В этот день… 14 августа

Aug 14, 2014 00:02

О Николаевском посте - и казаке Козьме Крючкове

14 (или, если угодно - 1 по ст. ст.) августа 1850 года капитан первого ранга Геннадий Невельской поднял русский флаг в устье Амура, на мысе Куегда - и заявил: «Отъ имени Россійскаго Правительства симъ объявляется всѣмъ иностраннымъ судамъ, плавающимъ въ Татарскомъ заливѣ, что так как прибрежье этого залива и весь Приамурскій край до Корейской границы съ островомъ Сахалинъ составляютъ Россійскія владѣнія, то никакія здѣсь самовольныя распоряженія, а равно обиды обитающимъ инородцамъ не могутъ быть допускаемы». После чего отбыл - оставив на боевом посту шестерых матросов… в окружении упомянутых инородцев, слегка шокированных внезапной переменой своей судьбы… Собственно, ещё сильнее был шок Россійскаго Правительства - потом, когда оно узнает о нежданном территориальном прибавлении!.. Однако - так был основан Николаевский пост; с 1856 года - город Николаевск; с 1926-го - Николаевск-на-Амуре… Впрочем - по порядку.






...Штука заключалась в том, что по Нерчинскому договору ещё середины XVII века эта территория считалась китайской! Таким образом, капитанское самоуправство вполне могло иметь серьёзные последствия - но Цинской империи, измученной недавно вчистую проигранной Первой опиумной войной и собственной смутой, в тот момент было совсем не до каких-то Северных территорий…

…Между тем, неугомонный Невельской начал примеряться к чужим водам ещё раньше - и в 1849-м открыл, что Сахалин - это остров (раньше его считали полуостровом), после чего впервые оказался в устье Амура. Уже тогда в Петербурге взволновались - не то там считали обязательным следовать старинному договору, не то - всерьёз опасались войны с Китаем. Однако, у капитан-лейтенанта имелось два серьёзных козыря… Во-первых, до этого он много лет состоял вахтенным офицером при Великом князе Константине Николаевиче - и, фактически, был ближайшим наставником царского сына… небесполезное знакомство, верно?..




…Во-вторых - в том же году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Николай Муравьёв. (Этот решительный человек поучаствовал (правда, на небольших должностях) в целом ряде войн - а, став Тульским губернатором, умудрился подать императору Николаю бумагу насчёт освобождения крестьян - так что можно сказать, будущий граф Амурский угодил в своеобразную ссылку! Однако, боевых качеств не утратил - и тут же начал строить планы умножения земель российских… Забегая вперёд, сообщим - именно Муравьёв заключит в 1858-м известный Айгунский трактат - и тем самым узаконит плоды фактической аннексии, начатой Невельским. В дальнейшем граф будет строить планы присоединения Монголии и Кореи…) Одним словом, у капитана был сильный союзник!

…Надо сказать, политики продолжали осторожничать - потому экспедиции Невельского было предписано: «…основать зимовье в какой-либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но отнюдь не в Амурском лимане, а тем более не на реке Амуре»! Ага, как же…  непосредственным начальником капитана был Муравьёв - и вышло то, что вышло!




…Всё те же чиновники пришли в негодование - и постановили, было,  разжаловать Невельского в матросы… Николай I выслушает Муравьёва - и   назовёт самоуправство капитана «молодецким, благородным и патриотическим» - а на докладе правительственной комиссии начертает: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!» Признаем - по прошествии времени резолюция императора кажется чересчур оптимистичной… Ну ладно…

…Идём дальше - в этот день 1914 года приказной (то есть - ефрейтор) Козьма Крючков первым из солдат Императорской армии, получил Георгиевский крест. (В наши дни оценить «Егория», награду для низших чинов непросто - например, позже его дважды вручат памятному А.Ф. Керенскому - как  «…неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма»).

Ну, а бесстрашный казак Крючков под этим знаменем сражался - и одолел одиннадцать прусских улан. Из его бесхитростного отчёта следует:



«Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими».




У нобелевского лауреата Михаила Шолохова (которому об исторической схватке поведает, вроде бы, случившийся неподалёку знакомый) это сражение выглядит иначе:

«Из этого после сделали подвиг. Крючков, любимец командира сотни, по его реляции получил Георгия. Товарищи его остались в тени. Героя отослали в штаб дивизии, где он слонялся до конца войны, получив остальные три креста за то, что из Петрограда и Москвы на него приезжали смотреть влиятельные дамы и господа офицеры. А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались…  нравственно искалеченные».



Что там произошло на самом деле, нам не узнать - но в отечественной прессе тех лет богатырский подвиг Козьмы Крючкова породил ворох восторженных публикаций… кто-нибудь скажет, что это было неправильно?..

PS: О дальнейшей судьбе героического казака известно немногое - он действительно стал кавалером всех четырёх «Георгиев», а в 1919-м погиб, воюя против красных. По одной из легенд, раненного Крючкова зарубил лично Будённый. Между прочим, у будущего маршала «Егориев» было целых пять - но один отняли: он побил вышестоящего начальника… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 14 августа 1941 года родился Дэвид Кросби, известный множеством проектов, главный из которых - супергруппа «Crosby, Stills, Nash & Young» - и дважды введённый в зал славы рок-н-ролла

image Click to view



И ещё. 14 августа 1960 года родилась блистательная певица и муза Эндрю Ллойда Уэббера - Сара Брайтман… по слухам, она собирается слетать в космос, но вот незадача - туристический билет стоит не менее пятидесяти миллионов долларов, а Сара за три с лишним десятилетия успешной карьеры смогла скопить только сорок девять…

image Click to view



Геннадий Невельской, Козьма Крючков, Николаев-на-Амуре, Николай Муравьёв, 14 августа, Николаевский пост

Previous post Next post
Up