В этот день… 26 сентября - 1

Sep 26, 2019 00:00

О море - и европейских языках

Сегодня ООН предлагает нам отметить Всемирный День моря (вообще-то, мероприятие называется World Maritime Day - так что речь идёт не о море в привычном понимании, а о Мировом океане в целом. Кстати, с морями тоже нет ясности - существует несколько классификаций; но в любом случае - по миру их насчитывают около шестидесяти… причём наш Байкал в число морей не попадает - вода пресная!..) Заметим - если следовать науке, Каспийское с Аральским - тоже не совсем моря… Ну, ладно…



Идём дальше. Сегодня отмечается Европейский день языков - не так давно его придумал ЕС (не всё же ООН праздники изобретать!) При этом еврочиновники уверяют - речь вовсе не о языках Евросоюза!.. Ну, может быть… (это, действительно, отдельная история…)

…Надо сказать, самым распространённым языком Европы считается русский - притом, что рейтинг выстроен довольно своеобразно - наши граждане, живущие на азиатской части РФ в него не попадают! …Зато, посчитаны признающие русский родным западные соседи - украинцы и белорусы - так что вышло, как говорится, «то на то» - около ста пятидесяти миллионов. Немецкий родным считают примерно девяносто пять миллионов; французский, английский и итальянский - по шестьдесят с небольшим… и так далее - по нисходящей.

Как и следовало ожидать, среди иностранных языков по числу им  владеющих уверенно лидирует английский (38%); за ним идут французский с немецким (примерно по 15%) - русский со своими 7% в тройку не вписался… (Тут, кстати, ситуация какая-то странная - одни источники утверждают, что количество изучающих русский язык растёт; другие - совершенно обратное. Во всяком случае, разговоры о необходимости какой-то культурной экспансии мы постоянно слышим со всяких высоких трибун… по мнению Вашего покорного слуги, ничего, кроме траты казённых денег за этим не стои́т…)

…Что ещё? Считается, что в Европе имеется примерно  двести двадцать пять так называемых автохтонных языков (это изящное слово означает попросту что-то вроде «местный» - но фактически употребляется в отношении совсем уж малоупотребимых наречий) …так вот - две трети из них уже или канули в прошлое - или вот-вот канут. Кстати, в России (уже не только европейской)  ЮНЕСКО насчитала аж сто тридцать шесть вымирающих языков… Ещё одна проблема - надо ли их поддерживать? (Говорят, надо… культура же!..)



…Что касается упомянутых официальных языков ЕС, то их (на двадцать восемь - или уже двадцать семь? - членов союза) - двадцать четыре… (Как говорят, английский мстительные еврочиновники грозятся вычеркнуть из списка!) Но делу это не слишком поможет - поскольку все евробюрократические документы издаются на каждом из этих двадцати четырёх языков… потому расходы на переводчиков ещё в далёком 2005-м составили 800 млн. евро. (Против 540 млн. годом ранее; последующих данных достать не удалось - наверно их, на всякий случай, засекретили. Заметим, что ООН обходится шестью официальным языками - а рабочих, за пределами Совбеза и вовсе два: английский и французский).

…Как отмечать это день - не очень понятно… Видимо, немедленно подорваться на изучение какого-нибудь иностранного языка - ведь, как строго заявил Гёте: «Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном». Его поддерживает Станислав Ежи Лец - правда, в своей манере: «Не зная иностранных языков, ты никогда не поймёшь молчания иностранца».

…Заметим - многие значительные люди относились к иностранным языкам  (а заодно - изучению таковых) - скептически. Например, сэр Артур Конан Дойл прагматично заметил: «Жизнь слишком коротка, чтобы читать в оригинале, если есть хороший перевод». А немецкий романтик Гейне высказался о языке отца Шерлока Холмса так: «Англичане берут в рот дюжину односложных слов, жуют их, глотают, выплевывают - и это называется английским языком!» Марк Твен, в свою очередь, поделился воспоминаниями: «В Париже широко открывали глаза и таращились на нас, пока мы говорили с ними по-французски! Нам так ни разу и не удалось заставить этих кретинов понимать их собственный язык!»



P.S. Подведём черту фразой Питера Устинова: «Люди, которые знают слишком много языков, редко имеют что сказать на любом из них». Крутоват, конечно, оскаровский лауреат и командор ордена Британской империи… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 26 сентября 1898 года родился Джейкоб Гершвин, более известный миру как Джордж Гершвин - автор бессмертных «Порги и Бесс» и «Rhapsody in Blue»). Композитор умер в 1937-м.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 26 сентября 1945 года родился Брайан Ферри - певец и автор, наиболее известный в качестве фронтмена Roxy Music - впрочем, его сольная карьера тоже получила всеобщее признание - а в 2011-м музыкант стал Командором ордена Британской империи.

image Click to view



image Click to view


https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--26-sentiabria-5d8c0d0c0ce57b00ade9ca94

Всемирный день моря, Европейский день языков, филология, иностранные языки, Байкал, общество, лингвистика, Гейне, Питер Устинов, Гёте, 26 сентября, Марк Твен, Ежи Елец, ЮНЕСКО, русский, море, Конан Дойл

Previous post Next post
Up