В этот день… 11 августа

Aug 11, 2014 00:01

О Фермопильском ущелье - и реке Воже

Давненько мы не говорили о выдающихся битвах - сегодня как раз такой день! (Не всем по нраву описания побоищ - но что поделать? В сущности, история в значительной степени состоит именно из них - а мир, который нам известен, создавался на полях сражений).

11 августа 480 года до н.э. произошла знаменитая битва при Фермопилах, известная каждому школьнику - если не по учебникам, то по фильму Зака Снайдера с Джерардом Батлером в роли героического царя Леонида («Это - Спарта!!!», и всё такое…) Источники расходятся в точных датировках; но это и немудрено, учитывая два с половиной минувших тысячелетия…





Итак, персидский царь Ксеркс принял эстафету от своего  отца, Дария (битого эллинами при Марафоне десятью годами раньше) - и затеял большое вторжение. В этой ситуации, вечно враждовавшие между собой греки были вынуждены договариваться. После некоторых препирательств, они получили известие - персы переправились через Геллеспонт (то есть - 65-километровый пролив Дарданеллы). Было решено остановить неприятеля в узком Фермопильском ущелье.

(Широко известна история о том, как Ксеркс приказал высечь непокорное море, когда оно осмелилось разметать его первый понтонный мост. Гораздо меньшую огласку получил факт, что царь обозначил символическое значение этого действа; к тому же - как ни удивительно, всё сработало: дальнейшая переправа прошла без проблем).



О персидской армии. Историки очень уж расходятся в оценке её численности - речь идёт и о впечатляющих четырёх миллионах, и о скромных шестидесяти тысячах - но факт остаётся фактом: в узком ущелье (ширина которого составляла шестьдесят шагов), принципиального значения это не имело.

Значение имело другое: разноплемённому и как попало вооружённому ополчению Ксеркса (большинство шло в бой, от силы, с дубинками) предстояло атаковать греческую фалангу. Это безупречное построение пехоты, прикрытой щитами, с двухметровыми копьями наружу, и с короткими мечами для ближнего боя, принесёт в дальнейшем немало побед  Александру Македонскому, и будет отчасти скопировано римскими легионами.



К тому же, греки успели восстановить перекрывавшую ущелье стену, и было их не триста - а, как минимум, пять тысяч. (Спартанский отряд Леонида и впрямь насчитывал три сотни: согласно некоторым источникам, ему предлагали тысячу - но царь отказался со словами: «Чтобы победить - и тысячи мало, чтобы умереть - довольно и трёхсот»).

Обнаружив на своём пути греков, Ксеркс несколько дней пытался убрать это досадное препятствие путём переговоров, но не возымел никакого успеха.  После этого начались атаки - столь же безуспешные. Тут в нашей истории появляется Эфиальт - легендарный изменник, показавший персам обходную тропу (его имя потом присвоят демону ночных кошмаров). Надо сказать, что Леонид про это уязвимое место знал, и послал часть войска его охранять. Воины не справились - и тогда спартанский царь распускает греческую армию по домам, а сам остаётся лицом к лицу с неприятелем и посмертной славой. (Ушли не все - но в историю вошли 300 спартанцев!)




Так или иначе, на третий день противостояния персы предприняли атаку, поддержанную, теперь и с тыла - отряд Леонида полностью полёг в бою. (У иных историков фигурирует факт ночной атаки трёхсот на персидский лагерь). Вопреки традициям, Ксеркс не только лично будет разыскивать среди трупов тело Леонида, но и прикажет водрузить его голову на кол. Общие потери греков (включая спартанцев) составят около пяти тысяч, персов - не менее двадцати.

Историки, невзирая на легенду, считают битву при Фермопилах поражением греков (особенно, если учесть ничейный итог проходившего практически одновременно морского сражения около мыса Артемисий); персы преодолели неприступный проход и завоевали бо́льшую часть Греции… впрочем, последующие события окажутся отнюдь не в их пользу - и разве не отвага воинов Леонида сыграла в этом роль?..



PS: 11 августа 1378 года состоялась куда более значительная для нас битва на Воже - к сожалению, хроники сохранили о ней гораздо меньше сведений. Однако известно: именно к этому притоку Оки князь Дмитрий Московский вышел с армией против войска, посланного Мамаем (как мы знаем от Л. Н. Гумилёва, никаким ордынским ханом этот самозванец и узурпатор не был).

Русские заняли позицию на берегу, после чего мурза Бегич длительное время размышлял; наконец, он отдаст приказ атаковать - и будет бит вдребезги, а сам лишится жизни. Так московская рать впервые одержала победу над Ордой. Менее чем через два года встреча соперников состоится вновь - на Куликовом поле, местонахождение которого до сих пор неясно. Впрочем, это - совсем другая история…



Напоследок. Нам не удалось выяснить точную дату - но именно в августе 1986-го группа «Статус Кво» выпустила свой мега-хит «In The Army Now» (вообще-то, эта антивоенная песня, написанная дуэтом Bolland & Bolland, стала хитом в ЮАР четырьмя годами раньше - а потом, в авторском исполнении, даже была показана по советскому ТВ).

image Click to view



Тем не менее, многие знают «Status Quo» исключительно по ней. Может и зря… в конце концов, по числу топовых альбомов эта жизнерадостная команда уступает только «Роллингам»….

image Click to view



битва при Фермопилах, битва на Воже, 11 августа, Мамай, Бегич, Дмитрий Московский, Ксеркс, Леонид

Previous post Next post
Up