О битве при Сауле
22 сентября Латвия, Литва и Эстония отмечают Балтийский день единства - и это связано со знаменитой Битвой при Сауле 1236 года… Надо сказать - ясности с местом нет; историографы спорят - не то речь о литовском Шяуляе; не то - о латвийской деревне Вецсауле (впрочем, на обоих языках «saule» означает «солнце»). Неоднозначным представляется и состав сразившихся сторон… (В конце концов, народы, населявшие эти территории в столь давние времена, понятия не имели о будущих границах будущих Балтийских республик).
…Очевидно одно - битва действительно была!.. Причём - имела весьма серьёзные последствия… что и увековечено в «Ливонской рифмованной хронике». (Действительно - с чего бы крестоносцам лишний раз фиксировать собственный афронт?..) Но - по порядку.
…Так называемые Северные крестовые походы начались ещё в конце XII века - в то время территория нынешней Прибалтики оставалась языческой и платила дань уже крещёным новгородцам и полочанам. (Таким образом, появление католических конкурентов, в первую очередь, обеспокоит Полоцкое княжество и Великий Новгород - начнётся перманентная война).
…Крестоносные силы были представлены Орденом меченосцев - не так давно (и специально для этой миссии) сформированным. (Сами себя они, впрочем, именовали Fratres miliciae Christi de Livonia («Братство христовых воинов Ливонии»). Под руководством второго по счёту (и весьма энергичного) магистра по имени Фолквин фон Наумбург цу Винтерштеттен братья заложат Ревель (будущий Таллин) и замок Зигвальд (ныне - Сигулда) - а также отнимут несколько городов у русских (включая Юрьев - он же Дерпт, а потом Тарту).
(…Случались у рыцарей и неудачи - например, за два года до описываемых событий князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского) вторгается на Орденскую территорию и, за малым не дойдя до Дерпта, наносит меченосцам чувствительное поражение в Сражении на Омовже… (К слову, согласно летописи, именно здесь - а не на Чудском озере через два десятилетия - рыцари благополучно утонут в той самой речке Омовже (ныне - эстонская Эмайыги).
…Происходило ещё немало интересных событий, которые нам, за недостатком места, сегодня придётся опустить… одни словом - в начале 1236 года папа Григорий IX благословляет крестовый поход против Литвы. (Помимо этого деяния, понтифик - которому было тогда хорошо за восемьдесят - известен как покровитель Франциска Ассизского и учредитель инквизиции… а ещё - именно Григорий IX объявит черных кошек воплощением Сатаны - за что его сильно не любят фелинисты… К тому же есть мнение, что систематические репрессии против хвостатых будут способствовать размножению крыс, и, соответственно, жутким успехам явившейся спустя столетие «Чёрной смерти»… Но мы отвлеклись).
…Надо сказать - магистр отнюдь не рвался в бой!.. (Возможно, памятуя всё о той же Омовже - хотя, как раз, с русскими у ордена установился мир). Во всяком случае, согласно «Рифмованной хронике»:
И все герои так просили
Их на Литву вести.
«Лишений вам перенести, -
Тогда сказал магистр Фолквин, -
Поверьте мне, придётся много».
…Командующий даёт себя уговорить только к концу лета. (Что было ошибкой - поскольку, как мы знаем, осенью погода в этих краях портится…) Магистр:
Гонцов на Русь тогда послал,
Их помощь вскоре прибыла.
(Историографы полагают - около двухсот человек; правда, остаётся неясным, были ли то псковичи - или полочане). Далее:
Проворно ополчились эсты,
Не медля, прибыли на место;
Латгалы, ливы в бой собрались,
В селеньях дома не остались.
(Это к вопросу о «балтийском единении»… Ну, ладно…)
Предположительно, общая численность воинства доходила до трёх тысяч. (Более точная информация имеется о потерях - но это позже). Итак:
Они в литовский край пришли.
Здесь грабили они и жгли,
Всей силой край опустошая,
И за собою оставляя
Повсюду ужас разоренья.
…Ну, то есть, действовали, как обычно… Однако, местные (то есть - жемайты и земгалы… называются имена нескольких, вроде бы, возглавивших «ответный удар» князей, включая Рингольда - но уверенности нет)… так вот - литовцы мобилизовались; внезапно они появляются на пути захватчиков:
Лишь до реки они дошли,
Как неприятель показался.
И мало в ком тот пыл остался,
Что в Риге их сердца сжигал.
Среди крестоносцев возникает дискуссия - надо ли принимать бой на болотистой местности:
Но здесь мы не хотим сражаться…
Нельзя, чтоб мы коней теряли…
…На что магистр резонно отвечает что-то вроде: «А выход какой?..» И впрямь - язычники, вполне удовлетворённые сложившейся диспозицией, уже вовсю наступают!..
Что ж:
Поднялись воины христовы,
Принять нежданный бой готовы,
С врагами битву завязали.
Но в топях кони увязали,
Как женщин, воинов перебили…
…Если быть точным - падёт сам Фолквин, сорок восемь орденских братьев; около двух тысяч иных крестоносных воинов и сто восемьдесят союзников-русских…
P.S. …Невзирая на столь сокрушительный разгром, крестоносцы отнюдь не уберутся с неприветливых северных земель!.. Уже в мае следующего года Григорий IX присоединит уцелевших меченосцев к Тевтонскому ордену - и миссию покорения Прибалтики продолжит Ливонское ландмайстерство… с которым вскоре предстоит иметь дело Александру нашему Невскому… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 22 сентября 1957 года родился Николас Эдвард Кейв - австралийский музыкант, писатель и актёр, более известный миру просто как Ник Кейв; лидер нескольких команд, наиболее известная из которых - Nick Cave and the Bad Seeds.
Click to view
Click to view
И ещё. 22 сентября 1958 года родился прославленный итальянский тенор Андреа Бочелли.
Click to view
Click to view
https://zen.yandex.ru/media/shatff/bitva-pri-saule-1236-goda-i-baltiiskii-den-edinstva-5d878b6b06cc4600ad433396