О Смоленске - и его окончательном присоединении к России
23 сентября 1654 года польско-литовский гарнизон сдал Смоленск царю Алексею Михайловичу - правда, официально Речь Посполитая призна́ет город за Москвой только через тринадцать лет (а если быть совсем точным - даже через двадцать шесть; после подписания Вечного мира…) Заключив Андрусовское перемирие в 1667-м, измученные войной стороны рассчитывали собраться с силами и продолжить - но… как-то не собрались. (Оказывается, двойное повторение числа «тринадцать» иной раз приводит к вполне благополучному результату!) Впрочем - по порядку.
…Исторически, Смоленск - один из древнейших городов Руси; первое упоминание относится к 862 году - причём, в те времена он уже был достаточно велик и многолюден. Покорённый Олегом Вещим, Смоленск почти полтора столетия управлялся из Киева - но, по мере ослабления Матери городов русских, станет самостоятельным княжеством - причём его правителям впоследствии не раз удавалось садиться на Киевский стол… Батыево нашествие обойдёт Смоленск стороной. (По одной версии, отряжённые на захват города ордынцы потонули в болоте; по другой - частично выбрались, но были перебиты в бою… разница, впрочем, непринципиальна… Интересно, что через сто лет сюда двинется уже русско-ордынское войско Ивана Калиты (смоленский князь вступил в союз с Литвой и перестал платить дань) - но, по неясным причинам поход тоже завершится ничем. Силён небесный покровитель смолян!..
…Так или иначе - территориальная близость с Великим княжеством Литовским обусловит взаимосвязи на самых разных уровнях - а там и зависимость; к началу XV века город будет присоединён Витовтом (и смоляне смогут отличиться в легендарной битве при Грюнвальде). Ещё через сто лет его вернёт Василий III - но в Смутное время (то есть - ещё через сто лет) Смоленск будет взят Сигизмундом III. (Есть мнение, что именно надорвавшись двадцатимесячной осадой король передумает идти на Москву - что и приведёт к известной нам победе Минина и Пожарского).
…Окрылённые успехом русские попытаются Смоленск отбить - но безуспешно; следующая попытка произойдёт за двадцать лет до описываемых событий - теперь армия боярина Шеина капитулирует перед войском подоспевшего короля Владислава IV… (Того самого, кому ранее присягнули наши бояре - вполне легитимного Московского царя; он сохранит этот титул до конца жизни - и даже будет по торжественным случаям надевать соответствующую корону! Однако на Москву так и не пойдёт - Смоленск опять выручит столицу...)
(Из предыстории мы понимаем, почему два неполных столетия спустя, Наполеон считал этот старинный город «ключом к Москве»… вероятно, таково же было мнение Алексея Михайловича, когда он начинал первую кампанию войны с Речью Посполитой 1654-1667 годов…)
…Причиной (или, можно сказать, поводом - поскольку так называемые русско-польские войны велись перманентно)… так вот - всё началось из-за Богдана Хмельницкого, который, терпя одно поражение за другим, запросится под руку русского царя. В январе состоится известная Переяславская рада - а в марте Ян II Казимир (преемник и брат упомянутого царя Московского Владислава) нанесёт удар по сепаратистам, опустошив земли вплоть до Умани. (Вообще-то, Москва объявила войну ещё в октябре прошлого года - при начале переговоров с Хмельницким - однако, по обыкновению, сосредотачивалась).
…И вот - пришло время защитить новых подданных (и решить некоторые давние вопросы с Речью Посполитой!..) В мае Государев полк выступил в поход. (Войско пройдёт парадом по Кремлю; любопытно, что Хмельницкий примет в нём заочное участие, прислав «…польское знамя с несколькими парами барабанов и тремя поляками, которых недавно захватил при разъездах». Знатные трофеи, однако!..)
…Примечателен и царский приказ по армии: не трогать «…белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут». Поход развивался успешно - до осени русским сдадутся без боя Полоцк, Невель, Рославль, Дорогобуж (причём местные шляхтичи будут жалованы уже московскими званиями); некоторые города возьмут штурмом; наконец - в августе войско князя Алексея Трубецкого разобьёт Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла под Шепелевичами. (Ян Казимир вмешаться не смог - он воевал с Хмельницким).
…К тому времени Алексей Михайлович уже некоторое время стоял под Смоленском - теперь, когда опасность нападения извне была ликвидирована, он решается на штурм. Дело продолжалось семь часов - и закончилось полным провалом; как писал царь домой: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены…» Проще говоря, защитники взорвали захваченную стену - вместе с нападавшими…
…Неясно, насколько был прав шокированный потерями царь, подав сигнал к отходу - но теперь русские приступят к правильной осаде: подтянут артиллерию, начнут рыть подкопы. (А для устрашения выставят напоказ взятые в последних боях знамёна… вот ведь - не головы на пиках!..)
…Все эти действия возымели быстрый эффект: сначала из города начинают бежать жители и солдаты (особенно - наёмники) - наконец, воевода Обухович сдаётся на уговоры своих командиров… Алексей Михайлович обещает гарнизону «свободный уход» - и 23-го шляхтичи открывают ворота. (По другим сведениям, это сделали горожане - предварительно сорвав воеводскую хоругвь). Так или иначе - знамёна были сложены к царским ногам; примечательно, что Обухович удалится, практически, в гордом одиночестве (с полусотней человек… по возвращении его чуть не засудят) - а все прочие предпочтут присягнуть Алексею нашему Михайловичу. По этому случаю через день произойдёт большой примирительный пир!..
P.S. …С этого дня Смоленск навсегда останется в составе Русского царства - а война продолжится; по её итогам Тишайший царь, вдобавок, приберёт Левобережную Украину. (Киев поляки отдадут, как бы, временно - но Алексей его уже из рук не выпустит!..) Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 23 сентября 1945 года родился Рон Буши - барабанщик заслуженной американской команды Iron Butterfly и единственный участник группы, отыгравший на всех шести студийных альбомах коллектива.
Click to view
Click to view
И ещё. 23 сентября 1947 года родился Нил Смит - американский барабанщик команды Alice Cooper (1967-1974 гг.) и участник сольных записей Винсента Фурнье, известного нам как Элис Купер.
Click to view
Click to view
Наконец, 23 сентября 1949 года родился Брюс Фредерик Джозеф Спрингстин - американский музыкант, на счету которого не только два десятка «Грэмми», но и «Оскар» с двумя «Золотыми глобусами»!
Click to view
Click to view
Click to view