В этот день… 12 декабря - 2

Dec 12, 2019 12:00

О Карамзине, создателе «Истории государства Российского»

…Мы уже начали потихоньку отмечать День Конституции… так вот - Николай Михайлович наш Карамзин, родившийся как раз 12 декабря 1766 года, однажды высказался: «Не конституция, а просвещение англичан есть истинный их палладиум. Всякие гражданские учреждения должны быть соображены с характером народа; что хорошо в Англии, то будет дурно в иной земле»… Вообще-то, знаменитого историографа сразу же хочется подправить - как известно, у англичан никакой Конституции, в традиционном понимании, отродясь не было - но  высказывание-то дельное!..



…Потомок татарского мурзы, и сын средней руки помещика родился в Симбирске (то есть, Ульяновске) - мы недавно вспоминали, что именно поэтому здесь воздвигнут памятник букве «Ё» - к изобретению которой, впрочем, Карамзин непричастен… в общем, всё как в известном анекдоте.

…Биография его не изобилует событиями - если не считать того, что однажды в детстве на будущего автора «Истории Государства Российского» нападёт медведь - но будет мгновенно сражён грянувшей с неба молнией!..  Вот и говорите потом, что Предопределения нет… Примерно в то же время отцовское поместье захватят пугачёвцы - и отставному капитану придётся  бежать со всем семейством… пронесло (в хорошем смысле слова) и на этот раз…

…Образование Карамзин получит поначалу домашнее - а потом будет учиться в  московском пансионе. (Семнадцати лет от роду отец отправил его в Преображенский полк, но со службой как-то не заладилось). В Москве будущий историограф свяжется с масонами - но, похоже, только из любопытства… а заодно и приобщится к печатному слову. Затем Карамзин продаёт свою часть отцовского наследства - и отправляется в полуторагодовой вояж по Европе. Заметки об этих странствиях («Письма русского путешественника»), будучи опубликованы, вызовут большой интерес - а по возвращению, их автор займётся литературной и издательской деятельностью. Его первое детище, «Московский журнал» имел баснословное по тем временам число подписчиков - около трёхсот!..  (По сути, поначалу Карамзин был банальным копипастером, составляя издание из текстов, присланных друзьями - и собственных переводов доставленного из-за бугра… однако, вскоре появится его бестселлер «Бедная Лиза», принёсший автору славу «отца русского сентиментализма»…)



…Десятилетие занятий литературой и публицистикой не только создаст Карамзину репутацию - но и (что важнее) подготовит для труда всей жизни!.. Именно в эти годы он выработает свой стиль  (который, по тем временам, считался «разговорным»). …Помимо всего прочего, Карамзин войдёт в историю как реформатор русского языка - именно ему мы обязаны давно привычными словами: «впечатление», «влюблённость», «занимательный», «эстетический», «моральный», «трогательный» - не говоря уж о «промышленности», «эпохе», «катастрофе»… много было и других… И ведь всё это кальки с французского!..

…Так или иначе - в 1803-м уважаемый литератор, задействовав знакомства, получит от молодого императора Александра I официальную должность историографа (кстати, последнего в отечественной практике). С тех пор - и до конца жизни, в 1826-м, он будет занят «Историей государства Российского» -  первые восемь томов выйдут в 1816-м, став хитом продаж - три тысячи экземпляров за первый месяц!..

…Не станем даже пытаться анализировать этот объёмный труд (двенадцатый том выйдет посмертно) - заметим только, что уже давно он воспринимается и  цитируется как первоисточник - а между тем, Карамзин, в сущности, не был историком. Зато изрядно покорпел над архивными текстами - многие из которых с тех пор были утрачены…



…Идеологические установки карамзинской «Истории…» до сих пор подвергаются разносторонней критике - не вступая в дискуссию, напомним, что именно он  представит Александру «Записку о древней и новой России», где императорской бабке, Екатерине II, бросался упрёк в «упадке нравов» - а насчёт Петра I говорилось, что он: «…мог бы возвеличиться гораздо более, когда бы нашел способ просветить ум Россиян без вреда для их гражданских добродетелей». Победитель Наполеона скривится - но стерпит… Дело не в том, прав ли был Карамзин - дело в том, что он посмел!..

P.S. …Посмел он, как говорят, и прийти на Сенатскую площадь во время бунта 1825 года - неясно зачем, но снова ничего ему за это не было - кроме жесточайшего воспаления лёгких… Николай I поспешно даст денег на лечение за границей - даже выделит специальный корабль для доставки больного… но почти 60-летний Карамзин умрёт в Петербурге…

P.P.S. …Общеизвестно восторженное воспоминание А. С. нашего Пушкина: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Коломбом. Несколько времени ни о чём ином не говорили!»



С другой стороны, противоречивому гению приписывают эпиграммы, среди которых:

На плаху древность волоча,
Он доказал нам без пристрастья
Необходимость палача
И справедливость самовластья.

Надо сказать, это не мешало двум великим людям водить многолетнее знакомство - и, вроде бы, ладить… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 12 декабря 1943 года родился Форрест Ричард «Дики» Беттс - гитарист, вокалист, автор и один из основателей американской группы The Allman Brothers Band. Дики Беттс удостоен Грэмми и внесён в Зал славы рок-н-ролла.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 12 декабря 1953 года родился Брюс Говард Кулик - американский гитарист, наиболее известный по двенадцатилетней карьере (1984-1996 гг.) в Kiss - при этом в гриме Кулик на сцене не появлялся ни разу. С 2000-го он играет в не менее заслуженной американской команде Grand Funk Railroad.

image Click to view



image Click to view



Наконец, 12 декабря 1957 года родилась Шейла Эсковедо, более известная под псевдонимом Sheila E. - знаменитая американская певица, барабанщица и перкуссионистка… более того - «Королева перкуссии»!

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Пётр I, Бедная Лиза, Николай I, Россия, 12 декабря, литература, Пушкин, История государства Российского, Екатерина II, империя, история, Николай Карамзин, Александр I

Previous post Next post
Up