В этот день… 14 октября - 5

Oct 14, 2019 17:00

О восстании в Собиборе - и лейтенанте Печерском

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере смерти Собибор - единственное за всю историю Второй мировой, которое признано успешным. (Отдельный вопрос: можно ли говорить об «успехе», если большинство восставших погибнут… Во всяком случае, они не дали уморить себя в газовой камере - некоторым удалось хоть ненадолго вдохнуть воздух свободы… а единицы действительно её обретут). Так или иначе, немцы воспримут происшествие как фиаско. Впрочем - по порядку.



…Лагерь располагался на юго-востоке Польши, в лесу, вблизи железнодорожного тупика - и входил в систему так называемых «лагерей уничтожения» (Vernichtungslager). Изначально его функцией было не использование труда заключённых - а их планомерное и методичное умерщвление; сначала основной «контингент» составляли польские евреи, потом - советские; всего здесь было убито четверть миллиона человек…

…Для большинства новоприбывших уже первый день оказывался последним. Согласно показаниям одного из бывших узников, выглядело это так: «Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Обычно через пятнадцать минут все, находившиеся в камере, были задушены… сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались». (Журнал «Знамя», N 4, 1945 г.)



…Под началом коменданта, оберштурмфюрера СС Франца Штангля, было три десятка эсэсовцев и больше сотни так называемых «травников» - выпускников одноимённого учебного лагеря в Польше  из числа пленных красноармейцев и местных добровольцев. (После войны Штангля арестуют на родине, в Австрии - но он сбежит, и будет обретаться в Сирии, а потом - Бразилии. В начале 60-х его вычислят и экстрадируют в ФРГ - там экс-комендант получит пожизненное, но умрёт на следующий год).

…Поскольку перспектив выжить Собибор не оставлял, время от времени отчаявшиеся узники пытались бежать - но, в основном, безрезультатно. (Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки, один из проходов был заминирован). Известно о заключённом, спрятавшемся под одеждой убитых - и ещё нескольких, сбежавших во время лесозаготовок; в остальных случаях выбравшихся за пределы лагеря беглецов выдавали местные, или ловила польская «синяя полиция».

…Тем не менее, летом 1943-го в Собиборе возникнет подполье - поначалу его возглавлял сын польского раввина Леон Фельдхендлер; но уже в сентябре руководство перейдёт к прибывшему лейтенанту Александру Печерскому. (Он попал в плен ещё в октябре сорок первого, под Вязьмой; бежал; был пойман - и до Собибора находился в минском «рабочем лагере»). Учитывая специфику Vernichtungslager, времени на долгую подготовку не было - 14 октября начнётся восстание…



…Как и планировалось, восставшим удалось убить десяток эсэсовцев - а вот захватить оружейный склад не получится. Более четырёхсот человек под огнём охраны бросятся через ограждения и минное поле - около восьмидесяти при этом погибнут. (Примерно сто тридцать узников отказались участвовать - они будут перебиты на следующий день).

В течение двух недель интенсивной охоты немцы поймают и убьют ещё сто семьдесят беглецов, после чего до основания уничтожат лагерь и запашут территорию. Ещё около сотни бежавших впоследствии будут убиты местными жителями и полицией… около пятидесяти доживут до конца войны…

…Восемь человек дойдут с Печерским до Белоруссии - и примкнут к партизанскому отряду; около года лейтенант воевал подрывником. Потом придут наши - и смершевцы отправят Печерского в штурмовой стрелковый батальон. Из штрафбата он приедет в Москву на встречу с корреспондентами Кавериным и Антокольским (этот очерк мы цитировали) - а  к концу войны дослужится до капитана.


 

P.S. …Сведения о дальнейшей судьбе офицера противоречивы - доподлинно известно только, что в январе 1990-го года он скончался и похоронен в Ростове-на-Дону. Семнадцать лет спустя на доме, где жил ветеран, появится мемориальная доска; позже организатору Собиборского восстания поставили памятник в Тель-Авиве, а в преддверии юбилея имя Печерского получили улицы в Ростове и Новой Москве и поезд; фильм «Собибор» был выдвинут от России на «Оскар».

P.P.S. …На родине Печерский при жизни не удостоился никаких наград, кроме двух медалей за участие в войне, а в 2016 году герою посмертно присвоен орден Мужества… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 14 октября 1975 года Триша Мэри «Шазней» Льюис - вокалистка безумно популярного в 90-е британско-канадского квартета All Saints.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 14 октября 1978 года родился Ашер Терренс Реймонд Четвёртый - или попросту Usher - успешнейший американский R&B-музыкант; обладатель множества призов, включая (на сегодня) семь «Грэмми».

image Click to view



image Click to view


бунт, Александр Печерский, Леон Фельдхендлер, концлагерь, восстание, Великая Отечественная, геноцид, Польша, СССР, 14 октября, Собибор, Франц Штангль, история, война

Previous post Next post
Up