О Воздушном флоте - и сражениях 1812 года
Сегодня - третье воскресенье августа, и в России отмечается День Воздушного флота… то есть - всех, кто имеет отношение к авиации… Заметим, что тов. Сталин учредил его в 1933-м именно под названием «Всесоюзный день авиации» - и, кстати, назначил на 18-е августа… правда в том году это была пятница. Что ещё?.. Говорят, что у нас четыре тысячи самолётов, и две - вертолётов… (Примерно - потому что, скорее всего, это очень секретные сведения…)
…Мы же вернёмся в грозный 1812-й - вчера началась Смоленская битва.
Историки (включая будущего военного гения Клаузевица, который в те времена был простым русским офицером) упрекают Бонапарта в недостатке стратегического мышления - он вполне мог взять город без боя. Но целью императора был совсем не Смоленск - он навязчиво хотел «генерального сражения», а после соединения двух русских армий оно показалось возможным.
В нашей историографии немало написано о «трусливом» Барклае, и «пылком» Багратионе - но, отдавая должное фактам, отметим: «мудрый» Кутузов, приняв командование, ограничится тем, что угробит значительную часть спасённых Барклаем войск под Бородино - и отступит дальше, оставив Москву….
Между тем, принять бой под Смоленском было и впрямь затруднительно - превосходство европейской армии оставалось, примерно, двукратным. Причём на её стороне была не только численность - Бонапарт имел (и пока успешно поддерживал) репутацию полководца, которого невозможно победить в полевой битве. Тем не менее, русские огрызнулись - и сделали это очень убедительно.
Среди событий, предшествовавших Смоленскому сражению, нельзя не упомянуть подвиг дивизии генерала Неверовского - построенная в каре, она прошла от Красного до Смоленска (то есть, как минимум, два десятка километров!) Всё это время наших солдат (среди которых было около половины новобранцев) атаковала кавалерия Мюрата - пехота отстреливалась, но неизбежно теряла строй при движении; около полутора тысяч солдат 27-й дивизии (из шести) были вырублены в этом отступлении…
Их мужество задержало противника… но ещё больше его задержал сам Бонапарт - готовясь к решающему сражению, император маневрировал! Потому 16-го особых событий не произошло - французы сходу сунулись, было, в город малыми силами - но их отбили. Русские армии соединились - у Багратиона хватило дисциплины (или здравомыслия) подчиниться Барклаю, и войска продолжили отступление - оставив в городе заслон.
Штурм Смоленска начался 17-го - по свидетельству очевидцев, бо́льшая часть наполеоновской армии наблюдала за атакой своих передовых частей, аплодируя их отваге… конечно, нам трудно себе представить, как такое возможно!
Понятней цитата из воспоминаний очевидца и участника событий, графа Сегюра (воспоминания этого генерала впоследствии использует сам Толстой при описании Бородинской битвы):
«Развёртывая штурм, наши атакующие колонны оставляли длинный и широкий след из крови, раненых и мёртвых. Говорили, что один из батальонов, повёрнутый флангом к русским батареям, потерял целый ряд в своём подразделении от единственного ядра. Двадцать два человека пали разом...»
(Между прочим, первым Наполеон послал в атаку на Смоленск доблестный корпус Понятовского… однако поляки не преуспели ни в чём, кроме потерь. В 1813-м Юзеф Понятовский отличится в битве при Лейпциге и станет единственным иностранцем, удостоенным звания маршала Франции… а вскоре утонет в реке при отступлении. Но мы отвлеклись…)
…К концу дня французы войдут в предместье - но так и не смогут взять крепость - ядра отскакивали от древних стен! В ночь на 18-е наш арьергард начал отступление… так окончилось это сражение, в котором у русских выбыло их строя около шести тысяч - у противника вдвое больше. (Французы считают наоборот).
…Одновременно со Смоленским сражением происходили другие важные события! Именно в эти дни Александр I назначит главнокомандующим Кутузова (пожалованного по такому случаю титулом Светлейшего князя) - и уже через десять дней фельдмаршал примет у Барклая армию. Как многие помнят по блистательному фильму Бондарчука, престарелый полководец осмотрит воодушевлённые его появлением войска, прослезится, и молвит: «С такими-то молодцами - и отступать?..»
…После чего признает позицию негодной, и двинется проторенной Барклаем дорогой. (На самом деле, никакого боя Михаил Илларионович принимать не собирался - да и фраза: «Победить Наполеона мы не сможем… но - сможем его обмануть!» вряд ли принадлежит полководцу: скорее всего, её мог произнести «Северный сфинкс», император Александр).
…Между тем, как раз на северно-западном направлении, у графа Витгенштейна в этот день такого выбора не было - Петру Христиановичу предстояло отстоять своё почётное прозвище «Спаситель Санкт-Петербурга»! (Широкой публике как-то мало рассказывают о событиях, происходивших в 1812-м на территории нынешней Белоруссии - исправим эту несправедливость!)
…Как мы помним, Витгенштейн уже остановил Удино под Клястицами - но теперь неприятель продолжал движение, усиленный срочно присланным корпусом Сен-Сира. (Трудно судить, угрожал ли Наполеон напрямую Петербургу, или просто защищал свои растянутые коммуникации - но это была полноценная армия на наших западных границах!)
Итак, 17 августа Витгенштейн атаковал французов под Полоцком. Невзирая на существенное численное преимущество, тем пришлось отступить. Удино был ранен и передал командование Сен-Сиру - на следующий день он начал встречное наступление. Признаем: поначалу неприятель продвигался успешно. Не выдержав натиска, наши подались назад, и даже оставили семь пушек…
Однако Витгенштейн не теряет самообладания - и бросает в атаку свой кавалерийский резерв. Смущённый противник ретируется на первоначальные позиции… отбившись, и здраво оценивая чрезвычайно невыгодное для него соотношение сил, Пётр Христианович тоже отступает.
Таким образом, сражение под Полоцком окончилось «вничью» (если можно так сказать, принимая во внимание потери от пяти до шести тысяч с обеих сторон). Заметим: действия Сен-Сира Бонапарт признал настолько удачными, что не замедлил присвоить ему маршала. В дальнейшем русская и французская группировки будут караулить друг друга - а наступление на Петербург остановится окончательно. У России больше не будет оснований беспокоиться о судьбе своей столицы!
PS: Это продлится до середины октября, когда Витгенштейн получит пополнение, и позиционная война на северо-западе закончится… любопытно, что практически одновременно начнётся отступление Бонапарта из Москвы. Впрочем, это - совсем другая история…
Напоследок. 17 августа 1958-го родилась Белинда Карлайл - может, сейчас кому-то это имя мало о чём говорит, но в конце 80-х её концерты собирали никак не меньше народу, чем Майкл Джексон.
Click to view
И ещё. В 1977-м в этот день родилась Тарья Турунен. Нам трудно судить, что за история у неё вышла в своё время с «Nightwish»: музыканты - народ сложный и нередко неуживчивый - а вот музыка остаётся!
Click to view