашним образованием» столь глубокие познания в артиллерийском деле - но факт остаётся фактом: Брюс успешно участвует в большинстве сражений; причём каким-то образом одновременно умудряется губернаторствовать в Новгороде. Как мы уже говорили, есть все основания считать, что убийственный огонь его семидесяти двух пушек во многом решил успех Полтавской баталии…
…При этом Брюс успевает выполнять разнообразные дипломатические поручения - и, в конечном счёте, возглавит делегацию, заключившую победный для нас Ништадтский мир. (Заметим - он параллельно заведует упомянутой типографией - и президентствует в Мануфактур-коллегии; своего рода Минэкономразвития того времени). Мало этого - Брюс, фактически, друг венценосной семьи - на коронации Екатерины I граф несёт, собственно, корону, а ещё раньше Пётр, в воспитательных целях, приставит его к наследнику… правда, особого толку из этого не выйдет - но подписывать смертный приговор царевичу Алексею щепетильный шотландец откажется. Как говорят, отказался он и от второго по значению согласно «Табелю о рангах» чина действительного тайного советника - мол, «…хотя он подданной, но иноверец, оный чин ему неприличен и может впредь его величеству подать причину к сожалению». (Яков Вилимович действительно до конца дней останется лютеранином).
…Именно Брюс станет «верховным обер-маршалом печальной комиссии» при похоронах Петра… и, словно внезапно потеряв всякий вкус к придворной жизни, отпросится в отставку - куда и будет благополучно отпущен в чине генерал-фельдмаршала. Почти десять лет он проживёт в одном из полутысячи своих поместий - подмосковных Глинках (ныне - в черте города Лосино-Петровский) - занимаясь медициной, научными опытами, наблюдениями за небом - и множеством другим увлекательных дел…
P.S. …Эти-то занятия и снискали графу сомнительную славу «волшебника» и «чернокнижника»! Самая невинная история о Брюсе - якобы, он произвёл «живую воду», и велел слуге поливать себя, предварительно разрубив на части, - для чистоты эксперимента. А ещё к нему прилетал некий «железный змей»…
P.P.S. …Одним словом, сделал этот человек столько, что другому и десятка жизней бы не хватило!.. Упомянем ещё о загадочной Сухаревой башне - в которой, как гласит молва, Брюс не только «колдовал» ночи напролёт, но и припрятал некую книгу «..которая открывала ему все тайны, и никому в руки не даётся…» (Продолжая пересказывать слухи, сообщим: большевики башню бережно разберут по кирпичику - якобы, по личному указанию тов. Сталина… нашли ли что?..) Более того, останки графа неясным образом бесследно исчезнут (камзол останется) - а по его усадьбе (теперь там санаторий) бродит привидение… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 8 января 1935 года родился Элвис Арон Пресли - великий музыкант, продавший более миллиарда копий своих записей, которые продолжают возглавлять хит-парады и сегодня, спустя десятилетия после смерти Элвиса. (Это печальное событие потрясло мир в 1977-м - но миллионы фанатов продолжают считать, что всё было не так). Примечательно, что три своих «Грэмми» (то есть - все!) король рок-н-ролла получил в качестве исполнителя госпелов - духовных гимнов.
Click to view
Click to view
Click to view
И ещё. 8 января 1937 года родилась Ширли Вероника Бэсси - Дама-Командор ордена Британской империи; певица, в частности, исполнившая целых три песни к фильмам о Джеймсе Бонде.
Click to view
Click to view