В этот день… 5 августа

Aug 05, 2014 00:08

О светофоре - и первом разделе Польши

По очевидным причинам, невозможно пройти мимо Всемирного дня светофора - утверждается, что именно 5 августа 1914 года он появился в американском Кливленде. Правда, фонарей было всего два - красный и зелёный; причём они управлялись полицейским из специальной будки. («Будка» - тут слово ключевое, поскольку самое первое устройство  придумал англичанин Джон Пик Найт - и оно было установлено возле парламента ещё в 1868-м… эти две семафорных стрелки по ночам подсвечивались газовым фонарём - а он, увы, однажды взорвался, чуть не прибив дежурного  «бобби»… Опасную новинку отправили в утиль!)






Первые европейские светофоры были установлены в 1922-м - в Париже и Гамбурге; а в 1930-м очередь дошла до Питера - новый девайс появился на пересечении проспектов «25 Октября» и «Володарского» (сейчас - «Невского» и «Литейного»). В отличие от буржуев, верхний сигнал в СССР сначала был синим; потом, всё-таки, стал зелёным - и только в 1959-м они выстроились в привычном виде и цветовой гамме… Что ещё? Один из многочисленных изобретателей светофора, американец Гаррет Морган ещё в 1923 году указал в патенте: «Назначение устройства - сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны, сидящей в автомобиле». Ага, как же…



…Отдав должное светофору, двинемся в прошлое - 5 августа 1772 года был оглашён манифест о разделе Польши (как выяснилось впоследствии - первом).

Соседи охотно пеняют нам этим событием (и просматривают параллели с пактом Молотова-Риббентропа, о котором речь как-нибудь пойдёт), но, если вспомнить - чей гарнизон мы выбивали из Московского Кремля в 1612-м? Война между Россией и Речью Посполитой шла перманентно - причём, первая сторона постепенно усиливалась, а вторая - наоборот.

Основной причиной ослабления Польско-Литовского государства принято считать чрезмерное свободолюбие местной знати - как известно, король там избирался; а на сеймах действовало liberum veto: то есть, общее решение мог сорвать один-единственный несогласный! Более того - оппозиционеры  имели право собираться в конфедерации и законно отстаивать свои шляхетские свободы с оружием в руках. Разумеется, следствием такой вольницы могло стать только полное разрушение  вертикали власти - королю приходилось искать помощи у соседей, а Россия была ближе всех!



Таким образом, после окончания Семилетней войны, взгляды не вполне удовлетворённых её исходом алчных соседей - Пруссии и Австрии - закономерно уставились на эту обширную и плохо управляемую территорию. Недавно пришедшая к власти Екатерина никакого усиления немцев не желала! (Тем более, что в 1763-м ей удалось протащить на польский трон своего кандидата - и как принято считать, экс-любовника - Станислава Понятовского. Он, кстати, и станет последним королём Речи Посполитой). Тем не менее, действия именно нашей императрицы приведут к решительному развитию событий!

С избранием нового короля роль польскими делами, практически, начинает заправлять российский посланник Николай Репнин; при этом он усмиряет сейм одной-единственной универсальной формулой: «Такова воля императрицы!» До поры это работало - но в 1767-м министр вносит неслыханное предложение: уравнять в правах католиков и диссидентов (то есть - православных и протестантов)!



(Пару слов о Репнине - этот достойный внук Петровского фельдмаршала отметится и участием в ряде военных кампаний, причём то и дело будет пересекаться с Суворовым, отчего меж генералами воцарится неприязнь. А по молодости он обучался в Париже, но был возвращён императрицей Елизаветой, захотевшей оградить «Николашу …от разврата и распутства в этом Содоме»).

Иные историки склонны видеть в российской инициативе сознательную провокацию, а вовсе не заботу о православном населении - но факт остаётся фактом: непримиримая часть шляхты отказывается признавать решения сейма и образует Барскую конфедерацию (от города Бар). С другой стороны поднимается колиивщина - восстание беглых крестьян-гайдамаков и казаков; Речь Посполитая оказывается в хаосе гражданской войны; православные и католики с невиданным остервенением вырезают друг друга целыми городами.



Естественным развитием событий должна была стать иностранная интервенция - и она последовала. (Сейчас такое мероприятие, наверно, назвали бы «разделение враждующих сторон»). Русские войска сначала усмирили гайдамаков (их предводитель, Гонта, был выдан польской короне; видимо, зря - с него содрали кожу, а потом четвертовали). Затем пришла очередь конфедератов - тут рядом побед отметится возведённый по ходу кампании в генерал-майоры, Александр наш Василевич Суворов. (В самой крупной битве он побьёт гетмана  Огинского - дядюшку автора известного полонеза - а точку поставит, взяв Краков).

Видя успехи русских, австрийцы и пруссаки тоже вводят свои войска - Фридрих начинает переговоры о разделе,  и, после долгих согласований, он свершается. Россия получит Ливонию и часть Белоруссии с Полоцком и Витебском; всего - 92 тыс. км² с населением 1 миллион 300 тысяч человек. Австрия отхватит 83 тыс. км², включая Галицию и Львов. Пруссия «удовлетворится» 36 тыс. км² северо-западной Польши (которые отделяли её от Бранденбурга).



PS: По мнению некоторых историков, Екатерина никак не могла быть довольна таким исходом дела - в конце концов, сладкие куски достались германским государствам: Фридрих забрал самую экономически выгодную часть, австрийцы - самую обширную.  Впридачу - всё это богатство досталось им без единого выстрела!

PPS: В 1795-м, после третьего раздела, Речь Посполитая окончательно прекратит своё существование… Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. Напоследок. 5 августа 1967 года вышел дебютный альбом «Пинк Флойд» - «The Piper at the Gates of Dawn»; некоторые считают, что он положил начало всему психоделическому року. Возможно… кстати, во время записи соседями «Флойдов» по студии были «Битлы» - они ваяли «Сержанта Пеппера»!

image Click to view



Екатерина II, 5 августа, Суворов, первый раздел Польши, День светофора

Previous post Next post
Up